РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как неповезет... Уходит не всегда нижнее кольцо... Иногда и в середине... Вообще, копка колодца только на первый взгляд простое занятие. Реально - очень опасное... Лучше если присутствует специалист. Тут немного есть и про плывуны.
Если колодец не глубокий (посмотреть по соседним, если есть возможность), то иногда делают ствол литым. Т.е. Опалубка, арматура, залил 1 метр - выкопал, опустил, переставил опалубку-залил... Но это не быстро и очень трудоемко...
У соседей нету, т.к. все только еще строются. Я буду первым наверное. Вообще я его хотел выкопать и в дальнейшем использовать под канализацию или дренаж. Так как в доме у меня абисинский колодец.
Я тоже новичок в устройстве колодца. Нанял бригаду, чтобы поставили шахтный колодец. Ну и что, у меня теперь пять колец закопано, но воды нет. Они решили, что надо еще пять, начали копать шестое кольцо и оно почему-то зависло, и ни туда и ни сюда. Столб из пяти колец шевелится, а шестое не идёт вниз. Неужели мне придётся вынимать всю конструкцию? Господи, ну и не везет же мне. То ли я молодой и сам не понимаю, а все меня обманывают, говорят спецы, мол.
1. Если рядом (5...20 метров) есть благополучные колодцы глубиной, на которую Вы рассчитываете, стройте дальше. Можно провести гидрогеологическую разведку, но думаю она Вам не по карману (как и большинству застройщиков). 2. Ствол ещё может пойти вниз, но если не пойдёт, то продолжайте проходку малыми кольцами (нар диаметр колец -0,9м).
Какие же это спецы если стали ставить кольца в сухой колодец? Исходя из того какой грунт, какие колодцы у соседей тогда и думать надо. А вообще попали Вы. У нас в Нижегородской области сейчас работает 2 бригады, но доделывать за другими не будут. Тащи этих бракоделов - пусть копают пока не будет воды. Если грунт илистый, то позднее - если по пути, может заехать бригада и сделать пробное бурение.
Всем привет и всем спасибо за ответ! Сегодня ходил вокруг своего так называемого колодца, плакать хочется! Я уже не надеюсь на то что у меня будет вода,выкопали ещё на 0,5 метра (всего глубина получилась около 6метров) но глина идет дикая при дикая. А колодцев у меня в округе нет. есть за 1 километр от моего участка у них глубина 5 метров. Я немогу понять почему кольцо не садится на место? Самое нижнее даже не шелохнётся, а остальные пять шевелятся даже если начинаеш качать монтажкой. Заранее спасибо!
Продолжение моей темы про колодец. Вчера приехали на дачу, воду откачивали из колодца месяц тому назад, по этому сразу опустили насос со шлангом, с 9 до 16 откачали одно кольцо из трех, вода опять шла под хорошим напором, стоило вытащить насос со шлангом как через 15 минут опять прежний уровень воды в колодце, т.е. до уровня земли. Расстроена тем, что вода мутная и с запахом, и откуда она хлещет? Что делать?
Первое время вода и будет мутной, на счет запаха - не знаю. Бывает так, что до источника не докопали, а вода просто обычная грунтовая. Еще надо проверить, обмазаны ли кольца, а то бывает, что работники халтурят, а через щели между кольцами просачивается всякая дрянь. Первое время воду надо откачать из колодца раза 2-3 насосом. Если вода колодезная, отчистится, потом чем больше будете пользоваться колодцем, тем чище будет вода. Многие даже специально приглашают соседей, у который нет колодцев, чтобы брали воду почаще. А в нынешнее время некоторые предприимчивые граждане даже поставили этот процесс на платную основу :o У нас, на участке, воду я сама определила - в смысле место, где колодцу быть. Просто посмотрела, где осоки побольше растет. Получилось всего 4 кольца, 5-е сверху, вода на 3 кольца. Когда чистили колодец, не успевали воду откачивать - 5 фонтанов бьет снизу. Вода очень чистая, я даже перестала пользоваться фильтром, пьем не кипяченую при том, что я, например, очень чувствительна к любым мелочам в воде и пище. Воду канистрами возим домой.
Прошел месяц. Мои копатели пропали бесследно. Телефон недоступен. Кольца лежат. Вчера договорилась с другими. А что же делать, не ждать же у моря погоды? Эти подороже копают, но нам уже всё равно
Добрый день. Сегодня выкопали колодец 8 колец + 1 сверху. Почва у нас рыжая глина. Копальщик сказал что в глине водяных жил нету и вода будет набираться не снизу как на песчаной почве а с глины очень медленно. Также он сказал что уровень воды будет равен тому месту где началась сырая глина, то есть примерно 5 колец. Правда это? или стоит копать глубже чтобы найти какую нить жилу чтобы вода шла с низу и быстро.
У меня похожая ситуация, только колец побольше. Замок делали так - как только закончили копать, вылили по кругу между землей и кольцами несколько ведер воды с песком. Потом набросали глину с водой в бетономешалку, разболтали до жидкого состояния и вливали ее по кругу между кольцами и землей, пока вливалось. Весной следующего года процесс был повторен.