РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно попробовать еще один способ. Дождаться, когда летом кольца сядут на место, раскопать метра на 1.5 и обернуть в несколько слоев пленкой, предотвращая тем самым верхнее кольцо от смерзания с грунтом. А можно объединить оба этих способа, хуже не будет, все-равно откапывать.
Для того чтобы глина не попадала в колодец надо обкопать и поднять эти кольца, затем поставить как положено на раствор, хорошо промазать швы. Дополнительно к раствору можно пройтись бетонитом. Это должен сделать тот бракодел, который первоначально сделал это, если копали вручную, а если копал экскаватор, то проблемы с очисткой колодца возникают у многих. Если нижнее кольцо ушло в сторону, то обратно его не поставить. Надо поднимать кольца (нижнее врядл и поднимут) и ставить колодец на другом месте. Найдите хороших колодезников с гарантией хотя бы на 2 года от замыва грязи. А вообще легче выкопать колодец на новом месте, чем ремонтировать или переделывать старый.
Спасибо, Yury и Vladimir43, с верхними кольцами наверное так и придется поступить - раскопать, проконопатить швы (кстати, эти швы промазывались уже дважды, но зимой опять образовывались трещины) и обернуть их пленкой, чтоб не примерзали к грунту, не трескались и не пропускали весной талые воды. А вот с нижними пока не понятно что делать (кстати, колодец у нас глубокий, 9 колец). Понятно, что нижние кольца расположены в водоносном слое, в плывуне или как он там правильно называется... иначе откуда там вода будет. Проблема в другом - что глина из плывуна вместе с водой проникает внутрь колодца. Говорят, с этим можно что-то сделать - как то не пустить глину. Вопрос только в том - что и как?
Плывун - это песок в воде. Из-за своего легкого удельного веса и мелкозернистой структуры песок находясь в воде начинает "течь". Если швы плотные, то песок намывает только снизу колодца и сколько бы ни было выкопано в воде уровень воды будет около 60 см., кольца садятся вниз, а песок поднимается вверх. Глина более плотная и если колодец стоит на глине, то она не поднимется и не проникнет в колодец. Бывает грунт - песок с глиной. Если песка значительно больше, то он ведет себя как плывун, если больше глины, то грунт подниматься не будет. Сообщите точно, какой грунт внизу колодца. Я считаю, что глина в колодец попадает через швы. Кстати, если у Вас плывун, то весной выкачивать воду полностью нельзя, т.к. песок снизу может подняться и могут оторваться нижние кольца.
Извините за глупый вопрос... Можно ли сделать такой колодец, чобы из него и зимой воду качать? Питьевая вода не нужна, так - помыться, и т.п. ... если делать скважину, то до воды на нашем участке около 200 метров. Кто готов отдать 450.000р. за скважину? я нет...
А что, думаешь у тебя вода есть на 5-10 метрах глубины? Зачем тогда колодец - просто скважину, насос-малыш и вперед. И он (колодец) зимой не замерзает - так, лед на стенках, но терпимо - можно и обдолбить, если совсем заузится А я даже за 110 метров не готов. Так ты колодец на 200 метров, собрался делать, что ли ?
Да нет, на 200 метров водоносный слой говорят, подземные ручьи, чуть ли не артезианские. А к тому, если сделать колодец d50см, и глубиной метров 10-20, то, возможно, вода будет в нем скапливаться, и её можно качать уже... Так вот будет ли она скапливаться там зимой? Это никак не узнать, не копая?
Кольца обычные, но когда их ставили, между ними прокладывали цементный раствор. То, чем заполняется колодец, имеет вид желтой смеси мелкой глины и песка. При добавлении воды размешивается в вязкую кашу. Вот кто его знает - плотные швы или нет... Вполне возможно что и нет. Выкапывали колодец так: сначала выкопали яму диаметром чуть больше диаметра колец и глубиной 3 кольца (в твердой глине и песке) потом загрузили туда кольца с промазкой швов цементом. Дальше копали внутри колодца и кольца опускались под собственной тяжестью. По мере надобности добавляли кольца (всего 9 штук). На вопрос - сохранилась ли герметичночность нижних швов в процессе копки колодца, я ответа не знаю. И соответственно понять откуда лезет глина невозможно. Когда колодец чистили в позапрошлом году швы дополнительно ничем не замазывались. Кстати, кольца не опускаются вниз, то есть основание колодца стоит на чем-то твердом...
На 90% у Вас не плывун т.к. 1 в смеси много глины, 2 при чистке нижнее кольцо не оторвалось, что как правило бывает в плывуне (посмотришь колодец, клиенту скажешь - если буду чистить, то нижнее кольцо скорее всего оторвется - этого не может быть - начинаешь чистить, нижнее кольцо или 2 отрываются - колодец можно закапывать). Чтобы точно знать причину, надо спустится в колодец и все осмотреть, там видно, откуда поступает грунт по подтекам. Наймите колодезников, если они только почистят - это бракоделы. Мастер при разговоре должен сказать что он не только почистит, но и сделает ремонт, чтобы в дальнейшем в колодец не замывало грязь. Кто так скажет, того и нанимайте, а еще предложите дополнительную плату за гарантию, что грязи больше не намоет. Но лично я гарантию на выкопанные не мной колодцы не даю.
Добрый день всем. Вот ситуация - на участке есть колодец (5 колец, кольца 70см), вода в нем из-за засухи подходит к концу. Решил выкопать второй, с метровыми кольцами, у нас многие копают вторые колодцы. Приезжали умельцы с рамкой, показали место. Приезжали другие, сказали что вода есть всюду, можно с рамкой не плясать. Практически у всех соседей вода появляется на 5 кольце. Вкопал 6 колец - сухо как в пустыне, глина с известняком. Расстояние от старого колодца 20 м, от соседских - 100 м. Из 6 соседей у 3 - есть вода, по 3 кольца, у 3 воды нет совсем. ВОпрос - если вода кругом на 5 метрах, может ли в конкретной точке ее не быть, или просто надо копать глубже?
Я думаю, что нужно копать глубже. Наш сосед по даче 3 недели назад копал колодец. У всех соседей по 6-7 колец и воды в 6 колец. Ему копают 8 - воды нет. Хотя соседские колодцы ближе, чем 100 метров. Прокопали ему еще 2 и вода пошла. Копатели нашего соседа делали так. Не копали сразу эти последние 2 кольца, чтобы деньги зря не тратить, они ему буром пробурили и посмотрели - идет вода или нет. Вода пошла и они ему докопали еще 2 кольца. Может Вам тоже попробовать пробурить и посмотреть на какой глубине пойдет вода?
Лучше действительно пробурить и посмотреть, что будет дальше. А то, что у соседей рядом есть вода, так это еще не показатель того, что у вас эта вода будет. Тут просто надо знать геологию района, если это была река (ныне похороненная), то пески вы сами знаете где по реке распространены, и хоть на метр в сторону вы с них уйдете, воды уже не будет. И т.д., в общем, очень полезно в этом случае дружить с геологами. Пробурить, кстати, можно и самому, желонкой. Вы в ближайшей деревне поспрошайте, может кто-нибудь так там и делает. Заодно и вам забабахают, или расскажут, как это делается. Сэкономите деньги, физкультура опять же, романтика бурения и т.п. Когда сделаете, можете считать себя буровиком!