РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Самоделочкин, видимых повреждений не видно. Хочу еще раз выкачать по максимуму и опустить видеокамеру с фонарем.
@Ludik77, Я бы не стал. Есть вероятность, что из-за колец вода попрёт с грязью, тогда точно чистить. Пусть уровень сам опустится. Но решать, конечно же, Вам.
Доброго время суток. В прошлом году выкопали колодец, 19 колец + 1 сверху. Грунт-глина с камнями. Вода набиралась не спеша, за неделю 4 кольца. Дно ни чем не засыпали, сказали на глине не надо. Вода чистая...была. Сейчас до воды 11 метров до дна 15, ведро село на глину. Вода мутноватая. 3 метра глины! Откуда? Что делать? Посоветуйте знающие люди!
Здравствуйте! Выкопали колодец 6 колец, 5,5 колец с водой, над поверхностью на 40 см вода стоит с прошлой сухой осени. Но проблема в том, что вся грязь через щели между колец попадает в колодец. Если выкопать грунт на метр, полтора вокруг кольца, обернуть кольца, особенно шов, стеклоизолом - 2 - 3 раза, потом засыпать глиной, оставшейся от копки колодца, уплотнить ногами - можно так делать или нельзя?
Стеклоизол содержит битум, который не используется для питьевых водоемах. Лучше организуйте отмостку и уведите воду от колодца.
У меня, я так понимаю проблема в том, что вода в колодце идет в грунт и размачивает грунт вокруг колец, не верховодка идет в колодец, а вода из колодца, потому что в прошлом году, когда 4 месяца небыло дождей, верховодки в принципе не могло быть, вода поднялась и стала промачивать все вокруг колец.
@sipik, даже если заделаете герметично швы, то закон о сообщающих сосудах не измените. Уровень воды в колодце всегда будет одинаков с уровнем за кольцами.
Скажите пожалуйста, если я выкопаю грунт примерно на 2 кольца глубиной и в ширину 1 метр (откачав при этом воду с колодца), без всяких пленок засыплю глину и утрамбую ее тщательно ногами (на сколько возможно), приподниму глиной на 20 см примерно уровень грунта вокруг колодца. Далее постелю гидроизоляцию (стеклоизол - или стеклоизол нельзя на глину?)и залью бетонную отмостку вокруг колодца 1 метр шириной - это будет правильная отмостка и отведение воды от колодца?
Нужно прослойно проливать водой и трамбовать. Некоторые перемешивают глину с водой в бетономешалке до сметанообразной массы и заливают. Лучше пленку для пруда. Да.
@sipik, Сделайте тёплую крышку на колодец, а ещё бы не помешало уложить вокруг колодца пеноплекс 50 мм, чтоб зимой грунт вокруг колодца не промёрз и не вспучился, приподняв заодно и верхнее кольцо. Можно его уложить под верхние 20 см глины. Одной пачки хватит за глаза.
Доброго дня. В прошлом году осенью мне выкопали колодец, 9 колец в земле. Воды было 5-6 колец от земли. Весной колодец полный, пол кольца от земли. Вчера выкачал 3 кольца. При откачке, на втором и третьем шве было видно, что затекает вода на 3 минуты. За ночь наполнилось одно кольцо. Как дальше быть, выкачать и герметизировать швы ? Или пока не выкачивать, а подождать лета ?
Добрый день. Вчера принимала колодец, на 6 колец (так у всех соседей) при копке видела вода была, потом меня не было, поставили кольца, заделали швы и обсыпали дно щебнем, воды нет, сказали что сегодня будет. Скажите это так и у нас есть шанс дождаться воды?
Добрый день! Прошу совета у форума. Приобрели запущенный участок, в процессе разбора завалов обнаружили колодец, с деревянным срубом внутри. Глубина примерно 2,5-3 метра, стоит полный под завязочку. В голову приходят следующие варианты: 1. Откачать, разобрать сруб, поставить кольца и пользоваться им дальше (реально ли это сделать? Одни колодцекопатели согласны устанавливать в такой колодец кольца, вторые отговаривают, говорят что очистить его от старого сруба нелегко) 2. Закопать и сделать рядом новый Буду благодарна за все мнения.
Шансы 50/50 или будет или нет) Если размеры участка позволяют, все, как правило, выбирают вариант 2. Грунт из нового колодца засыпают в старый.