РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все это понимаю. Но какими бы вредными ни были соседи (хотя там процентов 70% населения - молодые москвичи-дачники), я НИ РАЗУ, НИГДЕ в Подмосковье не видел такие скважины, о которых написал выше. И не встречал людей, которые знают, как их сделать, - натыкаюсь на непонимание и неаргументированные отговорки. Действительно, местные всю жизнь копали, есть бригады, фирмочки, которые этим занимаются по многу лет, видимо, зачем что-то менять... А вот бурить машиной - вызывать бригаду из Москвы, проводить геолого-разведочные работы и т.д. и все это для 15 метров? А на такую глубину они не бурят, там, говорят, для скважины воды мало и т.д. Проще колодец выкопать. ИЛИ СДЕЛАТЬ ТАКУЮ ЖЕ СКВАЖИНУ, КАК ОПИСАНО ВЫШЕ. У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ? 1. В том-то и дело, что окончательно еще не решил. Выбираю, что лучше и как. 2. Насчет скупости тоже не понял, - Вы сами-то всегда и за все вдвое переплачиваете или просто платите, сколько скажут, хотя за углом то-же самое в пять раз дешевле?
Я доверяю нормальным известным фирмам, а не гасторбайтерам. Все понимаю, что у них выходит дешевле, но качество что-то подводит. Не слышала, что бы они хоть когда-то давали гарантию. Сегодня они есть, а завтра ищи свищи!
На самом деле не имеет никакого значения, кто Вам делал колодец (фирма или наёмники) самое главное - самому узнать, на какой глубине есть достаточно воды. Самый простой способ - поспрашивать соседей, собрав все ответы и проанализировав их (не забудьте ответы разделить на 2, всё конечно зависит от отношений с ними) вы сможете с увереностью сказать, на какую глубину Вам вырыть колодец. П.С. Да только соседи должны находиться в непосредственной близости от Вашего участка или на одной линии. Вот главная истина! (из опыта соседей) Скважина хороша в том случае, если ей постоянно пользоваться или по крайней мере 2 года обильно выкачивать её (чтобы намылся мешок) Ежли этого не делать, то она заиливается или начанает зловонить. Колодец - другое дело, при правильном выборе места и глубине он не иссякаем и не зловонит, хотя есть ряд проблем, его надо чистить не менее 1 раза в 2 года или чаще (всё зависит от местонахождения Вашего участка (из личного опыта)
Участок - Чеховский район, Подмосковье. Сейчас роют колодец 2-а человека 1600 за каждое кольцо + работа 1400. Всего по идее должно быть 7-мь колец. Роют в ручную, ровненько, работа тяжелая, зимой им холодно, пока забора нет, продувается всеми ветрами. Сегодня вырыли 4-е кольца, водя появилась, нога в глине утопает на 4-5см, воду видно. Если всё будет хорошо, могу подкинуть телефончик. Ребята с виду порядочные, чистые. Подсказали, что нужно после укладки колец 2-а раза прогнать воду, чтобы понять что за вода у нас в колодце будет. Очень переживаю, вода питьевая на участке - это первая необходимость, как поётся в песне Водовоза: "Без воды, мы ни туды и ни сюды".
Когда будут прогонять воду, обязательно обратите внимание на то, как быстро она прибывает. Если Вам покажется, что медленно, не платите денег и просите рыть дальше, пока не нароют до нормальной жилы. Да, ещё проконтролируйте, чтобы при опускании каждого кольца они довали нормальный вес на верхнее, то есть клали достаточно груза (особенно на последнее), иначе нижнее может остаться немного в воздухе и впоследствии опуститься, что приведёт к разрыву межколечной связки.
Вчера ребята, которые роют колодец, сказали, что вода появилась уже на третьем кольце. Сейчас вырыли уже 6 колец. Но на данный момент она за ночь набирает всего на штык лопаты. На мой взгляд это мало. Соседи, у которых уже есть колодцы во мнениях расходятся у кого-то на участке воды очень мало на 9 кольцах, у кого-то на 7-и воды достаточно, чтобы приезжать на выходные и полноценно там жить (т.е. пользоваться и душем и туалетом и проч.). Рассказывают, что когда им рыли, то воды по началу было как у нас, а потом на 7-м кольце пошли ручейки. Говорят тоже будет и у нас. Прораб, чьи ребята у нас работают, говорит, что по идее на 7-и кольцах можно будет остановится (время оно конечно покажет). Говорит, что раз вода начала сочится на 3-м кольце, то за будни к выходным вода должна набираться на 3 полноценных кольца. Если рыть дальше, то можно нарваться на песок и тогда воды вообще не будет, она может просто-напросто уйти. Да и ещё, узнала, что обычно роют ямку под колодец, опускают кольцо и под ним уже начинают рыть, тем самым кольца опускаются под тяжестью вниз. Нам же сначала роют яму. Яма ровная и аккуратная. Работники говорят, что когда они выроют достаточно, то аккуратно опустят кольца вниз. На мой вопрос, о зазорах между стенками кольца и землёй вокруг, которая останется, сказали, что по весне колодец сам стянется. Нам останется только немного подкинуть земли сверху, если такое понадобится. Вопрос, как выглядят замки на кольцах? Вчера посмотрев на свои, мне показалось, что они без замков.
