1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shnur
    Благодарности:
    0

shnur

Участник

shnur

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый!
    Осенью выкопали колодец - 5 колец. копали - песок 3,5 кольца потом был очень слабый водоносный слой - дальше глина, остановились на 5 кольцах, хотя у всех соседей 4. Воды катострафически мало! За сутки набирается 150-200 литров! Уровень за неделю набирает чуть больше кольца. Что посоветуете?

2. VGK
    Благодарности:
    1

VGK

Участник

VGK

Участник

Благодарности:
    1
    А у соседей сколько воды?
    и далеко не факт что у вас номальный водоносный слой должен быть на том же уровне что и у соседей...

3. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    В марте выкопали колодец, торфяники, всего 4 кольца, три с половиной в земле. На днях решил потихоньку прокачивать, купил дешёвенький насос Drain 6001 (Al-ko), шланг 1/2 и начал прокачивать, вода торфяная, ну дык мне её не пить, до конца не откачивал, да и не выходило таким насосом, откачал полтора кольца, заметил течь между вторым и третьим кольцом (чем заделать??), а вот дальше не понятно, там видимо плывун, одно кольцо точно полностью зятянуто мельчайшим песком, как пыль с водой, прочитал много про плывун, я верно понимаю..до конца не откачивать? Вода набирается в десять вечера насос отключил в одиннадцать утра приехал, он опять полный, когда набрался точно не знаю. Качал весь день, с 12 дня до 10 вечера, насос слабенький, но всё же насос качает не прерывно и всё равно не откачал всё. И мне не нравится запах, ну торфяная вода, это понятна, но пахнет как из ямы с застоявщейся водой. Чего мне надо сделать то ?? ))
    Насос вот такой.может другой взять, да хоть бы тот ручеёк ?? И мне уже кажется что 1/2 дюйма это я погорячился, надо дюймовый шланг ??
    http://www.snail.ru/products/13/13-04/112374?brand=Al-ko

4. промальпинист
    Благодарности:
    0

промальпинист

промальп

промальпинист

промальп

Благодарности:
    0
    Скобы … с ними удобнее любителям, но профи они ненужны…
    Себе я бы делал без колец (или срезал бы) – в том числе чтобы подростки не залезали (сдуру или на спор)

Вёдра… надёжный вариант, но я бы рекомендовал насос

Сталь… баки для воды уже давно красят суриком на олифе – странно что никто этого незнает

Относительно колец БЕЗ (!) арматуры… я не матерюсь… поэтому описать «гениальность» этой идеи невозможно
    Говоря культурным языком – это кольца без арматуры это преступление - даже кольца с арматурой лопаются
    … таких деятелей нужно приговаривать к пожизненной работе в их колодцах
    а в случае ЧП – вынимать по кускам

буквально сегодня читал
    57-летний Федор Саганюк погиб на дне 14-метрового колодца на подворье Александры Горбач в селе Яворов Долинского района Ивано-Франковской области.
    — Хороший был мастер. Его всегда приглашали чистить колодцы, ямы копать. Очень трудолюбивый, помогал всем. Хорошо тесать умел. Когда-то в Чернобыль на ликвидацию аварии ездил, — рассказывает об односельчанине 58-летняя Дария Малетин, бухгалтер Раковецкого сельсовета.
    Саганюка после обеда в субботу пригласили почистить колодец в соседнее село. Помогать Федор попросил товарища Анатолия. Мастер на веревке спустился на дно колодца, а помощник наверху вытаскивал ведра с землей. Внезапно бетонное кольцо колодца треснуло, грунт обвалился и засыпал мужчину.
    Спасти мастера из колодца не удалось. Колодец засыпало до самого верха. Мужчину искали под завалом три дня. Лишь во вторник спасатели увидели раздавленного Саганюка.
    — Несколько бетонных обломков зажали тело так, что его невозможно сдвинуть с места. Голову из-под камней не видно. Сейчас спасатели думают,

вытягивать ли его по кускам,

или расчищать завал дальше, — говорит Дария Малетин.
    В Ракове у Саганюка осталась 58-летняя жена Анна и 22-летний сын Владимир.

(ссылки вставить немогу из-за настроек форума)

на нашем сайте есть выборка про ЧП в колодцах .

5. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    Торф самый ужасный грунт для колодца, хуже нет(продукты перегноя). Шланг обычно по размеру должен совпадать с выходом из насоса. Швы конечно надо заделать. Можно попробовать добавить гидростеклоизол (жидкое стекло) в цемент до получения пластелинообразной массы, если вымывает, пропитать этой массой паклю и попробывать забить течь. Химию для гермитизации бассейнов в колодец добовлять не советую, если вода не только для технических нужд.

6. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179

не пытаться углублять ? Торф там был полтора метра, затем серая глина, а затем то чем затянуло кольцо...как пыль песчанная с водой. Посуда и помыться..это какие нужды ??

7. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    тогда вопрос: сколько до воды при полном колодце?.
    может расмотреть вариант с абессинским колодцем...

8. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    Да она там сейчас см. в сорока от поверхности стоит. Полтора кольца воды, затем кольцо затянутое чем то...

9. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    даже если углубить, вода всё равно поднимется до уровня торфа и будет с запахом. Первым делом нужно заделать все течи, потом нужно попробовать его почистить, если грунт уплотнился и жила промыла себе дорогу то намывать ил не должно..

10. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179

Спасибо, куплю шланг дюймовый, попробую выкачать и заделать швы...Спасибо.

11. промальпинист
    Благодарности:
    0

промальпинист

промальп

промальпинист

промальп

Благодарности:
    0
    коллеги ( специалисты по колодцам и думающие что они разбираются)

здесь и в других темах стоит :
    - внимательно читать вводные
    - думать о том, что происходит и почему
    - если актуально - в ответе упоминать про безопасность

сейчас нет возможности ответить подробно, попробую в другой раз

12. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    Спасибо, я сам не полезу углублять, вызову тех кто копал, но думаю..это бестолку углублять, оно опять вернётся, вообще хочется только одного, нормальной напоняемости колодца и отсутстие течей в стыке кольца.

13. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    я думаю и так понятно, что углублением не надо заниматься самому, более того даже не каждая делающяя колодцы бригада производит углубление в виду сложности работ.

14. shnur
    Благодарности:
    0

shnur

Участник

shnur

Участник

Благодарности:
    0
    У соседей - 1,5 кольца - набирается - кольцо - день! Мало конечно, но у меня и того нет! Что делать?

15. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Либо зажало подсевшей глиной (особенно если сухая), либо нижним краем кольцо плотно село на камень. Если грунт плотный (без опасности обрушения) и верхние кольца "гуляют", то можно попробовать выдернуть их цепной талью
    и пробить зазор между шахтой и кольцом ломиком или трубой с водичкой (но оочень аккуратно). У меня такое было в самом начале, при проходе плотной коричневой глины - из стенки торчал безобидный кончик камешка, оказавшегося валунчиком кг на 50, кольцом его вывернуло с места и он встал врасклин. Хорошо что в самом начале, пришлось подкапываться. Сейчас проверяю все подозрительные камешки ломиком-монтажкой, тк пошла вода и подкапываться уже тяжело. Если выдернуть тяжко, то можно налить водички в зазор - глина размякнет и может отпустить. А проверить толщину слоя глины
    можно только контрольным бурением, хоть бы и в самом колодце. Шнеком или забивать трубу, вытаскивая потом ее талью.

Статус темы:
Закрыта.