Добрый день! У меня похожая ситуация- неделю назад выкопали колодец 6метров в глубину, столб воды 4 метра, каждый день откачиваю оставляя 1/3 жду наполнения и опять откачиваю, вода стала заметно чище, но вчера резко помутнела. Причина скорее всего такая же как вы описали - мощный насос и прорыв глины с песком! У меня действительно мощный насос джиликс 220/14 такой посоветовали копщики что бы был запас. Вопрос куда прикручивается кран для понижения производительности откачки и какой кран нужно купить?
Хотелось бы узнать у профи как эту проблему с маслом можно решить? Откачивать или есть другой способ избавиться от масляной плёнки в колодце? Заранее спасибо!
Проблема не в насосе и не в кране, а в том как Вы пользуетесь колодцем. Постоянная откачка воды из колодца приводит к тому, что вода будет приходить мутной. Так бывает в некоторых колодцах. Судя по уровню набора воды у Вас глиняный колодец (возможно вскрыли глиняный плывун). Если Вы решили прокачивать свой колодец (причины не понятны), то делайте это аккуратно. Откачивать воду из таких колодцев рекомендуется малыми порциями. Не знаю как её решают другие, скорее ни как. Я её решил, просто, не использую в строительстве колодцев кольца в которых присутствует отработка.
Совершенно верно, 5 метров чёрной липкой глины. Какими порциями в моём случае лучше откачивать? Если плывун это хорошо или плохо?
Спасибо за ответы! Ну я думаю в любом случае для питья воду лучше пропускать хотя бы через бытовые фильтры.
В Вашем районе в плывунах вода не очень хорошая. Откачивать помногу не желательно, за 1 раз не более пол кольца. Возьмете больше, вода помутнеет.
Это Вы так думаете, ну и конечно те, кто её разливает, рекламирует и продает. Вода из родника, думаю, будет лучше.
В первые 10 лет смысла нет, постоянно будет затягивать песком и глиной. После, засыпать можно, но только исключительно с точки зрения дизайна - пользы никакой. Засыпать щебень можно тогда, кода водонос проходит в песке и гальки, чтобы песок успокоить используют щебень. В большинстве случаев, делать это бессмысленно
Доброго времени суток! Подскажите по моей ситуации. В феврале выкопали колодец на 8 колец, пол кольца сверху. 2 кольца было закопано вводу. Но полкольца сразу же затянуло песком, плывун. Я стал настаивать чтобы попытались плывун пройти, где-то через неделю копальщики предприняли попытку копать дальше, откачав воду, в песке было уже целое кольцо. Пытались копать, но значительно опустить уровень песка им не удавалось, песок на глазах поднимался снизу на прежний уровень. В общем, расписались в своем бессилии и уехали. Что в итоге имею: сейчас уровень воды поднялся от зимнего на полкольца и я имею запас воды в полтора кольца, песок дальше не поднимается, так же одно кольцо в песке. С мая стал жить в доме и пользоваться колодцем, повесил насос на полметра от дна, вода чистая, небольшое превышение только по железу, стараюсь по многу не откачивать, максимум 2/3 кольца, прибывает где-то по 50л/час. В целом сейчас хватает, но к зиме, когда уровень воды снизится, то, думаю, хватать воды не будет. Есть ли смысл еще пытаться углублять? Или организовать накопитель и постепенное наполнение его водой? При таком дебите в сутки должно получаться больше куба воды, в целом мне для дома куба в сутки по-заглаза.
Средненько. Остановитесь на этом варианте, т. к. плывун можете не пройти, а углубив еще на одно кольцо можете получить почти два кольца песка.
Конечно есть. Есть маленькая проблемка, углубить такой колодец смогут только те, кто знает как это сделать. Изучая данный вопрос, грамотных мастеров по колодцам в Вашем районе найти, думаю, не получится. Перечислен ряд стандартных ошибок, в следствии чего колодцы в подобных грунтах построить не получается. Многие считают плывуном 1-3 м песчаную прослойку в грунте (такие плывуны проходят без особых усилий), но это далеко не плывун. У профессионалов, плывун принято назвать жидкий грунт, дно у которых определить не возможно (разумеется руками). В некоторых случаях, нам удавалось загнать в плывун до 8 колец. Из этого следует, что плывуны не проходят, в него можно зайти на максимальную глубину. Самоучки, строители колодцев, не знают тонкости данного ремесла. Максимум, что у них получается - это зайти в плывун на 1-1,5 м. Что получают 30-40 см воды и кольцо песка. Многие пытаются выбрать песок, чтобы увеличить столб воды, но это не у кого не получается потому, что делать это бессмысленно. Песок придет сразу или через некоторое время. Грамотные колодцы на плывунах - это 1,5-2 м воды + 1-1,5 м песка в накопительной части колодца, причем песок в накопительной части колодца - это важный участок колодца, так сказать успокоитель плывуна, без него колодец на плывуне чистую воду давать не будет. Дело в том, что многие не знают даже этого и берутся за строительство колодцев, не говоря о том, что нужно делать при встрече с плывунами. Не спрашивайте, что делать, в этом деле нет таблетки от всех проблем. Дело в том, что вариантов масса и в каждом конкретном случае нужно принимать правильное решение. Так сказать уметь предвидеть, что происходит и будет происходить. Видеть на несколько шагов вперед. В этом и заключается мастерство.