РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zeloter, оставлять колодец в таком состоянии не желательно. Вы прошли первый горизонт, грунтовку, а до второго не дошли. Еще кольца (дно) не на водоупоре, т. е. большая часть воды уходит в песок. Желательно докопаться до второго горизонта.
Прокопали еще кольцо. Вода очень мешает. Пять ведер песка, пять ведер воды (Завтра еще на заход. Опасно ли копать и откачивать насосом одновременно? Что делать если не сможем докопать до водоупора?
До водоупора можно вообще не докопаться, так как первый водоносный горизонт может проходить в в 5-8 м водоносе.
И что делать? Тормозить? Песка не наплывет? Думаю сегодня нас заливать будет быстрее, чем мы будем копаем. Еще кольцо и думаю край. А какой в среднем первый водонос в метрах?
Так обычно определяют, что пошло строительство накопительной части колодца. Продолжается вся эта "пляска" (строительство накопительной части) до тех пор, на сколько сил, опыта, выносливости и практических знаний хватает у "танцоров". Завтра, верней уже сегодня, у Вас вряд ли чего получится, шахта встала - стопу колец, по всей видимости, зажало водоносном. Крупный песок и не будет намывать. Если 1,2 м воды стоит в колодце, то думаю, бессмысленно Вам что либо будет сделать. Глубже, в крупном песке сделать конечно можно, но ждать нужно, когда в реках вода спадет до самого низкого уровня.
Кольца как раз сами идут, даже подкапывать не надо. В глине плохо шли, а как в песок вошли сами идут. У нас сейчас очень низкий уровень воды в реках, так что думаю сейчас самое время. Вечером отпишу о результатах. Всем спасибо за ответы.
С утра воды пол кольца, хотя в водоносе кольцо (странно). Прокопали 2/3 кольца. Откачать воду смогли только первый раз. Из под кольца вода текла ручьем. Дальше копали при работающем насосе. Насос держит уровень воды, но откачать не может. Заканчивал почти по колено, с насосом. Кольца идут как по маслу, даже не заметно их движение. Поставили 7 кольцо (последние, видимо придется довозить). Завтра снова в бой.
@Zeloter, попробуйте качать фикальником или двумя, одним можно размывать песок и выкачивать его вместе с водой другим насосом. Фикальная машина врятли поднимет с такой глубины, у нее производительность около 0,8 куба в минуту, мощные фикальники качают с такой же скоростью
Вот только эти два насоса надо взять где то (в аренду у нас не видел таких, а покупать Только ради этого не очень хочется. Просто наткнулся на обьявление ассениз. машина чистка колодцев. Вот и спросил Может ей и копать можно)