Ой спасибо народу Прям бальзам на моё раненое сердце. Я откачал уже пару раз воду почти до дна. Скорость заполнения не знаю так как сразу уезжаю.Но приехав через сутки обнаружил все тежи 2.5 кольца воды. Опускал лампу. Видел две струи прибывающей воды, бьют со дна правда как мне показалось из под края кольца. Планирую прокачать еще 5 - 6 раз.потом отвезу в лабораторию. Спасибо. хорошо что есть такие форумы.
Только вернулась с дачи. В конце февраля выкопали колодец 6 колец в земле, седьмое сверху. Воды на полметра ниже уровня земли. Это нормально?
У меня там сейчас живет строитель. Берет воду из колодца, кипятит и пьет чай. Сама я ее еще не пробовала. Про качество вообще ничего не знаю. Строитель вроде чувствует себя нормально, не жалуется. Меня интересует именно УРОВЕНЬ воды. Получается, что 5 с половиной колец. Бывает ли такое у других? Что касается качества воды, то после откачки в апреле, сдам на анализ, тогда и узнаю.
Что касается уровня,для этого надо знать геологический разрез по колодцу.Возможно напорный горизонт,все будет понятно по результатам откачек.
Я преверженец того, что гравий никакой полезной нагрузки не несёт, к тому же и не известно происхождения самого гравия, а сыпать в колодец не известно чего не желательно. Если дно песчаное то весь гравий, рано или поздно, всё равно уйдёт в песок. Если глиняное, то гравий конечно спасёт от замутнения воды при выкачивании, но можно и не опускать насос прям до дна ( если столб воды позваляет), а расположить его за 40-50 см. от дна и мути не будет. Если всёже его сыпать то желательно после того как колодец прокачен после монтажа и вода в нём отстоялась, усадку шахты можно не ждать, так как она может быть, а может и не быть.
Ну вот, отчитаюсь, колодец 3.5 кольца в земле. Сегодня копали. Грунт. 20 см. песок 1,5 м. торф дальше серая глина. Докопали до глины, кольца начали уходить сами...потом из земли как булькнет, копатели сказали ..плывун. Вода поднялась до уровня 1.7 м. Потом я уехал. Соседи говорят, у всех колодцы на плывунах. Что надо мне знать, кроме того что если плывун, то нельзя прокачивать "под сухую"? Спасибо большое.
Посколько все здесь почти любой песок называют плывуном,то не будем это сходу принимать. Рыхлый слой под глиной у вас был полностью водоасыщенным,поэтому создалось небольшое давление в нём - это и есть напорное залегание воды. Надо с применением дренажного,фекального насоса или мотопомпы снизить уровень воды в стволе и хоть 0,5-1 м углубиться в песок,если он средне-крупный и ещё и зёрна неокатанные,то склонность к поднятию по шахте небольшая. После углубления под подошву глиняного слоя пронаблюдайте за общей глубиной,на основании чего и решится,нужно ли что-то делать. Если высота столба воды в шахте при откачивании будет мало снижаться и останется достаточной,то также вероятностьь втаскивания грунта в ствол минимальная. Как всегда,для предотвращения поднятия мути от вибраций насоса или ударных волн,создаваемых падающим ведром,насыпьте на дно 15-25 см гравия. Но сначала хотелось бы узнать,что произошло с шахтой с момента ухода копальщиков и до последнего времени. При вскрытии скважиной водоносов,экранированных сверху глиной или глиной гравелистой,песчанистой,обнаруживается поднятие уровня воды,но почти всегда без продолжения бурения глубина остаётся постоянная.Очень редко случается подброс. Так вот,максимальных выход забойного грунта в ствол возможен при большой глубине, и после сильного понижения изначально высокого уровня воды.То есть песок прёт к небу при снятии давления сверху на него. В любом случае,произведите углубление шахты на 1 кольцо.Откачивать частично до полной замены объёма воды и осветления.
Прикольные у Вас грунты. Ни разу из земли не выходил воздух. Булькнуло - я так полагаю это воздух вышел.