РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас нормальный накопительный колодец с торфяной водой.Заказывайте водоподготовку,"домашние" средства не работают
фильтра ставить да ?? : )) Спасибо Вам большое, мне очень беспокоит что бы мне её хватало для моих не больших нужд : ))
У меня сложилось впечатление что обьяснять бесполезно. Человек все равно делает так как САМ считает правильным. Пишу под впечатлением недавнего разговора с клиентом (только что), которому 2 года назад сам копал колодец. Обычная история для плывунов, ВСЕ обьяснил. Звонит сейчас - 2 нижних кольца затянуло песком снизу, плюс мышка упала в колодец - вода пахнет. Благодаря таким клиентам мы без работы не останемся. Сейчас будем чистить то что наплыло, а затем загоним в плывун ниже колец пластиковое кольцо - я обьясняю что смысла нет т.к. песок поднимется выше пластика - ну очень человек хочет - хочет сделаем, и еще гравия насыпем, ведь все это не бесплатно.
Итак ситуация: Осенью была найдена бригада мастеров по копке колодцев. Ребята на вид нормальные, раньше копали колодцы соседям по даче и в ближайших деревнях. То есть относительно знакомые и с видимыми результатами прошлых работ. Осенью закупили 20 колец (90 см) с замками. В конце февраля они начали копать. За две недели выкопали 15 колец. Состав почвы - 1 м глина, все что ниже песок. Место на пригорке, в паре километров по соседству огромный песчаный карьер. Колодцы у соседей 19-21 кольцо. В середине марта бригадир просит дать денег. После некоторых колебаний даю половину от суммы за все работы. Знаю - дурак. Сумма все же немаленькая. Бригада исчезает. Мобильные молчат. Имею: 16-метровую скважину с 15-ю закопанными кольцами; то есть выкопан еще метр который незакрыт кольцом; колодезная скважина пока сухая; имеется небольшое - не более 2-3 градусов искривление; все кольца в замках и сидят на местах. Вокруг - пятнадцать кубов песка. Молчащие третью неделю телефоны. Что делать-то? Помогите советом... очень прошу. Я допускаю что могло с бригадиром что-то случиться. То что не дает ему возможности три недели добраться до телефона. Я допускаю что бригада что то накосячила и взяв половину договоренных денег, решила больше в нашем районе не работать. Допускаю что они напоролись на огромный валун, который не вытащить... допускаю что инопланетяне забрали бригадира для опыто... да я что угодно готов допускать. Единственное что не понимаю - что мне делать в этой ситуации. Варианты: 1. Ждать исчезнувшего бригадира до морковкиного заговения. То есть до лета. Летом найти другую бригаду и выкопать колодец. Если делать так, то надо ли прямо сейчас что-то делать со скважиной? 2. Прямо сейчас найти другую бригаду и до выкопать колодец. Но вдруг через месяцок объявится старый бригадир и затребует еще денег на основании что он сделал 3/4 работы. Понятное дело - ему никто не даст. Но ведь он и напакостить может. 3. Найти неких профи которые слазиют в колодец и посмотрят что там и как. Как и где таковых искать? Сколько такое может стоить? Может порекомендует кто-нибудь такого профи? 4 Буду рад выслушать другие варианты. В общем... никаких денег до окончания работ. Это я теперь уяснил целиком и полностью. Даже если это хорошо проверенные люди.
Я сделала еще лучше: даже кольца бригадир покупал на свои деньги, а я потом сразу за все рассчиталась. Думаю, Вам надо искать других колодцекопателей. Только сейчас никто уже копать не будет, пока лето не начнется. Все копают до марта. Может только выяснить, что там с последним кольцом, и как-то его туда опустить, если нет плывуна. Удачи!
Что делать? ИМХО, ждать тепла. А на будущее: Копии паспортов строителей делать - проще будет искать. При наличии Договора - проще принимать решения ...
Начните c 3-го варианта, спецам на месте видней. По описанию похоже колонна зависла, готовьтесь к переходу на меньший диаметр.
не обязательно. Можно "задавить" колонну пониже с помощью нагрузки. У меня когда колодец копали - задождило и колонна зависла (глина разбухла и обжала). Уж бригада и бревен на верхнее кольцо навалила и прыгали вчетвером - не идет. Позвал трактор (обычный беларусь) - он приехал, растопырился, ковшом уперся сверху в бревна и поднялся на своём ковше. через 15 минут колонна пошла. Так закопали последние 4 кольца.
