РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Egurt, Либо оставляйте, как есть, либо ручным буром разведку сделайте- там посмотрите, что будет. Если ещё одно вкопать, то вода аккурат между первым и вторым поступать будет, через шов, т. е. Колодец накопительного типа.
Доброго дня. думаем, но не спешим, копать колодец. уже поперечитаны тонны статей и обсуждений. но вопрос первичный - как определить место для колодца? проволоченкам верю мало. с палочками никого не видела, но и они - вызывают массу сомнений. пробное бурение - заехать на участок сложно, да и фантастического результата (соседям родителей делали) не углядела. скважину не хочу - вода чем глубже - тем хуже. да и заплывают они у нас - у тех же соседей через 4 года с трудом насос вытащили, не качал уже в песке. место - Псковская область, Порховский район. соседка метров за 100 от нас - ткнула пальцем - 2 кольца вниз и с водой даже в засуху. тему https://www.forumhouse.ru/threads/191479/ читала - крайне сложно через споры пробраться к сути. лучше там создать сообщение? или в этой теме написать мега-громадное сообщение с фотками, гугл-мэпс и прочим?) есть фантазии на тему, основанные на произрастании разных растюх, опыта фундамента и ландшафта участка...
Здесь спрошу... Вобщем закопали мне пять колец (пятое с верху, где то 40 см. от земли), кольца 80 см., грунт - 40 см. земля, три кольца песка, два кольца красная глина (очень твердая), водичка начала сочиться перед входом в глину, закончили в 19.00, на утро в колодце 2см. воды, к вечеру сантиметров 20, (через сутки), утром два нижних кольца влажные изнутри, как я понимаю до воды мы не дошли, это наверно сочиться вода которая над пластом глины... стоит ли углубиться еще кольца так на два?...сосед говорит что у него так же было, мол надо раскачать колодец, сейчас пока водичка ходы себе не промыла...денег хватит только эти два кольца...по прикидкам до уровня реки не дошли где то с метр... А, еще... 1. за неделю, грунт обожмет кольца? можно ли будет нарастить кольца?... 2. а после глины опять песок должен быть? ...водоносный и как вообще это происходит?, копаешь- копаешь...опа! вода.
По опыту знаю, что при строительстве колодца компании гарантии не дают по поводу наличия воды в колодце. Даже если делается пробное бурение. Если сейчас грунт еще не обжал кольца, то можно будет нарастить. Вода в колодце должна поступать не из всех щелей, а снизу.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по колодцу. В прошлом году в Августе закопали 4 кольца, высота колодца над землей получилась не очень высокая (фото прилагаю). Спустя почти год кольца не утонули и в сторону не ушли. Скворечник уже поставили. Обязательно ли ставить сверху еще одно кольцо или ничего страшного и такой высоты будет достаточно? Планируем так же залить вокруг кольца квадратную подушку, чтобы скворечник стоял не на земле. Спасибо!
Как вы видите на втором фото мы еще немного подсыпали пгс вокруг кольца для ровной установки скворечника, т. е. над землей кольцо торчит сейчас примерно на 10 - 15см. Ничего страшного? Этого будет достаточно или нужно ставить кольцо сверху высотой ну хотя бы 30см (не такое широкое как использовали для самого колодца) или не париться?
Достаточно достоверный метод. Несколько раз пользовался услугами геофизиков. Плюс-минус 20-30 см. при глубине 10 колец мне кажется что такая работа вызывает уважение. Вода (верховодка через кольцо не потечет в колодец. значит этого достаточно. Да. Не дают гарантию что на определенной глубине будет вода, т. е. определить заранее глубину колодца невозможно. только приблизительно. Не дают гарантию на качество и состав воды. А вот наличие воды в колодце, это обьязательно. И минимальный столб или дебет оговаривается заранее.
Опытная бригада в любую глину правильно посадит кольцо. Если компания уважаемая, то как минимум должны были предупредить, что сейчас не лучшее время для копки колодца. Вышедшее из паза кольцо - уже повод для устранения по гарантии, но не методом замазывания дыры раствором. Я бы подробнее узнал, что входит в гарантию? Например, если в декабре вода пропадет, они по гарантии будут докапывать? При дальнейшем углублении съехавшее в сторону кольцо может создать проблему. В принципе, если дебет устраивает, то можно не углублять. Сейчас высокий УГВ, и с водой все будет ОК. Но есть риск, что при снижении УГВ, столб воды в колодце и/или дебет уменьшится.
Не подскажете где про соединение колец почитать?...или в двух словах, думаю пластину на анкеры 14мм., ?
поблизости у нас нет таких ребят. где можно их найти? нашла гильдию колодезников - это не то? кроме всего - нужно чтобы еще и выкопали так, как геофизики скажут. нет у нас бригад, которые плывуны проходят. поиск бригады - будет то еще приключение... пойду в смежную схему с вопросами про поиск.
Я имел ввиду, про гарантию, если вода уйдет, разве можно это предусмотреть. И компания конечно может устранить эту проблему, но не бесплатно, а уже по результату, сколько колец придется дополнительно вкопать.
Добрый всем день! Не пинайте больно, но прочитав темы (не все конечно) так и понял. Есть ли вообще смысл в восстановлении старого деревянного колодца бетонными кольцами или шкурка выделки не стоит?