РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может у вас насос слишком глубоко стоит и мутит воду при работе? А может муть поступает снизу, если идёт сильный отбор воды насосом? Проверьте экспериментально такие догадки.
Все-таки интересно. а насос-то мощный? м.б. помощней взять? А то как-то сомнительно: как же Ваши копатели колодец копали при таком мощном поступлении воды?! А насчет песка и гравия на дно мне понравилось мнение одного старого колодцекопателя, которое расходится с общей теорией, но мне близко, потому что - понятно: в бетонных колодцах вода поступает не только через их дно (вода дырочку найдет!), поэтому фильтр только на дне - бесполезен. Откачать воду пару раз после рытья надо, чтобы обновить ту воду, которую копатели месили своими ногами и удалить мелкодисперсную глинянную взвесь. Но если после этого через неделю отстойки в воде будет муть неосаждаемая - плохо. У моего соседа было такое - за все лето вода не отстоялась. Более того, через фильтр-кувшин муть проходила! Пришлось ему прямо в этом колодце скважину бурить.
У меня на старой работе было мотопомпа, 120 кубов воды в час качала, может что-то типа нее попробовать использовать? она правда на базе Крала была
Ждать осени, если конечно лето и осень не будут такими дождливыми как в прошлом году в подмосковье, у меня участок на уклоне, и даже перед снегом после первого штыка стояла вода. Если к осени вода упадет , значит у вас верховодка, и можно дальше копать, если нет значит вам крупно повезло, попали на родник.
Спасибо всем за участие, кстати, в эти выходные приезжали копатели, смогли осадить кольцо еще на 10 см (при этом работало 2 насоса по 10 кубов в час), итого 2 кольца полностью под водой, вода на уровне 1-го кольца. Ладно, будем пробовать дальше.
Мне в августе рыли, получилось в итоге 5 колец. 5-е на фотке. ******* Воды сразу было много, наполняется очень быстро. Вода снизу можно сказать фонтанировала, когда до нее копатели дошли. В декабре приезжали на дачу, уровень воды поднялся выше четвертого кольца, то есть часть пятого уже захватил. Можно просто нагнуться и ковшом воду зачерпнуть.
У нас раньше небольшая скважина была с ручным насосом. Сосед место рамкой определил и вода всегда качалась даже в засушливый сезон, когда у соседей в колодцах воды практически небыло. Может в самом деле родник подземный. Наш возле леса а через участок у другого соседа колодец примерно на одной линии, но только ниже по уровню. Вода тоже всегда есть и отличная по вкусу, его знакомые чеченцы очень воду хвалили по вкусовым качествам. Им есть с чем сравнивать
А за чем вровень, можно типа альпийской горки сделать вокрук верхнего кольца, интересней будет и так же незаметно. Если цель скрыть колодец.
Похоже на с/т Предпортовое-2.Слабо-напорные воды,связанные с линзами крупнозернистого песка.Оголовок на колодце должен быть обязательно.
Я бы подождал до лета. Когда все устаканица. Можете копнуть дальше, и вода может вообще пропасть. От добра, добра не ищут!
Радужная пленка на воде появляется при повышеном содержании железа,убирать ее в колодце бесполезно.Требуется водоподготовка(очистка воды).
Спасибо, за пояснение. Анализ воды пока не делали, ждем весны. А то что железа много в воде, вполне возможно, я слышал об этом раньше.