РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обзвоните несколько контор и выясните среднюю стоимость, тогда и поймете, разводят или нет.
Звонил уже, все называют цену примерно 150 за работу и 200 "под ключ". Но у нас были случаи когда приезжали и сбегали. Мой вопрос: "А такие цены вообще бывают за колодцы, под 13 000 за кольцо только по работе?"
Хм, заставили задуматься ... Получается, что те, кто называют цену по работе 6500/кольцо, могут просто недооценивать трудоемкость? Я обзвонил наверное около 7 контор и все называют цену близкую к 6000 + материал. Из вашего опыта что может так усложнить работу, чтобы цена поднялась с 6 до 13?
Правильно. Приехали, продали кольца, дошли до камней и бригада бросила работу или убежала. Ваши действия? Звонки, суды, нервы ... Вам нужна проверенная бригада, которая заранее понимает что её ждет (я про камни) и не бросит колодец. Да, у них ценник немного выше рыночного, но других конкурентов по проходке сложных грунтов/колодцев у них нет. Даже если не сразу, то потом начнется: "хозяин, камни, надо доплатить"
Выкопал колодец для полива грядок на 3 кольца по 90см. С самого начала проблемы были. Колодец располагается прямо посреди канавы дренажной, заливало постоянно. Грунт внизу вроде глина с песком и мелкими камушками, к лопате не липнет. Очень плотный когда сухой, лопата прямо отскакивает. По началу все шло ровно, по уровню следил. Когда оставалось сантиметров 40 опустить, с одной стороны вода из под кольца пошла и начала этот грунт подмывать, в итоге кольца наклонились. на противоположной стороне подкопался висит над землей, как выровнять ума не приложу. Вроде и глубина то совсем маленькая. Что делать подскажите.
Друзья, тут https://www.forumhouse.ru/threads/312231/ я рассказал немного грустную историю про не получившуюся скважину. Теперь возник рад вопросов по будущему колодцу. Собственно, как уже сказал, Андрей @burila порекомендовал мастера, мастер приезжал, пообщались, определились с местом и временем. Колодец намечается достаточно сложным и глубоким - где-то 23 кольца. После 5-ти метров кольца пойдут в песке. Вопрос 1: Надо ли (можно ли) засыпать закольцевое пространство песком? Или лучше глиной? Вопрос 2: Куда и как девать почти 14 кубов песка на 6-ти соточном участке (не пустом)?
Лучше песком. 1. Поднять участок 2. Отдать соседям 3. Разместите объявление 4. Поговорите с председателем, может СНТ нуждается
@Crazytapok, скрепить верхние два скобами или пластинами с анкерами. Можно и третье зафиксить. Под ту сторону, что ниже, подложить кусок бревна/брус. Взять толстое бревно метров трех, положить его порерёк верхнего кольца и приподнимая и бросая одну сторону бревна, осаживать кольца. Достаточно эффективный способ. Зы Место выбрано неудачно. Копают на самом высоком месте участка, но не в канавах.
Я тоже думал, что лучше песком, с женой до хрипоты спорил, она утверждает что песок будет работать как дренаж для верховодки. Геннадий, а технологически не подскажете - просто засыпать без какого-либо уплотнения, или проливать водой при засыпке?
Колодец у Вас глубокий и только первые 6-7 колец глина, далее песок. Прежде чем верховодка дойдет до дна колодца, а это около 20 м., она отфильтруется. Для ускорения процесса проливайте прослойно водой, но без фанатизма.
Место выбрали как раз по назначению, так что бы дешево и вода была всегда, а качество воды значения не имеет. У нас болото, воды много в канавах. Колотили здоровенным брусом, верхнее кольцо потрескалось, а конструкция не сдвинулась ни на сантиметр. Нижняя часть упирается в дно и судя по моим наблюдениям, в процессе забивания брусом, так же ниже не сдвинулась. Вот думаю, может вода со временем подмоет с верхней стороны грунт, дак и само выровняется?
У нас с одной стороны грунт дождем подмыло и он осыпался, вот думаем тоже замок глиняный сделать. Подскажите, если у нас всего восемь колец (глина и суглинок), можно ли песком просыпать и утрамбовать его? А так как глины не много осталось, хотим из ее остатков сделать замок по возможности и сверху замка чем засыпать, песком или землей?
@Crazytapok, тогда обкопать верхнее кольцо и куда достанете с той стороны, в которую колонну надо наклонить.