Во первых Вы не дурак что отдали за работу половину, мы если не успеваем зделать за день то тоже берем половину от сделанной работы, (это обговаривается заранее). Другое дело если Вы заранее об этом не договаривались, вообще без договора и не знаете координат колодезников, в этом случае отдать деньги неправильно. Но на этом все ошибаются, у меня на производстве многие работают до первой - минимальной получки, зная что в следующем месяце будут получать в 2 раза больше, все равно пропадают. Полагаю что копали у Вас не колодезники, вкопать за 2 недели 15 колец в песке - это тормоза-лентяи. Я сам вкопал за один день 9 метровых колец в песке. Сейчас надо поставить верхнее кольцо, иначе дождевая вода намоет грунт, котлован вокруг колодца расширится, работать и ставить кольца будет неудобно. Что то точно посоветовать нельзя т.к. не знаеш причину остановки работы. Вероятнее всего что парни слабоваты для копки колодцев (скорость проходки очень мала), а копать чем глубже тем тяжелее - высоко поднимать ведро и они решили взять хоть половину и уйти. Конечно могли попасть на валун, или колонна застрять. Валун можно разбить (у них был с собой отбойный молоток ?). Я тоже раньше наезжал трактором на застрявшую колонну и она все таки не села. Можно попробовать другой способ - пригнать кран, достать кольца, постепенно расширяя шахту и поставить кольца на место, на одном колодце дважды пригоняли кран и доставали кольца. Кран - за счет заказчика. Вариант попроще ставить белее узкие кольца. Нельзя исключать и проблемы с заказчиком - т.е. с Вами. Один раз мы выкопали один метр и уехали т.к. клиент достал (был под газом с утра). Насчет другой бригады. Нормальная бригада доделывать за другими не поедет. Т.к. копать 16 метр в 6 раз медленнее чем первый метр. Неизвестно какая проблема с колодцем (то что обжало - 99% т.к. грунт уже немного поддал и зажал кольца). возможно проблема с заказчиком. Будете договариваться с бригадой, половину недоплаченных денег отдавайте им (по окончанию работы конечно). Первый выезд будет как консультация - платная, чтобы приехали, установили причину остановки работы, можно ли копать, возможно покопали - пойдет шахта или нет. Клиент должен понимать что при копке колодца от природы могут быть сюрпризы, особенно при копке глубокого колодца, и решаться они должны за счет клиента, я имею ввиду вызов крана. Кольца можно достать и вручную, но это долго, тяжело и более опасно. Может Вы бригаде сказали - вот такая то сумма денег и сами решайте свои проблемы. Сообщите сколько км. от сада до Н.Новгорода (только не надо говорить направления - я их не знаю), может быть подьедет бригада из Н.Н.
Чем рассуждать, помогите человеку советом у кого есть спецы в том районе, вот пусть спустятся и посмотрят, что там на самом деле!
А в каком районе? У меня случилась очень похожая история. Осенью наняла бригаду, которая в округе многим колодцы копала. Сговорились, привезли кольца. Я за них расплатилась. Обещали за пару дней выкопать. Да даже за один. Колец всего 4 И они бесследно исчезли. Телефон был недоступен. Я не знала, что и думать. Ведь я ж не заплатила. Мне было непонятно. Так и остались лежать кольца всю зиму. А на днях позвонил бригадир, очень извинялся, ссылался на какие-то уважительные причины (я толком и не поняла). Выкопали колодец за 1 день. Это хэппи энд, т.н. Вас очень хорошо понимаю. Но вот что посоветовать?... Да, у меня Нарофоминский район. Могу дать их телефон, если надо.
Всем большое спасибо за ответы, с одной стороны успокоили. А с другой совсем расстроили. Владимир43: Да, вы правы - не опущено именно верхнее кольцо и нутром я понимаю, что чем скорее я его опущу, тем лучше. Но в одиночку, офисной крысе коей я являюсь это и сложно и опасно. Да и в целом вы все правильно пишете. Косяков со своей стороны не вижу в сторону бригады, даже наоборот: весь февраль и март был в разъездах по работе, но постоянно на связи. Но приехать, посмотреть-поконтролировать возможности не было. Вот они и расслабились. Такую низкую скорость они объясняли морозами в начале марта - очень сложно работать при минус 20 по их словам. Дача находится между Дмитровским и Осташковским шоссе в 40 км от МКАД. Сколько до НН с трудом представляю. Владимир43 - сколько может стоить экспертиза "что сделали и насколько хорошо (плохо) прошлая бригада и работы по установке верхнего кольца"? При этом, старая бригада оставила на месте ворот с тросами, ломы, лопаты и кувалду (что дает мне основание предполагать, что они все же планировали продолжить работу. + у них были и остались ключи от бытовки, где сложены газонокосилки и прочее с\х оборудование и если бы они намылились смыться, то думаю прихватили бы. То есть я не хочу думать о них плохо, но бросить работу, когда до ее конца осталось чуть + оставить недокопанный колодец на период паводка даже незакрытым... ммм... плохо. Максимильен - спасибо -)) Еля - у меня Дмитровский район, далековато от Наро-Фоминска. Если здесь не получится с кем-то договориться, то думаю в выходные поездить по своему району, может найду бъявления на столбах. Владимир43 - забыл добавить, что грунт вокруг колодца обвалился уже в радиусе 1-1.5 метра. То есть общий провал радиусаом в три метра, посередине шахта колодца.
Сколько в Москве стоит экспертиза совсем не знаю. В Кирове 1000руб. если надо спускаться в колодец. Готовьте доски 40 - 50 мм. чтобы сделать настил вокруг колодца, иначе не поработать. Оставленные ломы и др., еще ладно, но оставить ВОРОТ - это странно. Может быть только он сломался.