РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опускают трубу прямо в воду. Отверстие в кольце/колодце после ввода трубы и кабеля заделывают с двух сторон, со стороны траншеи и в колодце. Желательно с добавлением жидкого стекла.
Тверь. Глубина промерзания грунта примерно 1.5. На какую глубину лучше положить трубу и как лучше ее утеплить при таком варианте (уровень зеркала 1.3 от поверхности)?
Добрый вечер. Ранее мною была озвучена проблема - https://www.forumhouse.ru/threads/278663/page-54#post-13558243 Будтьте любезны ответитить: - я не правильно задала вопрос? - дала мало данных? - на подобные вопросы неоднократно отвечали и надоело говорить одно и то же? Мне не понятно, почему в данной теме " Колодец. Вопросы и ответы" я не получаю ответ на вопрос. Для меня очень важный, насущный вопрос, объясните, плиз.
скажите пожалуйста, а труба в изоляции типа энергофлекс (вспененный ПЭ) как себя чувствует в таких условиях? Вообще имеет смысл изолировать трубу, лежащую в уровне грунтовых вод?
У меня именно так и лежит. Больше 10-ти метров от колодца до ввода в тещин дом. Делал более 2-ух лет назад. УГВ весной 30-40 см. Трубу клал прямо в мокрую глину (еще и дождь шел). Никаких проблем. Все работает.
Вода из песка скорей всего грунтовка, которая зависит от осадков. Не уверен, но из описания очень похоже. Если нижний слой не водоупор, то вода будет уходить. Накопиться она (вода) в колодце или нет, зависит от двух факторов: водопоглащением данного слоя и мощностью верхнего водоносного слоя. Под "непонятным" слоем есть вода, только на какой глубине - неизвестно. Хорошо бы увидеть данные соседских скважин, если таковые есть. На скважину дают паспорт. Из него можно сделать приблизительные выводы. Из опыта, необходимо копать до низины склона.
Трубу лучше закопать на 1,7-1,8 м., для Москвы 1,5 м., т. е. ниже глубины промерзания. В таком случае, утеплять горизонтальную часть трубы не надо, только вертикальную. На "стояк" добавьте греющий кабель. Утеплять трубу необходимо если она выше уровня промерзания, а УГВ не имеет значения.
Доброй ночи. Подскажите у меня такая ситуация. Купил участок на нем уже был колодец (15 колец), при строительстве фундамента он оказался в нутри дома. А вопросы такие: сасыпать его или нет? Если нет то как в дальнейшем его обслуживать? Будет слышно как работает насос? Может еще будут какие нибудь нюансы. Заранее спасибо.
@Morozov33, желательно определить приток и столб воды. Вдруг придется углубить колодец, тогда лучше это сделать на начальном этапе стройки. Также необходим доступ к колодцу для чистки, ремонта. Хороший насос почти не шумит.
Нет, я Вам рекомендую определить работоспособность колодца. Далее, исходя из результатов проверки, решайте сами, засыпать или организовать водоснабжение из колодца. Если решите оставить, то необходимо предусмотреть доступ к колодцу для дальнейшего обслуживания.
@ВодоУслуги, скважина у 2-ух богатых соседей. 205 метров. С третьим говорила - остановился на 70-ти, дальше не стал бурить. Это ниже низины склона. И ниже уровня моря на 100 метров.
Добрый день. Досталась вот такая труба: длиной 50 м. (от колодца до дома планирую 25-27 м) диаметр 64 мм (внутренний 50). Могу ли я ее использовать от колодца до дома? И еще вопрос к монтажникам колодцев: В течении месяца меня кормили завтраками по установке и пару дней назад сказали, что откладывается до конца октября, что для меня не приемлемо. Вода нужна как можно быстрее. Раменский район. Может кто посоветует кого? Спасибо.
@Яззва, для скважины необходим только напорный горизонт. Для колодца подойдет и безнапорный. Почитайте тему "Поиск воды", обратитесь к Геофизику, вдруг поможет, т. е. определит на какой глубине есть вода для колодца.
@Alekseyvikt, подобный шланг не годится. Дело в том, что данный шланг можно использовать только для забора воды станцией или насосом, таким образом, чтобы в них не создавать давление. Если использовать их после насоса или станции, в шлангах образуется давление, а под давлением эти шланги долго не работают. В них образуются микро свищи и шланг просто разрушается.