Это значит вокруг колодца сформировать из водонепроницаемого грунта типа островка с уклоном. Может быть обрезать канавой завязать ее на общий дренаж. Слишком мало инф. чтобы дать конкретный совет. В любом случае верхнюю воду надо ловить вверху, а бороться с ней внутри колодца замазками-затирками бесполезно - полной герметичности Вы врядли добьетесь. Удачи!
Я процитирую себя же из темки "7 дней копаем колодец": Нам в мае тоже колодец вырыли, так дед с внуком специально плодородный слой земли снимали и из вынутой глины выкладывали замОк, чтоб земля не просачивалась!!(с грунт. водами и после ливней)А дед у меня деревенский, знающий, в этих делах я ему доверяю: он и предыдущий колодец сам оформлял(да и копал сам). Там у меня был"оччень опытный" аппонент, утверждавший, что случаев, подобно Вашему, не может быть, если зацементировать швы м\у кольцами и что в его практике такого не было.. Но в зависимости от типа почвы, слои двигаются, и гибкая герметизация более выгодна. У нас колодец выглядит именно как островок, обложенный до половины верхнего кольца глиной( и 1,5 колец утопленных снаружи тоже вынимали грунт, для обкладывани глиной)Тяжелый труд, но это гарантия чистой воды на МНОГИЕ годы. Весной и осенью все равно придется провачивать колодец до дна(Дед у нас повледние литры невыкаченной воды взмУчивает ведром и вычерпывает эту "сметану") Поэтому и Вам советую сделать то же: тяжело, но для себя стараетесь, воду то внутрь принимать будете!
Глинянный замок действительно помогает, но в редких случаях и исключительно на не пучинистых грунтах. При наличии пучения в грунтах (в Московской области это очень часто, исключение восток от Москвы) Вы гарантированно приобритёте себе ежегоднюю проблему по заделке стыков двух верхних колец. И в конце концов будете вынуждено обратно вынимать с таким "трудом" уложенную глину. Отмостку лучше делать так называемую "мягкую" с использованием специальной плёнки. Это гораздо надёжней и проще. Внимание! Отмостку делать только после усадки земли вокруг колодца, которая происходит в первые 2...3 года после его строительства. Прислушайтесь к совету "старого" колодезника!
колодец стоит второй год,а течь пошла постле укладки трубы ..видимо в месте входа трубы плохо под неё грунт утрамбовывается
Беда с колодцем Если я сделал сам более 300 колодцев, плюс подготовленная мной бригада сделала не меньше и мы не вовращяемся чтобы в дальнейшем чистить после себя колодец. Даем гарантию от замыва грязи. А у вас сделан один колодец который надо каждый год чистить - так что еще надо обьяснять? Понятно что одно цементирование швов не поможет. И движение колец происходит совсем по другим причинам а не в зависимости от типа почвы. То что вокруг вашего колодца сделана отмостка - конечно правильно, если дадите больше информации возможно подскажу почему у вас каждый год в колодец замывает грязь, если ответ элементарный. Завтра бригада выезжает переделывать после подобного мастера колодец, который замыло грязью и сдвинуло кольца, если снимки будут хорошие то помещу их на сайт. Все что может произойти с колодцем я ремонтировал и то НЕ СПОРЮ с другим колодезником, потому что знаю что у природы может быть все что угодно.
Хотелось бы получить совет бывалых форумчан относительно нового колодца - а то не знаю, горевать или подождать... Вчера принимали колодец - первое, что бросилось в глаза - верхнее кольцо полностью над землей и криво стоит, стенки под углом к земле и с наклоном в одну сторону. Я предположила, что какое-то нижнее кольцо не село на замок, и все верхние ушли вбок. Рабочие яростно доказывали, что нет. Стали откачивать воду, чтобы посмотреть на "стакан" и увидели, что между вторым и третьим из нескольких мест текут внутрь ручьи. На что рабочие опять стали говорить, что это нормально. Глиняный замок есть, нет - непонятно, была жара, все кусками вокруг и частично с землей. В итоге с трудом подогнали домик, чтобы не криво был, и распрощались. А теперь сомневаюсь - надо ли шов этот замазывать? или это действительно нормально? может, откопать и замазать и глины добавить?
Сколько всего колец? Второе и третье - это сверху или снизу считали? Как копали: шахту и потом кольца опускали или сразу с кольцами копали?
Колец всего 8, хотя, как сказали сами копатели, достаточно было и 7, по приказу главного упорно откачивали воду и впихнули 8-е. Второе и третье - считаю сверху. Как копали - не знаю, но могу уточнить, не зала, что это важно...
Да не то чтобы важно. Просто интересуюсь, самим еще предстоит копать. Да и понять, почему кольца смещены оказались. Ручьи - это ненормально, кто-то подобный вопрос уже задавал тут. Ждите наших спецов, проконсультируют. Вот, сюда загляните https://www.forumhouse.ru/threads/18194/. И еще по соседним темам погуляйте, еще видела вопросы с проблемами.
Копали скорее всего с кольцами. И если бы я была на 100% уверена, что это недопустимо, я бы настояла на переделке, а так нервы свои дороже, сами замажем, если нужно...