РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И что бы совсем успокоиться, отнесите воду на анализ. Вполне может оказаться, что у вас вода питьевая, а у соседей - техническая.
Я тут разного начитался, пишут что вибрационные насосы вообще разрушают колодцы...там может не надо вибро в колодец ставить ??
1)Столб воды 2,5м при метровых кольцах-это около 2кубов без учета притоков,боее чем достаточно. 2)Под грунтовыми водами обычно понимают верховодку,она появляется в период снеготаяния или после продолжительных дождей.Распространяется на глубину не более 5,0м. 3)Соседские 22,0 м при кольцах высотой 0,8-0,9м соответственно 17,6-19,0 м.Кроме того,нижние кольца у соседей могут быть затянуты плывуном.Замерьте столб воды у соседей и превышение их колодца относительно вашего. 4)Дебит колодца зависит от фильтрационных свойств вмещающих водоносных пород. 5)Гидрогеологических карт соответствующего масштаба не существует.В то время,когда составлялись карты первый водонос гидрогеологов не интересовал,использовались данные по скважинам.
Самый лучший вариант - сдать воду на анализ. Сразу оцените качество. А соседи могут о многом говорить... мой двоюрный дедушка себе колодец рыл... У соседей колодцы на 20 колец, а он живет почти на самом возвышении, относительно их. Так попал в родник, на 3 кольце. Причем родник такой мощный, хоть воды пол кольца но она просто течет и даже мощным насосом летом для полива не удается воду выкачать. Так он столько от соседей наслушался, что на верховодку попал и что родник грязный и прочее... Обычная соседская зависть
Для среднего притока в шахту это порядок,при пользовании насосом следите,чтоб до дна не высасывало. В порядке вещей.Тип подхемной воды не связан с глубиной почти на 100%.Приток через дно на глубине 14 м из вскрытого песчаного слоя - норма. Грунтовка самая настоящая.Как рах то,что годится для питья и полива.Неважно как называется вода,принципиальны условия залегания. Вы находитесь в районе,где исходные отложения были деформированы движущимся ледником - зона перемятой морены.Предельный дебит вскрытого вышим колодцем водоноса гарантировать не могу,но жажда ушла в прошлое.Наиболее вероятно,что это уровень расщеплённого слоя,то етсь гидравлическая связь с тем,что вскрывали на 22 м налицо.Если на вас оказывается моральное давление соседями - отреагируйте немедленно вплоть до отбития желания бывать у вас на участке.Когда люди пытаются заставить или побудить остальных как все - от таких агитаторов надо защищаться.Я не знаю,насколько данный процесс проходит в вашем случае злостно,но примите меры,в 1 очередь - сократите или блокируйте поток исходящей информации. 1 час на 2- 3 метра - хорошо.До нескольких часов на 4-5 м столба - ещё допустимо.Если более медленно,то возможен дискомфорт водопотребления. В пачкой СКВ на геологическим фирмам побегайте - может у кого-то есть.Эти документы перестали издавать после развала СССР,и если у кто-либо имеет,то только скопируют или покажут.Максимальный успех будет при посещении геоконтор в Москве.Но обрабатывать (сравнивать,экстраполировать...) ту информацию,что вы из карт и схем увидите,придётся вам же.Не надейтесь на готовый ответ.Внутренние проблемы решите путём вброса дезинформации о уходе на сторону. Наконец-то попадание в точку !
Я сдавал в Звезду http://www.filter-z.com/coords.htm, вроде как независимая лаборатория (ни кто на тебя с фильтрами не бросается) и дешевле чем мосводоканал.
Так интересно посмотреть рассуждения) А давайте посмотрим реально , труба 1м диаметром + кольца меньшего диаметра, остается порядка 75-80см, чтобы человек уместился внутри кольца и продожил углубление. По своему опыту знаю на сколько трудоемкая работа и на много в таких кольцах не углубишься.. Я бы в таком случае делал бы новый колодец прямо в плотную со старым, а грунт как раз бы сбрасывал в старый колодец. А там уже и подводку и все остальное подключать, разводить..Расчитать дебит колодца и от этого отталкиваться..
Водоносят жилы только в скальном грунте (продолговатые трещины). Приток в колодцы происходит из прослоев,слоёв или вода переходит из связанного состтояния в плотном грунте в свободное при снятии давления. Дерьмосборник (септик,фекальная яма) должен быть настолько герметичным,чтоб из него просто не шло в грунт.Решение - приобрести пластиковый бак,соответствующий данным целям.После этого можете спокойно пить из колодца.
Чтобы швы не расходились, существуют пазогребневые кольца, кольца между собой крепятся стальными скобами или анкерами..
У него уже есть нормальный колодец с водой 2 метра. Надо только его почистить, найти и устранить причину намыва грязи, возможно углубить более узкими кольцами. Это кольца на 75 - 80см с внутренним диаметром, а копать будут исходя из наружного диаметра т.е. 95 - 100см., вполне комфортно. Наши бет. кольца есть на 77см., копали внутри них, не в радость конечно, но работать можно. Сейчас мы при углублении ставим пластиковые кольца, если труба 100см., то кольца из пластика будут 98см. и грязь не попадет.
Ну там все равно конечно нужно будет герметично шов между трубой и кольцом промазать, но это мелочи, по сравнению с пречиной мутной воды и т.д. Может при углублении чище будет, может щит осиновый устанавливать нужно будет, особенно если плывун.. Щит,песчано-гравийную подушку ссверху, а там прокачать колодец и везти воду на экспертизу. Хуже всего будет, если вода с большим содержанием железа, там давольно дорогостоящие фильтры очистки и картриджы часто менять надо..
Первый раз слышу, разве кокой-нибудь "Малыш" может что-нибудь разрушить? Есть опасения можно поставить центробежный.