@Ladomir, подскажите пожалуйста, после укладки материала, засыпать мягкую отмостку нужно только песком или можно той же землёй, которую выкапывали для прокладки водонепроницаемого слоя?
Всем привет! задумали рыть колодец, вводные данные: грунт песок, 50 метров до реки, у соседей есть колодец на 5 колец в 100 метрах от реки вода есть, но грязная видимо с болота, есть шанс что у нас будет вода почище с реки тк ближе к ней? и второй вопрос есть ли смысл нанимать тех кто вручную копает? или проще экскаватором, у соседей он есть.
@tyres, с учётом того, что у соседей есть экскаватор, то проще, конечно, им копать, только грунт вокруг колец будет долго оседать. 100 метров - достаточно большое расстояние для прогнозов. Копанёте-посмОтрите.
Наверное подразумевали обычный замок или паз-гребень. Ну а "хитрый замок" скорей всего рекламный трюк. Если продукт интересный и заслуживает внимания, то он быстро обретает популярность, чего не скажешь про кольца с супер замком.
@ВодоУслуги, Мне это описали так: кольцо встаёт на кольцо, потом одно кольцо немного проворачивается относительно оси другого кольца и они сцепляются, типа паз-гребня но какого-то хитрого. Мне это описывал человек не который занимается колодцами, а который вроде видел как из таких колец колодец делали.
@Khanto, Думается мне, что это выдумка: повернуть бетонное кольцо, установленное на раствор достаточно сложно, хотя... "дайте мне точку опоры и я переверну землю"
Всем привет ! Есть погреб, забой на гл. 2.30-2.50 м. Хочу выкопать/ пробурить колодец со дна погреба, для резервного водоснабжения. Т. к. трудоемко копать и ставить полноценные кольца в гараж, вернее Архисложно, то буду Опускным методом заглублять монолитную трубу (вн. диаметр 320-340 мм / наружный 430-450. Забурился со дна на 2.3 метра, т. е от поверхности 4.5-4.7, - Дальше не смог ! Он самый Плывун (грунт до плывуна супесь - прослойки влажного песка - перед плывуном начинается речной, как сахар влажной конс. Вода на глубине 6-7 метров (точно) питьевая, но железистая Поэтому буду глубже... Что посоветуете по методу проходки ? Скважина - не вариант ! Только колодезь. Возможно придётся до 15 метров бурить внутри колонны и погружать ещё. Потолок в погребе будет, так что оттолкнуться домкратом будет от чего. Пол бетонный тоже, после проходки .
Тогда получается все кольца паз-гребень одинаковые по конструктиву и разницы нет между ними или есть?
Теоретически такое может быть, замок в виде резьбы. Но, обычный замок не идеален и иногда кольца с одного завода и то в замок не входят хорошо. Потом, сила трение бетона большая, надо прокрутить, бетон хрупкий и замки ломаются и т. д. Может речь о пластиковых кольцах? Такие есть с резьбой. Диаметр для колодца очень маленький.