РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может она раньше набралась? Вы хоть примерно дебит свой узнайте. Рано чет паниковать начали.
Нет, я каждый день мерил, прибавлялось по 30-40 см. До чистки 3,5 кольца были всегда, после заполнения септика 3000л колодец был полный на 2ой день. Ну наверно конечно не 3 тонны туда влезло но две с половиной то точно...
Ну прям совсем чудеса. Не спец, но думается мне, что так конкретно затоптать колодец невозможно в принципе!
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Приобрели недавно дом. Для водоснабжения используется колодец. Но дебит у него маленький. Бывает 2-3 раза постираешь белье в стиральной машинке, немного просто поюзаешь воду и все, вода заканчивается. Приходится ждать не менее 12 часов, чтобы насос снова заработал. Такой вопрос - можно ли в колодец самому добавить воды, например, залить цистерной несколько кубов. Будет ли эта вода стоять там, не будет ли уходить?
Вода уйдет до нынешнего уровня. Углубите колодец и проблема исчезнет, но для начало померьте веревкой сколько воды в колодце. Вдруг насос можно опустить ниже.
конечно будет уходитьпопробуйте почистить или углубить и почаще откачивать...помогает при малом уровне воды насос типа малыш лучше не применять
Здравствуйте. В том году в конце лета выкопали колодец. Стандартные метровые кольца. По совету копателей первый год пазухи не засыпал, завтра буду (ну и глиняный замок). Те же копатели посоветовали глиной, но что-то боязно стало, не разопрет ли зимой. Крупного песка нет, есть щебень 5-20. Им можно? Вода техническая, для полива, пользуемся сезонно. Спасибо
Там, где ниже глубины промерзания можно засыпать тем, что выкопали. Верхние 50-60 см можно и щебнем 5-20, но обязательно сделайте утеплённую крышку.
Приветствую форумчан! Жизненно необходима Ваша помощь. Прочитал всю тему, но ответов на свою проблему не нашёл. Начнём по порядку: В мае этого года купил участок ЛО Н. Ропша, с колодцем, ему лет 20 а то и больше (точно не знаю). Колодец 6 колец (5+1), воды было по уровень земли, начали пользоваться и всплыла проблема- вычёрпываешь одно кольцо (вода прозрачная), дальше идёт всё рыжее и рыжее, + ко всему появляется маслянная плёнка. Решил почистить своими силами. Дренажником Кёрхер выкачал его до дна (стенки колец были просто оранжевые), взял мойку Кёрхер с насадкой и от души смыл всю эту гадость и снова откачал всё содержимое колодца. На следующий день (набралось примено 1,5 кольца за 12 часов) опять откачал всю воду и достал щебень со дна (последнее кольцо осталось на1/3 пресованный песок с гравием), промыл его и засыпал обратно, + досыпал ещё 100 кг шунгита тёмно-серого. Вроде как рыжина исчезла, но маслянная плёнка осталась, вода стала мутно серая и больше 2/3 кольца не набирается! Дорогие форумчане ПОМОГИТЕ пожалуйста: 1 что я сделал не так? 2 как избавиться от плёнки? 3 как вернуть предыдущий уровень воды? Не пройдите мимо, это проблема проблем, другого источника воды нет, а впереди зима. HELP!
нефтебазы рядом нет, бывает кольца при изготовлении (формы мажут маслом), тракторист "поганым" ведром залезти мог и т. д. при чистке колодце на годик засыпку ненужно делать, просто чаще откачивать для быстрого востановления дебита колодца...вода каналы в земле "пробьет" и все устаканится...сделать не мешает анализ воды...по уровень земли ненужно-скорее подошла верховая...на моем колодце такое с набором было (медленный приход)-откачивал утром и вечером, сейчас за 2 часа набирает уровень
Не, нефтебаз рядом нет, а на счёт "поганого" ведра- не могу знать) То есть решение моей проблемы- 1 вытащить щебень и шунгит 2 качать колодец и уровень вернётся (но как качать? воды всего 2/3 кольца) 3 сделать анализ Я всё правильно понимаю? И ещё вопросик: нужно ли самое нижнее кольцо (засыпано примерно на1/3 гравий/песок) откопать до нежней кромки?
@zapadnay1769, Вытаскивайте всё обратно, включая шунгит. Можно оставить на дне песка сантиметров 10 от нижнего края кольца. Швы проверьте и замажьте, если есть дырки. Если почва торфянник - возможно с неё и прёт желтизна через швы/дырки. Гравий точно там не нужен. Про шунгит не знаю, по этому не говорю о его пользе или вреде. От Вас про него узнал) До этого в темах про колодцы о нём не читал ни разу. Рыжая вода и плёнка - признак избытка в воде железа. В первый раз откачивали отстоявшуюся воду. Спросите у соседей, как у них с водой - будет ориентирр и доп. информация для размышления.
вычистить до низа-дренажник для грязной воды ...в дне колодца делается углубление (можно поставить емкость-бак,ведро в него насос) и "качайте Шура, качайте"