РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жил с водой не бывает,есть слои.У вас просто не дошли до водоноса. Однозначно - копать дальше,до вскрытия песка или просто слоя с долстаточной отдачей.
Да, такое может быть и в моей практике случалось не раз (естественно в моём регионе). Правильность этого решения определиться в течении нескольких дней, но за это время ствол шахты может быть прихвачен грунтом, что сделает дальнейшую проходку сложной или невозможной. Если поблизости есть колодцы похожие на Ваш, то скорее всего он прав. Если нет, то как сказал Yuri надо попробывать продолжить проходку до появления более выраженного водоноса.
Можно продолжить: 2. Биолокация для тех кто верит и/или умеет его применять. 3. Получение сведений о геоподоснове района где находится участок - эти сведения обязательно есть. 4. Опрос владельцев соседних колодцев или скважин. 5. Опрос/обзвон буровиков работающих/работавших в районе участка. 6. Анализ водопроявлений поблизости (уровни рек, прудов, озёр и т.д.). Использовав эти методы можно получить необходимые сведения о необходимости дальнейшей проходки или о её завершении.
Передаю своими словами разговор с колодцекопателями (о них от конкурентов самые лучшие отзывы слышали - нет повода не верить) ,которые в прошлом августе нам за 2 дня 8 колец вкопали,между кольцами жгут проложили и все швы жидким стеклом заделали. Прошли 4 водоносных слоя. Рекомендовали сделать глиняный замок от грунтовых вод (у нас они высоко) диаметром см50-60,в глубину см30-40 (что мы и сделали,благо глины накопали.) и по весне приехали почистили,что повторять нужно каждые 4-5 лет. Обещали,что 2 кольца будут всегда-не откачаете. Одно важно: постоянно первые 2 года сливать воду. Чем больше пользуетесь,тем чище вода будет.Вода может застаиваться! Тк объем 8 колец большой. Воды-залейся,7-6 колец постоянно,за сутки кольцо набирается. В этом октябре не сливали 2 недели, запошок тинный присутствует.(и у соседей тоже). Уж больно лето мокрое. Земля насквозь пропиталась. Может от этого. Вот такие были даны рекомендации.
Ствол заложили на правильный слой - среднекрупный песок или гравий а не на шлам с мелким песком.И конструкция скважины какая положено.
Ситуация такая, раньше у отца была сважина с ручным насосом, метра 4 примерно. В сухой год у всех соседей с колодцами были проблемы и к нам приходили за водой. В этом году участок начал перестраивать, колодец вырыли рядом, в метре 1.5 примерно от старой скважины. Хотел поставить 6 колец, но попали на сильный "родник" в итоге пятое кольцо оказалось самым верхним и примерно на 30 см ушло в землю. Я его обкопал на полтора штыка, рубироидом обернул и глиной забил на штык по ширине. После откачки дренажнком колодец наполняется очень быстро. В конце ноябре приехали на участок и увидел что вода стоит уже на нижнем уровне пятого кольца, практически на уровни земли. Участок правда отец в свое время приподнял, навезли земли. прилично, до суглинка примерно полметра в центре участка. Что это такое? Чуть ли не рукой с ковшом можно зачерпнуть воду, если нагнуться... Я раньше таких колодцев не видел. Подмосковье, район Михнево
У нас колодец на 7 колец. Сначала воды было см.20 Где-то неделю швы все сухие были, потом стал наполняться и воды сейчас под завязку... Ребята, кот. копали, сказали, что на дне прям ключи бить маленькие стали...Несколько раз откачивали до 0 и опять наполнялся до уровня земли...На анализ пока не носили, планируем, но строители пьют, говорят вкусно! Вода даже летом ну оч. холодная
Вы же сами пишете,что сверху суглинок,его вскрыли и герметичность поверхностного слоя нарушилась. Причина сильного подъёма уровня воды не только в снятии давления грунта на водонос,а и в том,что над водоносным песком мог быть и сухой и в нём,как и в воде,были газы и воздух.Они вышли через шахту,усилив эффект снятия нагрузки с столба воды. Посмотрите пожалуйста,чувствуется ли на вкус наличие газов в воде сейчас и заметны ли пузыри ? Приветствую очередной пока полуартезианский колодец ! Чтоб у вас на 1 л/ч было больше воды с каждым днём.
А последний слой перед родником когда копали была серая(белая) глина. Не знаю как ее использовать лучше, кроме как с морской солью смешать и намазать жену и себя в ванной, других мыслей нет Если такой уровень воды бывает и у других, тогда я спокоен. У соседей рядом такого нет. Возникает желание пруд вырыть и рыбу запустить.
Вот ещё: защитите шахту от атмосферных осадков,дерьма и вредителей. Тогда будете в город КАМАЗами возить воду.
На газы только весной скорее всего смогу проверить, но что то я их там не ощущал. А где в Москве экспертизу воду делать или в нескольких местах лучше заказать, чтобы перестраховаться?