РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Khanto, Вы не в кольцах считайте и договаривайтесь, а в метрах. У меня кольца 1,2 метра в высоту, у соседки чуть больше 80. Зы Этот май по количеству осадков практически побил рекорд за всю историю метеонаблюдений - днём не хватало 1 мм до рекорда, так что с копкой, ЕСЛИ УГВ высокий, я бы повременил до первой декады августа. Опять же, смотря какое лето будет.
@Самоделочкин, Спасибо за советы. 1. Незнаю осыпаются или нет стены, но осадить основную шахту колец уже точно нельзя, поскольку ее зажало. Верхние 4 кольца идут в глине, потом только песок. 2. Была мысль насчет размытия песка вокруг камней для более легкого их извлечения. Вопрос: почему это делается дренажником? Малыш не справится? 3. Насчет соседа я придерживаюсь того же мнения об уровне воды. 4. Насчет абиссинки: насколько я понимаю абиссинку делают под поверхностную НС, а не под погружной насос, у меня глубина под 11 метров, поэтому куплен погружник. Как в таких валунах заглубить трубу абиссинки (тем более 110 чтоб в нее насос влезал) не представляю. Я конечно читал общие сведения про абиссинки и незнаю всех нюансов, если неправ поправьте.
@CdAlex, Малыш хоть и живуч, но напор маловат встасывающие отверстия быстро мелкими камушками забиваются. Оставьте его для откачки со дна воды в процессе работы. Дреннажник спокойно "проглатывает" мелкие камушки и песок. Выбирайте только, чтоб лопасти были не дисковые, где вода проходит от центра между дисками к краям, а в виде одного диска с крыльчаткой. Принцип тот же, но второй не забивается, хотя лопасти летят, если пластик гов...ый.
@CdAlex, Малыш хоть и живуч, но напор маловат встасывающие отверстия быстро мелкими камушками забиваются. Оставьте его для откачки со дна воды в процессе работы. Дреннажник спокойно "проглатывает" мелкие камушки и песок. Выбирайте только, чтоб лопасти были не дисковые, где вода проходит от центра между дисками к краям, а в виде одного диска с крыльчаткой. Принцип тот же, но второй не забивается, хотя лопасти летят, если пластик гов...ый.
А можно откачивать воду из колодца дренажником? В прошлом году, в августе выкопали колодец - 6 колец. Вода сперва набиралась долго, но осенью три кольца наполнялось, хоть и мутноватая но терпимо. Осенью откачивал несколько раз и в этом сезоне раз пять. Вода стала совсем мутная - грешу на дренажник, или есть другая причина?
Да. Проблема не в нем. Да. Откачивать до конца нельзя. Из трех колец всегда одно оставляйте с водой. Насос поднимите на 70-80 см. от дна.
Приветствую. Посоветуйте. В 2014 был выкопан колодец. Грунт-плодородка 0.5м, дальше глина. Копали трактором с обратной отсыпкой песком. Швы не замазаны. На тот момент воды было мало. Сейчас воды очень много и не понятно сколько даёт колодец. Можно было бы сказать, что всё в нём верховодка, но в отсутствие дождей при небольшом потреблении вода не убавляется, тут ещё и надежда на лучшее. Закрадываются мысли о выполнении замка вокруг колодца с рытьём до глины. Правильно ли это? Из прочитанного мной, понял, что устройство качественного глиняного замка из обычной глины очень трудоёмко. Процесс уплотнения таких объёмов не представляю. Выход-порошковая глина (дорого). Наткнулся на замок из плотного полиэтилена. Может стоит сделать так?
@Александр4619, Смысла выкапывать обратно не вижу. Ближе к ссени, как песок уплотнится, можно из бетона отмостку залить и достаточно. Швы лучше промазать, как суше станет, по крайней мере верхние.
@Самоделочкин, в моём понимании складывается неприятная ситуация с глиняной линзой. Если я не отсекаю воду на подходе, то даже при промазывании швов, она попадает в отсыпку и в любом случае проникают в колодец.
@Александр4619, Ну так вода же должна отфильтроваться, проходя через песок. Или мы про разные вещи говорим?
по идее да. Но дойдёт ли она до состояния питьевой? (это идеализированная ситуация, при условии, что в колодце есть жила с хорошей водой)
Если после замазывания швов, чистки, прокачки колодца вода получается, как в старой рекламе "Без вкуса, без цвета, без запаха", то цель достигнута. Для гарантии можно на анализ сдать. Есть совсем мелкие колодцы по 4-5 колец в песчаных грунтах с прекрасной водой. Если рядом нет септиков и соседских полей аэрации, то всё должно быть ОК.
У меня участок в СНТ "Алмаз" в 4 км от п/л "Зеркальный", Выборгский р-н ЛО, на склоне. Грунт - суглинок, валуны. Есть очень большие. Наверху у соседа 29 колец, внизу 11 колец, у меня получается примерно 22-24. В нашем СНТ есть бригада, которая копает колодцы, запросили только за работу 300 000, опустил до 280 000. Сама цена мне видится крайне нелепой и выше рынка раза в два. В ответ мне было сказано, что никто вам больше ЗДЕСЬ не сделает колодец. Это что развод, кто-нибудь успешно копал в этом районе?