РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гена, песок прибавится безусловно но столб воды тоже при этом увеличится. Проблема в другом, возможность углубить колодец без опыта и знаний ничтожна. Люди надеются на чудо, приглашают мастеров-любителей - затем разочарование. Тебе-ли не знать, что за публика (в основном) берётся за лопаты
Да, специалистов по колодцам у нас, похоже, нет. Колодцы копают те, кто просто умеет ямы в земле рыть. Даже объявления все типа "Копаем колодцы, септики, траншеи", т. е. копают все подряд. А есть ли смысл пытаться выбрать песок из затянувшего кольца без откачки воды (где-то встречал описание приспособы для этого)? Или это будет только временный эффект и песок вернется на свой текущий уровень?
Именно так и углубляют/ чистят колодцы на плывуне, иногда даже в определенный момент нужно долить воды в колодец. Если дальше правильно пользоваться - не откачивать более половины (а лучше 1/3) стола воды, то песок не поднимется. Дайте дну уплотниться (может занят от 2 до 10 недель), после чего уплотнившийся песок можно выбрать без откачки воды. Но нужно знать, когда и что делать и когда остановиться. ЗЫ. Перед чисткой/углублением лучше все кольца скрепить скобами или полосами на анкеры.
Да и в МО их единицы, в основном закапыватели колец. Приспособления не спасут, необходимо понимать что делать с колодцем дальше, в этом проблема. Описывают всяко разно. Дело в том, что описывают конкретные случаи, а их одинаковых не бывает. В добавок описать можно только то, как понимаешь что происходит. В связи с тем, что понималка у всех разная, вся информация свалена в кучу. Детального описания, что и в каких ситуациях нужно делать нет ни где. Подобными знаниями делится не заведено, даже среди тех, кто копает колодцы. Среди потомственных мастеров колодезников (бригады которые еще работают) с каждым днем становится все меньше грамотных мастеров (после которых с колодцем не бывает проблем), Специалистов по питьевым колодцам, за последние 5 лет, среди так называемых потомственных, не встретил не одной. Чего говорить о остальных мастерах. Пытайтесь найти тех, кто согласится углубить колодец. Как они будут это делать, не знаю. Попробуйте разобраться в соответствующих темах на форуме, в общем можно понять что и как делать. Получится или нет, судить не берусь. Все зависит от тех специалистов, кто будет выполнять работы, верней от их выносливости - это главный залог успеха.
Уплотниться плывун может только в нашем воображении. Успокаивается плывун - это да, затем дает чистую воду. В колодцах может уплотняется щебень, который туда засыпают. Дно колодцев всегда находится в том состоянии, в котором оставляют его строители, даже через сотни лет.
Я имел ввиду не весь плывун, а только верхний слой пылеватого песка в колодце. Этот слой (дно колодца) под действием веса столба воды уплотняется, что вполне физически закономерно и объяснимо. В зависимости от свойств плывуна на это требуется разное время, и глубина уплотнившегося слоя в каждом колодце отличается, т. к. это опять же зависит от свойств плывуна. Собственно, эту часть при правильном подходе и можно вынуть (почистить). Если все сделать правильно и вовремя остановиться, то сам плывун не растревожим.
Попробовал сегодня пообзванивать наших колодезников, все как один говорят, что лучше не трогать, говорят, что получу не одно кольцо в песке, а два, а столб воды так и останется, что есть подобный случай в нашей местности. В общем пока желающих не находится. Если ставить накопительную емкость в теплом помещении, тут все понятно. Но у меня не сильно много места в котельной, да и не очень хорошо звукоизолирована. Если закопать пластиковую емкость в землю, не встречали такого решения? Как глубоко надо закарывать, чтобы не замерзла, и как сделать, чтобы не сдавило землей?
Вес столба воды сдерживает плывун (песок) но не уплотняет однородную массу. То что Вы описываете, оседает за считанные минуты. Чего ждем 2-10 недель?
Попробовал сегодня пообзванивать наших колодезников, все как один говорят, что лучше не трогать, говорят, что получу не одно кольцо в песке, а два, а столб воды так и останется, что есть подобный случай в нашей местности.[/QUOTE] Проблема в том, что они не смогут этого сделать. Если они смогут сделать два кольца в песке, я Вам скажу, как в Вашем колодце сделать 1,20 м столб воды.
День добрый! уважаемые профессионалы поможите с проблемой в результате чистки колодца пару лет назад кольца (всего 4) осели и перекосились немного щели прим - 1 см звонил в фирмы - одни говорят отрыть по кругу и зафиксировать скобами другие изнутри замазать предлагают что делать - как правильно? спасибо
Здравствуйте, друзья. У меня с колодцем сложилась странная ситуация. Колодец выкопан в конце июля 2014 года. 8 колец в земле + 1 над землей. Грунт глина или суглинок (разницы не знаю). Песка нет. Сначала и до осени было 2 кольца воды. В апреле 1,5 кольца. Сейчас 1 кольцо. Наблюдаю странную картину: третье и четвертое кольца снизу влажные (темно-серые) гораздо темнее всех остальных. Из стыков между кольцами ничего не течет, стыки промзаны. Вопрос: что это с темными кольцами? Может при копке колодца проскочили водяной слой?
@Mark2110, Могли и проскочить, но, скорее всего, качество этих двух колец отличается - возможно чего-то насыпали в раствор меньше положенного. Если бы за тёмными кольцами была вода, то уровень воды поднимался вровень с верхним краем "тёмных" колец. Почему уровень падает - предположить сложно (Вы регион свой не указали). В МО уровень восстановился практически повсеместно.
Колодец, 15 лет, 30 колец. При копке было полтора метра/кольца, со временем стало меньше, 80-90см. "Но сейчас не об этом..."(с). В позапрошлом году по весне был жуткий запах сероводорода (вода пахла тухлыми яйцами), в прошлом году - ничего не было, в этом опять - вонь уже весь сезон. Водопотребление низкое - выкачать колодец, чтобы полить сад и подобное. Кто-нибудь сталкивался с таким? Что может вызывать такую противность?