РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @рад, Щит не поможет - зря выброшенные деньги. Попробуйте с обычной плёнкой для начала, может и ГОСТовская не понадобится.
@Павел_Кулагин, Люк всё равно выступает чуть-чуть, так что можно бетонную крышку и прикопать вровень или чуть выше, чтоб вода стекала. Пена монажеая воду не удержит, так что можно просто проколотить дырки, пропустить трубы и затереть раствором. Для гарантии можно снаружи мастикой битумной пройтись, но это по-моему уже перебор
Кому как нравится. При высоком УГВ кессон наполнится водой при любой высоте крышки. Основная часть воды поступает через дно. Нет. Пена не держит воду и не на одном тюбике не написано что ее можно использовать как гидроизоляцию. Вводите трубу в кольцо и с двух сторон заделываете раствором. Кессон из колец герметичным не получится и добиваться герметичности вводов не имеет смысла.
Колодец в вашем случае промёрзнет через кольцо утепляющий шит надо устанавливать ниже уровня земли в нутри колодца
@Колодезник, на стенках верхнего кольца в эту зиму был иней на высоту, примерно равную наземной части кольца, может чуть-чуть больше, на пару сантиметров, но на самом пеноплексе (даже в мороз около -20С) вода не замерзала и при поднятии крышки было слышно, как она капала вниз. Так что всё работает, как запланировано было. Зы Вы очень своевременно вопрос подняли - уже не только зима прошла, но и почти целый год!) ЗЫ ЗЫ Пожалуйста, расставляйте точки и запятые - очень сложно читать.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел посоветоваться с вами по поводу колодца, имею на участке старый колодец, как сказал сосед ему около 20 - 30 лет может даже больше. Глубина колодца 5 метров ещё венцевая вязка из брёвен. Как я понимаю вода в колодце верховая при полной откачки за ночь восполняется полностью. Уровень воды в весенний осенний период может достигать уровня земли. на глубине 5,5 - 6 метров была обнаружена чёрная глина, из -за этой глины вода имеет свойственный запах, при отстои воды образуется небольшая маслянистая плёнка. Вот теперь возникает дилемма - попробовать пройти этот слой глины или же копать новый колодец в другом месте.
Пробурил с одной стороны кольца штук 15 отверстий 12-м буром. У меня нижнее кольцо с дном чуть с уклоном стоит - поэтому вода стекает к одному краю. НС естественно разместил на противоположной стороне. Вылил на пол ведро воды. Вся вода сквозь дренаж со свистом ушла в песок за несколько секунд. Видимо под дном кольца ниша осталась. и дальше в чистейший песок. Ура. Но сверху люка кессона все равно кусок старого линолеума вырежу.
Лучше выкопать новый колодец, т. к. сруб старый и некоторые венцы уже пора менять, а найти сегодня таких мастеров почти невозможно.
Трудно сказать без знания геологии, а именно: - что под глиной, вдруг песок и вода уйдет. - какая толщина слоя (глины) - какое качество воды под глиной и есть ли там она. И т. д.
@жека 30, Есть такая особенность старых колодцев Дерево окисляется и выделяет именно такую черную пленку и запах чернозема Так что вы задумайтесь над выше сказаными словами сделайте новый колодец а этот пока совсем не погиб вставте трубу бетоную на 500 и засыпте Будет вам для полива водичкав запас к колодцу
Добрый вечер. Решил все таки докопать. Вкопали 2 рем кольца без приключений. Жил боле не обнаружено, но мастера сказали, что последний штык копали с большим трудом из за наличия ккамней в глиняной жиже. Посмотрел - действительно, в вынутую кучу лопату не воткнешь. Вопрос - можно ли считать это водоупором, а колодец завершенным?
Друзья, посоветуйте, что делать. У нас на участке скважина 20 метров (это предыстория, вопрос про колодцы будет дальше). Вода жутко железистая. Вонючая, и по анализам еще и превышение органики. Соседка сделала себе такую же, у тех же работников, примерно на такую же глубину (по словам работников, они прошли верховодку, потом еще один слой и в 3-м остановились). Вода одинаковая. Пользоваться без систем очистки не вариант. При этом у неё уже достаточно давно вырыт колодец (лет 5) на 6 колец (6-е над поверхностью). Вода стоит летом на уровне 4 кольца. Скважину по её словам она сделала, потому что боялась, что не будет хватать и на обеспечение дома водой и на полив. Хотя по её словам никогда таких проблем не возникало, просто перестраховалась. И вот я задумался, а не заделать ли нам такой же колодец с верховодкой. В связи с этим вопросы: 1. Если летом вода стоит на уровне 4 - го кольца (+-). То как будет себя вести вода зимой? В плане будет ли меняться дебет в сторону уменьшения? И хватит ли такого объема на 2-х человек? 2. Насколько велик шанс, что у нас воды не будет на этом уровне. (Участки примерно на одном уровне. У неё слегка пониже. Место предполагаемого колодца и существующего у соседкина расстоянии 50м). Сами участки в г. Химки. Вашутинское шоссе. 3. Как лучше всего искать воду. Нанимать ли ради верховодки специалистов. Или силами местных трудовых мигрантов всё это сделать (соседке они и делали) 4. Ну и еще у нас от скважины закопана труба в дом метров 15. И хотелось бы конечно не новую магистраль вести, а запилить колодец прям на этой трубе и сразу же подсоединить. Какое расстояние должно быть у колодца от дома? И можно ли вообще исходя из такого приоритета копать колодец? P. S. Забыл уточнить, что у соседки вода в колодце хорошая: без запаха и мягкая. Как питьевая не используется. Только, как техническая в дом
Здравствуйте. Если не в тему - прошу прощения. В прошедшие выходные закончил монтировать в доме систему водоснабжения, которая состоит из основных комплектующих: grundfos sbs 3-45, фильтр и трубопроводов - пнд32, пп 32 и пп 20. При первом пробном запуске выявилась неожиданная проблема - все соединения сделанные компрессионными фитингами текут. Как я не извращался с ними, но достичь "сухости" не получилось. Забы (и) ть на них и все переделать ? Сваривать ?