РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема появилась - вода в колодце ПРОПАЛА. Лет 5 назад ВСЁ было ОК. Пропала вода в колодце (8 колец). Раньше держалось 3 кольца воды. Дом стоит на краю речки (Подмосковье ,р. Остравня) + 5 м Что изменилось. 1 Омелела речка. - было 0.5 м стало 0.1 2 стали засыхать деревья (вяз 10- 200 лет) 3 соседи нарыли колодцев. не получается 0.5 м2 в сутки Что делать? помогите плиз
В Вашем случае пытаться углублять колодец кольцами меньшего диаметра. Это необходимо делать именно сейчас на низшем уровне грунтовых вод. Весной Ваш колодец видимо снова наполнится. Но кто знает надолго ли? Желающих заниматься углублением колодцев среди строителей колодцев мало и их сложно найти и к тому же надо понимать, что не всякий колодец можно углубить. Данная ситуация типична почти для всего подмосковья. К сожалению я отмечаю, почти повсеместное, снижение уровня грунтовых вод верхнего водоноса и, как следствие, обмеление колодцев. Это явление глобальное и связано с общим изменением климата (летом мало осадков, зимой мало снега и т.д.и т.п.). Следствием этого является 1 Омелела речка. - было 0.5 м стало 0.1 2 стали засыхать деревья (вяз 10- 200 лет) А вот соседские колодцы здесь непричём! В подавляющем случае колодцы не оказывают друг на друга влияния.
Для лёгкого успокоения скажу. В конце зимы в колодцах как правило всегда снижается столб воды, и возможно уменьшается дебет. Но это было всегда! Просто не все это замечали, т.к. зимой, в былые времена, значительно меньше домовладельцев использовали колодцы для капитального водоснабжения и к тому же зимой отсутствует полив на который воды тратиться воды на порядок больше чем на житьё-бытьё! Но в последние годы обычное сезонное снижение вод в колодцах бъёт все рекорды (впрочем как и погода). Интересно, такая ситуация только в Москве? АУ соратники по "несчастью" из других мест-отзовитесь.
Возможно, но не факт, вод/горизонт опустили буровики, когда кто-то попросил сделать скважину "поглубже". Было такое возле р.Лопасня. Пришлось вытаскивать колонну и бутить скважину ...
Отмечаю у себя похожее явление в южном Подмосковье. Но снижение около полуметра по сравнению с этим же временем в прошлом году. Сейчас заниматься углублением колодца, видимо, уже поздно. Снег почти весь растаял, уровень в колодце начал подниматься. У меня там опять забил ключ.
Придется углублять колодец, минимум метра на 2. Насос потребуется другой (погружной). для полива сделаю летний из речки (25 м). а раньше то было нормально :-(
Здравствуйте! Прошу знатоков подсказать! Я дачник не опытный (стаж 1,5года)-решил вырыть колодец, пригласил "шамана" он намерил мне "10-12 метров с таким-то дебетом и.т.д.) хотя у соседей колодцы 4-5 колец,ранее было болото, Скажите пожалуйста, кому мне верить? И собственно когда покупать кольца, в процессе рытья или как? И ещё, очень для меня важно,-когда лучше копать летом или зимой? Прошу Вас, помогите "новичку" определиться!
На даче строю дом, встал вопрос о водоснабжении. В прошлом году приехал спец по бурению скважин, часа два мучил его вопросами. Так вот, даже на одном участке вода может быть в одном месте и на одной глубине, и ее может не быть совсем метров через 10-15. Насколько я помню, эти водоносные жилы называют линзами, и у них разбег по глубине залегания.
Ага ясненько! Спасибо!! т.е. они роют, роют-оп вода! и я метнулся за кольцами? А когда рыть-то лучше? Зимой, летом?
Кольца должны уже лежать рядом. Да зимой. Или летом, но до периода сильных дождей. И однозначно - весной не роют (имеется в виду начиная с апреля). Воды стоят высоко уже... "...Верить нельзя никому! Мне - можно..." (с) Генрих Мюллер
Лучшими периодами строительства колодца являются: 1. Конец зимы до начала обильного таяния. 2. Конец ЗАСУШЛИВОГО лета, СУХАЯ осень. Строить колодцы ранее второй половины июня не рекомендую. В общем плане чем ниже уровень грунтовых вод, тем лучше. Построенный в благоприятное время колодец с гораздо меньшей вероятностью обмелеет.