РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый вариант хороший: обкопать 2 кольца, достать и заменить их на новые. С трубой то же ничего вариант, только этож цемента почти целый миксер надо и держать колодец сухим надо пока всё не схватится иначе будет не застывший цемент намывать во внутрь а затвердителей в питьевой колодец я бы добавлять не стал вместо цемента можно попробовать песком засыпать, правда мы так никогда не делали.
Даже при такой не значительной глубине вода бывает достаточно качественная, позже надо сдать на химический анализ. Просто после паводка, когда всё растает, его надо прокачать несколько раз.
Если есть необходимость бетонировать в воде, то надо в воду сыпать сухой бетон и сыпать в одно место, постепенно расширяясь. Бетон будет брать воду в себя. Другой вариант - по обстановке, заливать бетон в полиэтилен. Пленка заполнит все щели, бетон не будет соприкасаться с водой.
Простите ещё раз, за возможно глупый вопрос. Так много всего написанно противоречивого. Так чем обсыпать "ствол" мне копатели закидали глиной, ну так ..от вольного, что бы дыры не было. Вот скоро повезут песок и т.д. на участок, надо ли обсыпать песком..или оставить глину...она сядет, ещё добавить глины ?? И отмостку в какой момент делать ?? Спасибо : ))
Если вода так близко, то глиной обсыпать не рекомендуется верхнее кольцо может поднять при заморозках (так называемое вспучивание грунта).. здесь как раз лучше отсыпать песком, хотябы на зону промерзания. Грунт может проседать несколько раз, правельно было бы его утромбовать. Цементную отмостку лучше всего делать в сухую пору, то есть где то ближе к июню.
Еще вопрос други, Как мне правильно устроить водоснабжение дома с зимним водопроводом, вопрос сейчас не в ЗИМНЕМ, в доме, это я вычитал, а вопрос вот какого плана. Как лучше устроить всё от снабжения водой не из скважины?? 1)Я помещаю насос через бетонное кольцо в колодец ниже уровня промерзания..так ?? 2) Прокладываю трубу водоснабжения в траншее ниже уровня промерзания..так ? 3) Ввожу это в дом... Мне вот не понятно (блин как многое мне не понятно, если у кого будут вопросы с машинами я вам всё расскажу, а так чувствую себя идиотом)...труба от насоса идёт..идёт и приходит в дом, там должен стоять ещё один насос с ГА ?? или нет ? А может в колодец ввести только трубу а всё остальное поставить в доме ?? Или так нельзя?
1) Примерно так... ближе ко дну, но на достаточном расстоянии чтобы насос не поднимал муть и не хавал ее. 2) Типа того 3) Для этого не плохо было бы знать расстояние от колодца до дома. В большинстве случаев достаточно одного насоса в колодце и ГА в доме или насосной станции (насос +ГА) в доме.
Уважаемый Юрий, вода с такой глубины по определению не может быть грунтовкой, перепады водного пласта по высоте то же - явление нормальное,- смотрите на лесной ручей с небольшими "водопадами",- все станет понятно... Успокойтесь,- и спите с женой дома (то бишь на даче)...,- выгонять не за что.
Вырыл экскаватором колодец - ж/б труба d- 0.8м h-5.3м Грунт при копке - метра 2.5 красной глины, метра 2 синей потом водонос суглинок (мелкий песок и синяя глина) сантиметров 20 - 30 На следующий день уровень воды в колодце 2.5 метра(~1.25куб.м). Так как при зарывании трубы в колодец попало некоторое количество глины решил откачать и почистить. Откачал, почистил до основания. На следующий день уровень воды в колодце 2.5 метра но из них 1 метр был заполнен суглинком Что делать?
Читать всем! "Молодые" колодцы ЗАЛПОВО (до дна ) не откачивать! Оставить неумную идею "ПРОКАЧКИ" колодца её создателям и распространителям. "Молодые" колодцы должны отстояться, вода осветлиться, дно колодца и пазухи вокруг колодца уплотнится. ТОЛЬКО после этого производим щадящую и нежную (по отношению к колодцу) замену застоявшейся воды (методом откачки). В трубе такого диаметра можно попытаться убрать наплывший грунт вручную (в т.ч. желонкой). Если дно разжижено, то лучше это сделать после его уплотнения (естественного). Опережая творчество масс скажу: Никаких гравийных набросок/фильтров/настилов и прочей чепухи на дне колодца не организовывать. Будет себе дороже!
Был сегодня на участке, вода в колодце стоит вровень с землёй и имеет явно выраженный цвет торфяной воды, значит где то оно просачивается в колодец ? И ещё, сунул длинную ветку в колодец, такое впечатление, что самое нижнее кольцо полное чего то, плывун может подняться ?? Уфф.
...это нельзя было делать ни в коем случае.Пустое пространство засыпается крупнозернистым песком.У Вас ,судя по разрезу,колодец накопительного типа ,поступление воды происходит со всего ствола шахты.С помощью залповой откачки,Вы замыли глиняную засыпку в колодец.Со временем глина обожмет бетонную трубу и дебит вашего колодца значительно сократится. Что делать? 1)Копать шурфы на всю глубину и замещать грунт.ВНИМАНИЕ! Соблюдайте технику безоопасности!При неустойчивых грунтах может завалить шурф или завалиться труба. 2)Если дно колодца плотное.Возможно замыть песок сверху,при этом не допускать просадки трубы,замещая глину.Работа долгая и многотрудная. 3)Выдернуть трубу,почистить шахту,установить трубу,обсыпать крупным песком и неделю наблюдать за уровнем.НЕ в коем случае не откачивать колодец до дна,после всего выше сказаного.