РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема скорее с качеством. Вода какая то мутноватая,когда отстоится на стенках остается ил. Правда,сейчас стала боле-менее нормальная т.к народу,с наступлением весны,прибавилось,расход воды вырос. А с количеством воды проблем нет,даже хотелось бы немного уменьшить.
Скорей всего ил(осадок)образуется в результате гниения сруба и не только нижнего,но и верхнего(где УГВ ?).В этом случае лучше выкопать новый колодец.Можно заменить нижний сруб бетонным кольцо,благо диаметр трубы позволяет,но если гниет верхний сруб проблему с качеством этим не решить.
Воду проверяли в СЭС-нормальная вода. Я понимаю,что старый сруб гниет и все это попадает в воду. Вот и хочу засыпать пространство между старым срубом и трубой,ИМХО отчасти это проблему с качеством воды решит? Скажите кто нибудь, какой доской лучше обшить?
очистить можно - но самому за это лучше не браться ... можно сделать себе хорошо и бесплатно но можно и погибнуть лучше стоит пригласить профи - чистят колодцы некоторые промальпы и те кто копает/обслуживает колодцы общий совет относительно любых работ - дешёвый вариант не всегда оптимальный в том числе - некоторые из погибших в колодцах нанимались их чистить
Здравствуйте, вчера приезжали ко мне буровики: пробурили 42 метра- Воды нет. На уровне 9 метров была песчаная прослойка 40см, влажная. Мне сказали, что это верховодка. До 35 метров шла одна глина, после 35 метров началась водянистая прослойка мелкого песка с глиной до 38 метров (буровики сказали, что из этой прослойки воды не будет). Потом пошла однородная, очень плотная глина серого цвета. После 42 метров они прекратили бурение, сообщив,что у нас нет хорошего водоносного песка Стоит мне пробовать искать жилу и копать колодец? Как я писал выше, дом стоит на вызвышении, над крупной рекой.
Почему нет смысла искать жилу? Я так понял, что песчаного водоносного горизонта у меня нет. Тут надо бурить на известняк или колодец. Правильно я понимаю?
"Жилы" или трещинно-жильные воды встречаются в скальных породах(гранитах,базальтах,тех же известняках).В зоне действия колодцев распространены порово-пластовые воды.
Залегают они на рзличной глубине,все зависит от геологии.Просто копать колодец на глубину более 20-25м не рентабильно.Самый надежный метод поиска воды - разведочное бурение.Должен заметить,у тех кто бурит скважины на воду и тех кто копает колодцы,различный подход к количеству воды.Для скважины желательно напорная вода и столб воды несколько метров.Для колодца и метра достаточно при хорошем дебите.
Можно вопрос? А каким способом бурили, как определяли разрез? Я бы задался вопросом исследования того, что назвали верховодкой на предмет колодца, и того, что с 35 до 38 метров на предмет скважины. Точно ли там песок с глиной, или просто очень мелкий? Если второе, то оборудовать водоприемную часть скважины вполне реально.
Бурили установкой на базе а/м зил шнеками. Все время стоял рядом с ними на глубине 9 м на поверхность стал выходить песок красновотого цвета средней фракции, немного влажный. ( буровики сказали что это верховодка) На глубине 35 м уже грунт невыходил увидили грунт только когда достали шнеки. был мелкий песок с глиной. На последних шнеках быоа токая плотная глина , что буровики очищали шнеки около часа
3апомните - разведку сплошным шнеком не делают. После ккаждого реса на не более,чем 2 м всю колонну поднимают и производится осмотр.После всрытия воды подлежит установке временная рабочая обсадка.Песко и др. грунт,не захватываемый инструментом вращатеьного бурения,проходится обычной или поршневой желонкой.Снова попадается глина или т.д. - внутри обсадки бурят шнеком меньшего диаметра до след. песка/гравия. Иначе вы получите много ошибок как по глубине,так и по составу вскрытых пород - сплошной шнек грунт частично перемешивает. В вашем случае пахнет скважиной с всасывающей трубой и поверхностным насосом на 1 водонос в рыхлых грунтах или вскрытием карбонатных водносов и соответствующим погружником.
Да, действительно не совсем понятно. Если песок с 9-ти метров действительно не мокрый, а "немного влажный", то это не вода. Другое дело, что вода могла стечь, пока песок поднимался по шнекам. А с 35 метров что там вышло тоже сидя пред компьтером и не видя ничего не сказать. Если там есть три метра именно песка - то можно делать скважину. Но понятно, что если эта бригада решила, что горизонт для эксплуатации непригоден - не заставишь. Возьмутся ли другие, а если возьмуться, то сделают ли - бог его знает.