РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у нас ничего такого интересного нет. Вот только в соседнем городке колодезники откопали при чистке старого колодца золото припрятанное. Хозяевам ничего не сказали. Купили по машине. пару лет не копали, но в прошлое лето снова копать стали, видимо деньги закончились.
А наши один раз брусок какой то нашли, отдали знакомому, оказалось вроде как серебро слиток дореволюционный грамм на 500. А так обычно только кости разных животных обнаруживаются, да пули с гильзами, где война была.
Итак! Имеется колодец, выкопанный еще в 50-х годах прошлого столетия на 5 колец. Грунт - метра полтора-два глины, потом водоносный песок. Воды в колодце 1,5-2 кольца. В засуху порядка 1-го кольца... Вода отличная, вкусная и вообще, все было бы замечательно, но... Когда году в восемьдесят каком-то в Москве было небольшое землетрясения - верхние 2 кольца сдвинулись относительно нижних сантиметров на 10 в сторону. Т.е. похоже, что разъехался как раз самый верхний стык, который находится в песке. Пока погода засушливая - все вроде и ничего! Вода поступает со дна и все как надо! Но весной или после сильных дождей водоносный слой наполняется водой до "верха" и из этого сдвига со стены колодца начинает бить ручеек. Уже много лет мы эту воду пьем и все отлично, но все таки понимаю, что это не есть правильно и надо бы заделать. Только как? Это же не щель между кольцами, которую можно законопатить, а тут кольца сместились паралельно друг другу... Что присоветуете? Или оставить как есть, раз все работает, и не переживать?
Ремонтировали как-то такой же колодец, так мы два верхних кольца обкопали, поставили их на место и забетонировали снаружи. Всё не спеша сделали за 2 дня, ну плюс закапывали 2 недели, чтоб дать бетону встать, неделю на кольцо.
Не верю)) Два дня для работы, две недели - штоб хозяин за деньги башку не снёс)) А вода? А что вода, вода дырочку найдёт..
С чего бы такие проблемы в нормальном колодце? откуда приплывут перечисленные Вами гадости в колодец? если только выгребная яма грунтовая старая где то рядом с ним... метрах в 3х..,
Ну какая лужа? В обычном режиме колодец берет воду из нижней части водоносного горизонта! В паводок - из верхней части того-же самого горизонта, 2-мя метрами выше... Это же не верховодка льется. Вода так-же фильтруется, попадает в тот же самый водоносный слой, просто забирается еще и через стенку повыше на 2 метра. Неужели ты думаешь, что лишние 2 метра песка сразу остановят всю заразу? Вопрос был - КАК заделать? Обкопать - это вариант. Но кольцам уже почти 60 лет. Бетон в них неизвестного качества... Они и так уже крошаться понемногу... Боюсь - они просто рассыпяться при попытка их переставить Вот как идея думаю, а что, если при сухой погоде остаток воды выкачать, оставить на дне дренажник, чтоб вода не поднималась. Потом воткнуть в колодец пластиковую водопроводную трубу диаметром сантиметров 80 и в зазор между кольцами и трубой (там сантиметров 10 выходит) - налить бетона во всю высоту ствола. Это и кольца закрепит и изнутри колодец будет из водопроводного пластика - аккуратный, гладкий и чистить легко Есть в таком способе подводные камни, ну кроме стоимости трубы тыщ по 5 за п/м? Или есть еще какие-нибудь идеи? Или бетонную трубу воткнуть как раз 5 метров длиной? А зазор опять таки пролить бетоном! ИМХО надежнее это, чем обкапывать!
[ Ремонтировал такие колодцы. Работы для двоих на один день. Без бетонирования. По деньгам дороже, чем копать эти 2 метра, т.к. обьем грунта вокруг колец больше чем при копке колодца. Кроме того это опаснее. Порядок работы: обкопать снаружи кольца, достать (чалки цеплять за низ), поставить обратно. Сложности - как правило все работают короткой треногой и обкопав колодец треногу будет некуда ставить. Если делать настил - может все упасть. Как вариант вызывать кран. Поставить трубу внутрь колодца нормальный вариант. Но надо быть уверенным что кольца перестали двигаться.
Если и буду копать, то трактором (все равно на участке еще много чего надо и выкопать, и перевезти) - он и кольца переставить может. Но пока склоняюсь все таки к варианту со вставкой. Абсолютно уверен, что они никуда не двигаются! Они за 5 минут тридцать лет назад перепрыгнули сантиметров на 10 в сторону и с тех пор ни милиметром не двинулись!
Думаю со вставкой вариант вполне нормальный, только сразу все не заливайте, а то если трубу приподнимет, дно придётся отбойным молотком вскрывать.
Ну я ее сверху к нынешним кольцам прижму, но на полную высоту за раз лить не буду - конечно 5 метров бетона чего хочешь выдавят! Думаю месить по чуть-чуть и добавлять какую-нибудь добавку, чтоб застывало быстрее!
Ну что, поехал посмотрел на свежевырытый колодец. Вода заполнила три кольца и находится на расстоянии 45 см от поверхности.вот.