@Zeloter, По-моему пора Вам заканчивать - с таким приходом, думаю, воды будет более, чем достаточно. Порой лучшее - враг хорошему.
Я очень прошу помощи. Ситуация такая. Нам выкопал колодец. До этого бурили на скважину, но там оказалось мало воды. В колодец вода пошла сразу. Обрадовались. А вот теперь, как только идет дождь, в колодце вода становится сильно мутная. Потом все оседает и опять нормально. Сейчас пошли дожди и история повторилась. Что нам сделали не так? В чем может быть причина и как ее исправить? В деревне есть колодец. Туда приезжают за водой даже дачники. Деревенский колодец немного выше по склону, но тоже не самая высокая точка деревни. И никакой мути. Мы поставили фильтры, но они не справляются. На глаз видно, что вода не прозрачная.
@Liga, сколько колец выкопали? Сколько воды в колодце? Чем берете воду (ведром или насосам)? Когда выкопали? Какой грунт?
@ВодоУслуги. Грунт глина такая, что держит пруд в деревне в метрах в 150 от нашего участка. Берем насосом. Он на дне, я так понимаю? Воды метра 3 -3,5. Колец не помню точно 11-13. Могу уточнить. Выкопали 2 месяца назад. Всю воду откачать не получается, напор большой. Надо какой-то очень мощный насос.
Я просто в этом ничего не понимаю. Кто говорит, что швы плохо заделаны, кто, что надо ждать пока заилится, кто, что отмостка нужна хорошая.
Картина более-менее прояснилась. Такая проблема у всех молодых колодцев. 1. Организуйте возвышенность вокруг колодца. Возле кольца поднимите землю на 20 см. с уклоном от колодца, т. е. возле колодца выше, дальше по убыванию. Диаметр склона около 1,5 м. от края кольца. Трамбовать вокруг кольца не надо, пусть оседает естественным путем. Подсыпайте по мере проседания. 2. Поднимите насос от дна как минимум на одно кольцо. Откачивать много воды за один раз не стоит, максимум пол кольца. 3. После дождей, обратите внимание на швы, может действительно плохо заделали и необходимо затереть еще один раз. Отмостку раньше чем через 1,5-2 года нельзя делать.
Спасибо! А когда колодец перестанет быть молодым? И что делать за это время? Надо переезжать в дом, а детки совсем маленькие, а вода плохая. Отмостки пока нет. Только вот думали делать, а вы говорите нельзя. Из-за проседания грунта?
Я поняла, что надо сделать предложенные вами мероприятия.) Затем смотреть и уже потом, если это будет продолжаться, что-либо предпринимать еще. Спасибо!
@ВодоУслуги, я уточнила. Швы зять смотрел. Говорит, что после дождя не мокрые. Т е изнутри колодец сухой. Насос не на дне, а посредине. Может еще выше поднять? И у меня такой вопрос. Я не поняла, от какой точки считать диаметр рекомендуемого вами уклона. От самой стенки колодца полтора метра? Или брать условную точку центра диаметра в центре кольца колодца? Когда я узнала, что насос уже посредине, то расстроилась. У меня была надежда, что приподнимут его и вода не будет такой мутной. ( Да! И главное, что это за вода попадает в колодец? Это дождь по внешним стенкам попадает к водоносному слою. Или что это может быть? Как понять? Очень страшно такой водой пользоваться даже при фильтрации. Будет ли такое зимой? Или только Весна-лето-осень?
@Liga, смотря кая зима будет, а то вдруг, как осень От стенок колодца 1,5 метра. 100% льёт сверху дождевая вдоль стенок колец и 100% где-то между швами течь есть, возможно ниже уровня воды. Прям по плёнке ходить не очень удобно, особенно если она влажная, а вот если сделать уклон, уложить плёнку и снова глиной обсыпать, то должно быть нормально, но плёнка, как мне кажется, лишняя. Ничего страшного не будет, можно пить.
Про зиму понимаю. Мне не до шуток. Я прям в сильной озабоченности. У нас участок с небольшим уклоном. Вот вверху по отношению к колодцу как лучше этот естественный уклон нейтрализовать? Какую-то дренажную канавку отвести?