Вода, которая пошла на 3 кольце, это не совсем та вода, которая Вас устроит. Насчёт технологии рытья (сначало яма, а потом кольца) не совсем правильная (хотя могу ошибаться). Тот зазор, который останется между кольцами и землёй, конечно затянется, но сначала это расстояние будет служить дренажом (все сточные воды будут стоять именно там по весне), что приведёт к нарушению качества воды в самом колодце. Да и судить, сколько воды прибывает сейчас Вам будет сложновато, т.к. нет никакой гидроизоляции (то есть колец). Жила, которая должна наполнять колодец должна находиться на 4-5 кольцах (чем глубже, тем лучше) и по крайней мере должна обеспечивать наполнение колодца хотя бы за ночь кольцо. Конечно она должна намыться, а для этого нужно немного времени и откачивать постоянно воду. Под замками я имел в виду, заделка швов между кольцами раствором с добавками. По поводу рыть дальше или нет, я не могу ответить, т.к для этого надо иметь специальную карту с указание грунтов. Конечно есть риск нарваться на плавун, и тогда прощай колодец. Вот что я Вам посоветую по данному поводу: Свяжитесь с ещё несколькими конторами, которые делают колодцы, спросите у них, сколько колец они роют в Вашем районе, потом поймёте сами, стоит рыть глубже или не (насчёт технологии тоже уточните, может у Вас грунт таков, что позволяет её применить). Или поговорите с соседями, которые находяться с Вами на одной линии. Все колодцы, как правило, тянутся в единую линию (могут конечно немного повилять). А как говорит Ваш прораб (к выходным должно набраться 3 кольца) судите сами. Для небольшого жилого дома требуется: 7л в/мин - умывальник 10л в/мин - туалет 10-15л в/мин. - душ столько же полив + если будут водогрейки то они тоже требуют от 7 до 15л в/мин. Вот и прикиньте, сколько может хотя бы 1 точка водозабора потреблять воды в час. Не спешите платить им деньги, пока не будете удовлетворены работой. И ни в коем случае не бетонируйте верхнее кольцо (может понадобиться углубляться впоследствии) и накрывайте сразу колодец и под замок.
Да сегодня днем с ними поговорили, говорят, что будут заделывать швы. Кстати, сегодня ж они нарвались на такой слой грунта, который даже ломом не пробивается. Мы решили остановиться на этом. Посмотрим, что будет за неделю с водой. Находится он примерно на той же полосе, что и у соседей. А это зачем?
Случай из личного опыта. Приехали как-то деревенские свои участки пахать на тракторах (неподолёку от меня) то ли в трактор воды понадобилось иль ещё зачем, в общем, у меня одного не было забора, так вот они своим ведёрком и черпнули. Полгода я не мог от масляного пятна на поверхности воды и стойкого запаха солярки избавиться. О как бывает.
Люба: А каким образом кольца опускаются в вырытую канаву? Просто сталкиваются? А если не ровно встанут? А используется ли какая-нубудь грузоподъёмная техника, или всё в ручную? А копатели на ночь домой, или им нужна бытовка? Заранее спасибо за ответы!
Доброе время суток! Может быть кто-то сталкивался с такими проблемами и удачно решил их, подскажите что делать. Проблемы в общем то 2. 1. Забивка глиной дна колодца. Сразу после того, как выкопали колодец, воды было 2-3 кольца (снизу). Постепенно эти кольца заполнились глиной с песком, так что воды осталось максимум полметра. В позапрошлом году вычерпали эту глину (причем работы эти стоили почти половину от стоимости первоначального рытья колодца), но сейчас опять происходит тоже самое. Это что - "развод" и они будут тянуть деньги за "обслуживание" постоянно? Что можно сделать, чтобы решить проблему хотя бы лет на 10-20? 2. Зимой образуется щель между 1-м и 2-м и 2-м и 3-м кольцами сверху (по-видимомму, верхний слой грунта примерзает к кольцам и его от мороза выпирает наверх). Весной в эти дырки потихоньку сочится вода из поверхностного водоносного слоя (вода, соответственно, рыжая и колодец становится не пригодным для питья). Замазка этих швов держится ровно год, потом опять разрушается.
У меня вот тоже проблема с колодцем. Колодцы у нас не глубокие, около 5 колец. Так у меня предпоследнее кольцо (второе снизу) на пол кольца сместилось в сторону. И теперь не знаю, что делать. Мне кажется, что вручную обкапывать 4 кольца очень трудоёмкая работа, и не каждый за неё возьмётся. Может дешевле будет выкопать новый колодец, а старый закопать или оставить для полива? Я слышал, что между кольцами ставят кошки, чтобы не было смещения, а вот на сколько они эффективны - вопрос. Может мне тоже кто что посоветует?
Я не большой спец в этом вопросе, но когда занимался своим колодцем - поднабрался... Насколько я понял у вас плывуны, они иногда кольца вообще сносят в сторону. Я бы попробовал связать кольца между собой. Например стальной полоской. В бетон анкеры, к ним привариться, может и удержит...
Добрый Вечер ! Как не печально единственный вариант - это сделать все по человечески ! Надо откапывать кольца и делать жесткую связку в помощью скоб и цемента ! То есть кольца связываются между собой и их не ведет в сторону !