1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vipury
    Благодарности:
    16

vipury

Участник

vipury

Участник

Благодарности:
    16
    Всем здравия добрался и я до колодезной темы) Не откажите советом, перерыл уже кучу страниц в интернете, но похожего найти не могу ничего.
    Послойно-плодородка,серая глина, синяя глина мягкая, твердое серопесчаное дно я стоял на нем.
    Пробили его из песчаных стенок пошла вода с песком, под ним снова глина. Мягкая как масло. Глубина сейчас 3 кольца
    Я прощупал глубину этого масла жердью, примерно 1,5 м и опять уткнулся в дно из песка.
    Это что такое такой послойный водонос?
    Я вбил трубу во второе дно из под него пошла вода, труба 2,5 м. Это дно также пробивается под ним опять мягкая глина. Собственно на какую глубину копать где останавливать копку. Зажатый между слоями глины водонасыщенный песок мелкий-это плывун? Откуда берется давление, которое закидывает воду по 2,5 метровой трубе D 30 см вверх?

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.480

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.480
    :hello:в школе чему Вас учили:|:http://www.bygeo.ru/materialy/tretii/gidrogeologiya-chtenie/1948-kak-izvlekayut-podzemnuyu-vodu-iz-.html повторение-мать учения;)

3. vipury
    Благодарности:
    16

vipury

Участник

vipury

Участник

Благодарности:
    16
    Информативности извините конечно ноль, я уже тысячу раз перечитывал эти статьи и картинок с десяток пересмотрел, может и правда на повторное обучение надо или я зациклился и чего то не понимаю. Ответьте на мои вопросы касаемо колодца, у меня что источники бьют создавая давление с самоизливом через трубу 2,5 м*30 см? Пробивать ли мягкую глину, углубляясь до второго дна? Эти песчаные слои не оплывут в колодец?

Картинка сейчас такая-колодец питается с первого водоноса (который мы прошли)+ вбита труба посреди колодца и из нее течет тоже вода падая на глину-дно колодца сейчас. Вся эта серая жидкость перемешивается, а я не знаю как поступить. Оставить как есть или углубляться дальше?

Последнее редактирование модератором: 15.11.15
  4. saeblopodbirat
    Благодарности:
    2

saeblopodbirat

Новичок

saeblopodbirat

Новичок

Благодарности:
    2
    Попробуйте осадить старые вибро-плитой которой асфальт укладывают. Сверху сначала какую то крышку крепкую смастерите и на неё вибро.

Последнее редактирование модератором: 15.11.15
  5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @vipury, углубляйтесь, пока кольца идут и можно копать, только кольца скрепите между собой скобами или пластинами через анкера.
    Да, это у вас такие водонасыщенные горизонты. Чем глубже вкопаетесь, тем больше в перспективе будет воды. Если приход нормальный и столб воды достаточный - тогда закругляйтесь.

6. vipury
    Благодарности:
    16

vipury

Участник

vipury

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за ваш ответ, уже как то спокойней стало) Тогда еще вопрос-мне там где первый горизонт гидроизолировать кольца, когда опущу? Или пусть тоже дополнительно наполняют колодец через щели. Нижние кольца ставить на второе песчаное дно или пробивать его и ставить на мягкую глину?

