РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Самоделочкин, здравствуйте. Есть вопросик по вводу воды в дом. Такая ситуация: заложили трубу ПНД 32 на глубине 1.8м. (Мос. обл.), сделали подкоп под фундаментом (фундамент заложен на глубину 1.5м.) и вывели трубу в подпол, но в месте прохода трубы под фундаментом не положили никаких гильз. Можно ли так делать? Чем это грозит? И можно ли что-то исправить?
@Максим369, можно так делать, ничего страшного не случится. Гильзу делают на всякий случай, чтобы в случае чего (только чего?) можно было ПНДшную трубу вытащить. Можно раскопать и воткнуть, но нужно ли! Я бы не стал.
Здравствуйте. Планирую приямок к колодцу (может по другому называется). После копки колодца остались кольца. Хочу одно (два?) вкопать встык рядом с колодцем для удобства эксплуатации. Пробить стенки колец, в отверстие пропустить трубу, и эл. провод которые далее пустить в дом. Высота подьема воды 12 м (с учетом дома), расстояние 18 метров, поэтому использую погружной мембранный насос Малыш. Кажись ничего сложного на первый взгляд нет, но вдруг есть какие подводные камни - знатоки предостерегите! Наверняка об этом говорили, если так, то дайте ссылку, пожалуйста.
У меня так сделано. В кессоне из 2-х колец стоит насосная станция, Дырки долбить не пришлошь - были в кольцах технологические. Кессон закрывается люком. Моя ошибка была в том, что использовал одно кольцо с дном. Крышка люка негерметичная, поэтому дождь заливает - а отвода воды нет. Пришлось накрывать люк куском старого линолеума. Но он маловат - все равно в дожди заливает. В выходные буду бурить дренаж перфоратором.- надеюсь водички будет меньше. УГВ у меня низкий - грунтовки не боюсь. Для подачи питания протянул в земле кабель в трубе ПНД 25. Дом сезонного проживания, на зиму проще увезти станцию, но в будущем планирую что-нибудь придумать с утеплением кессона сверху и оставлять зимовать.
Только для того, что бы разместить станцию ниже глубины промерзания. Ну и некий запас по глубине всасывания для НС. Т. е. сейчас забор воды осуществляется с 5 метров при максимально возможной для поверхностной НС - 8 м.
@Павел_Кулагин, Что у вас в колодце песок или глина? Для такого рода кесону герметичность снаружи и на дне нужна дабы висение паводки не пробились внутрь Иначе получится выгребная яма
Первые шесть метров песок, затем пять метров глина, затем опять песок. Думаю, что все то, что будет заливаться, сразу в песок уходить будет. И конечно, отмостку и крышу никто не отменял. Всего колодец 13 колец. Когда колодезники прокопали первые пять метров, пошла вода. Заказали шесть колец, привезли и установили. Но потом поняли, что это верховодка, и воды будет мало и плохая. Решили копать дальше. Копали уже в глине, да не просто в глине, а в очень плотной глине с камнями. После согласования с работником стоимость прокопки в глиняном слое договорились увеличить на 50 процентов (считаю это было справедливо, так как трудоемкость возросла намного). Заказали еще 10 колец. Прокопали глиняный слой и хлынула вода. Сейчас 7 колец с водой, 6 сухие. Прошло полтора года. Вода очень чистая, прозрачная, вкусная - пьешь и еще хочется. Жена проверяла на бактерии и хим состав - все отлично. Но это было лишнее, я и так знал, что все показатели отличные. Просто заметил, что местные, которые не спиваются и не уехали, живут больше восьмидесяти лет. И даже одному деду-соседу, который каждый день самогонку по 150-200 граммов пьет, 87 лет в этом году исполнится. В общем, колодезникам уважение и почет. Каждая копейка, которую они зарабатывают - трудовая и честная.
Это замечательно но раз у вас вода на песке не советую применять вибрационый насос дабы вибрация не поднимала песок в колодце И еще учитывайте что сейчас еще последствия засухи и если востановится обычный уровень воды у вас может поднятся тоже Поспрашивайте у соседий у которых колодцы уже очень давно
@Яннык, думаю, что с учётом того, что "Первые шесть метров песок, затем пять метров глина, затем опять песок" и что "Сейчас 7 колец с водой, 6 сухие" не принципиально, вибрационник стоит или любой другой.
Песок не поднимался ни разу. Вода аки слеза младенца, хотя уже год пользуюсь вибрационным насосом Малыш. Вообще не понимаю, зачем центробежные насосы нужны - дороже намного и воду высоко и далеко не поднимают.
Здравствуйте. Копаем колодец, на данный момент 7 колец. Грунт идет - глиняная жижа. Ночью налилось одно кольцо, мастера сказали жила слабенькая, роют дале, 2 кольца ничего. В деревне ни у кого с колодцами проблем нет, у соседа между 3м и 4м фонтан. все ли норм?