РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Яннык, фундамент мелкозаглубленный, 300 мм шириной. Я подумывала после устройства фундамента, в границах дома устроить траншеи и под фундаментами подрыть. А потом коробку ставить. Или можно после возведения дома, просто балки пола не прикручивать. Снять их при необходимости. Что бы людей не завязывать друг на друга по времени.
Просто получается, что работу колодезников нужно разбить на два этапа. По опыту, так реально, так делается?
Колодезники выкопают колодец, еще могут его облагородить - смонтировать домик там и все такое. На том умывают руки. Дальше в дело должны вступать сантехники. Ну а трубы, или закладные, нужно провести под фундаментом до его заливки.
@Alexey1982, поэтому хочу компанию, которая и колодцы ставит и водоснабжением занимается. Что бы всю работу от нуля до конца одни люди делали
Могу ошибаться, но я таких не встречал. максимум, то просто "диспетчер" выдаст себя за такую компанию, содрав свои 30% комиссионных, отдаст ваш подряд двум-трем диким бригадам. мальчиков в красивых комбинезонах вы так врут ли дождетесь. Добро пожаловать в реальный мир русской стройки
@Alexey1982,) поэтому я и здесь. Читаю, спрашиваю, учусь... А вдруг выгорит, ну или максимально приблизит к поставленной задаче) И буду всем признательна на отзывы плохие и хорошие. Наверное в личку корректнее будет
Ошибаетесь. Конкуренция диктует свои правила. Если заказчик/клиент обратился в другую компанию, вероятность что он вернется обратно к Вам минимальная. Сегодня многие предлогают не просто услугу, а комплекс услуг. И это нормально. Глупо устанавливать заборы и не зарабатывать еще и на покраске или на установке ворот.
@ВодоУслуги, ну многостаночником быть тоже не всегда получается. Заказы по обустройству и фильтрам обычно отдаю знакомым сантехникам-монтажникам. На двух стульях не усидишь ИМХО
@usa, а я бы обратилась в такую компанию. По мне, лучше что бы одни люди занимались всем комплексом услуг, а не переводили стрелки друг на друга в случае возникновения трудностей. Ну и у такой компании должна быть отработана организация работ по полному циклу. Это всем удобнее.
Добрый день! В колодце кончилась вода. Хочу немного (на полкольца-кольцо) опустить насос, поскольку под ним есть еще примерно кольцо воды. Вода от насоса подается по ПНД-трубе. Я вот думаю, сколько может стоить работа по опусканию насоса и наращиванию трубы? И сложно ли это сделать? Труба входит в колодец на глубине 1.5 метра ниже уровня земли, т. е. работать нужно внутри колодца.
Если только трубу для насоса, то не сложно. Работа займет 5-10 минут. С кабелем придется повозиться. Вам лучше найти местных мастеров, дешевле обойдется.
Местным мастерам неохота. Они копать хотят или чистить. А у простых рабочих нет специальных лестниц. И у меня нет колодезной лестницы. Вот и сижу, репу чешу. А воды нет.
@Gexxx, Удалось ли сделать анализ воды, в том числе бактериологический? Чем-то ситуация схожа, но не столь "жуткая". В ноябре вырыли колодец 7 колец (H = 80см), седьмое на 2/3 сейчас в земле, хотя в ноябре было полностью на поверхности. Грунт - глина/суглинок на всей глубине шахты, включая синюю в нижних слоях. Когда закапывали 5-ое кольцо от извлекаемого грунта запах шел как от соляры, и включения в грунте были темного цвета. Местность у нас глинистая/болотистая, потому списал на это. В итоге, после завершения работ вода была бежевой/мутной (растворенная глина), но ни намека на железо, при этом и шахта и сама вода попахивали "солярой". Такой вода была до конца марта, затем, на дней 10 мутность почти ушла, возможно верховодка (но из ствола шахты все равно пахло солярой). А с апреля в воде стало много растворенного железа, которое окисляясь (в ведре часа 2 светлая, далее рыжая) образует радужную пленку на поверхности, а спустя часа четыре в этом ведре даже руки мочить не хочется. В начале апреля самостоятельно откачал колодец до дна, керхером через насадку-фрезу помыл водой все кольца (с пристрастием), заделал швы быстрым цементом С5. После откачки обнаружил, что нижнее кольцо полностью и 6-ое частично заполнены песком бежево-рыжего цвета. Запах соляры сохранялся, но уже существенно слабее. В начале мая снова откачал колодец и почистил дно дренажным насосом (от песка с а-ля масляными включениями). После проведения этих процедур запах "соляры" со временем исчез, но как с весны стала поступать вода, насыщенная железом, так и продолжает. С мая в колодце дренажный насос (с поплавком) прокачивает колодец по 40см за раз. Первые полтора месяца включался каждые 2-3 часа (зеркало воды находилось высоко, полуметре от уровня земли), а в июле включался всего 3-4 раза за сутки - зеркало опустилось на кольцо-полтора). К концу июля насос и шланг были покрыты 2-3 мм осадками рыжего цвета. На поверхности воды "плотная" радужная пленка, а в канаве, куда сливается вода, рыжий налет. Системой очистки воды и её анализами еще не заморачивался (есть центральный летний водопровод), ну а колодец планировался как питьевой (надежда еще сохраняется).