7. at-mow
    Благодарности:
    2

at-mow

Новичок

at-mow

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток
    сами мы тут редко бывает - если подскажите куда корректно будет написать, буду признателен.
    итак вопрос, есть колодец, расположен в Нарофоминском районе МО - 13 колец по 80см, т. е. итого 10,4 метра
    грунт - глина, грунтовая вода - ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ близко к поверхности
    дебет колодца огромный - т. е. в прошлом году, в выходные, забыл в нем включенный насос ("джилекс 220/12")... на неделю ...
    насос не выключался всю неделю...)
    и есть у моего колодца очень большая проблема в том, что все швы и технологические отверстия в колодце текут со страшной силой ...
    со слов его горе строителей - из-за огромного внешнего давления грунтовых вод ...
    т. е. вокруг колодца, постоянно образуются дыры различного размера и глубины...
    это происходит после любого сильного и не очень дождя, ну и особенно по весне/осени...
    также вода сразу становится мутной (
    на днях померял глубину колодца, получилось - 9,8м, т. е. за год, нижнее кольцо заполнилось, предположительно глиной на 60 см (
    контора дяди Никанора, которая выкопала колодец, не смотря на то что гарантия еще не кончилась, чинить колодец по гарантии - отказывается ...
    а платить этим бракоделам деньги, что то что они судя по всему делать не умеют - совсем не хочется ...
    итого я предполагаю что мне необходимо:
    - вынуть 80 см накопившегося грунта со дна
    - почистить колодец
    - заделать все протечки
    и плюс до кучи - хочу перевесить насос в район 8-9го кольца (сейчас висит где-то в самом низу и фильтр быстро загрязняется/скапливается ил)
    насос ("водомет" - точную модель на помню) установлен на стальном тросике и собственно трубе, т. е. необходимо вырезать кусок трубы и сократить трос
    ИТОГО: подскажите Пожалуйста - КУДА/К КОМУ обратится ? так чтобы сделали Хорошо и я бы забыл бы об этой проблеме ?

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @at-mow, обратитесь на Биржу, то есть сюда: https://www.forumhouse.ru/exchange
    Перевесить насос - верное решение. Если течи напорные, то заделать их конечно можно, но не просто. Если за кольцами остались пустоты, то по-хорошему их надо засыпать крупным песком после заделки швов, подсыпать по мере проседания и воду зря не лить, то есть не создавать разницы в давлении воды за кольцами и в самом колодце.
    С учётом того, что до вода у вас на глубине где-то 6 метров, то более-менее приличный дреннажник при полном колодце сможет её поднять на верх для чистки дна. Процесс: опускаете дреннажник на самое дно и включаете его, периодически приподнимая, чтоб вместе с илом и вода шла. Вместе с водой он откачивает всю "предположительно глину" со дна. Высасывать за раз столько, чтоб уровень воды падал не больше 0,5-1 кольца. Процесс повторять до тех пор, пока дно не опустится до прежней глубины в 10.4 метра. Это вариант "hand made", но можно также либо в "контору дяди Никанора") либо опять же на Биржу.

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.986

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Кто-то может подсказать, а есть такая тема на форуме где обсуждают - домики для колодцев, крышки и всяко-разное оформление верха колодцев?
    Дайте ссылочку, если такое есть, пожалуйста?

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.480

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.480
  11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Да, есть, вот эта тема.

12. at-mow
    Благодарности:
    2

at-mow

Новичок

at-mow

Новичок

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за ссылку - тоже об этом думал, но сильно смущает перспектива нарваться опять на бракоделов. Надеялся - может у кого были похожие проблемы и есть кого посоветовать.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @at-mow, а вот чтобы не нарваться - читаем отзывы! :)

14. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Прошу совета специалистов. Вчера пробурили колодец шнеком, схема такая: обшая глубина от уровня земли 9 колец по 0.9м. Первые 4м - коричневая глина. Ниже - черная глина. Первые 60-70см черной глины - водонос, далее плотная, как пластилин. Установили кольца с замком на раствор, не промазывали только 2 нижних шва. Шахту вокруг ствола не засыпали, зазор от 5 до 15см.
    Как получить максимальный дебет воды? Шахту, как я понимаю, все равно со временем зажмет? И водонос окажется заблокированным, верно? Следовательно, нужна либо перфорация 5-го кольца, либо засыпка пустоты вокруг ствола песком или гравием. Как будет правильно?
    У 2-х соседей в жилу не попали, колодцы по 11-12 колец, наполняемость не более 2-х колец за неделю, уровень - 3 кольца от дна. У третьего соседа 9 колец, уровень 5-6 колец от дна, дебет очень приличный. Все колодцы в радиусе 100м на одном поле. Грунт послойно одинаковый.

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.480

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.480
    Засыпать песком:|:, вода ходы сама найдет, можно в дно забурить 200-250 буром, поставить обсадные трубы - дебит быстрее придет и раскачивать насосом... На 100 метров можно было забурить в складчину артезианскую "на всех хватило бы".;)

Статус темы:
Закрыта.