РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Осенью выкопали колодец - 5 колец. копали - песок 3,5 кольца потом был очень слабый водоносный слой - дальше глина, остановились на 5 кольцах, хотя у всех соседей 4. Воды катострафически мало! За сутки набирается 150-200 литров! Уровень за неделю набирает чуть больше кольца. Что посоветуете?
А у соседей сколько воды? и далеко не факт что у вас номальный водоносный слой должен быть на том же уровне что и у соседей...
В марте выкопали колодец, торфяники, всего 4 кольца, три с половиной в земле. На днях решил потихоньку прокачивать, купил дешёвенький насос Drain 6001 (Al-ko), шланг 1/2 и начал прокачивать, вода торфяная, ну дык мне её не пить, до конца не откачивал, да и не выходило таким насосом, откачал полтора кольца, заметил течь между вторым и третьим кольцом (чем заделать??), а вот дальше не понятно, там видимо плывун, одно кольцо точно полностью зятянуто мельчайшим песком, как пыль с водой, прочитал много про плывун, я верно понимаю..до конца не откачивать? Вода набирается в десять вечера насос отключил в одиннадцать утра приехал, он опять полный, когда набрался точно не знаю. Качал весь день, с 12 дня до 10 вечера, насос слабенький, но всё же насос качает не прерывно и всё равно не откачал всё. И мне не нравится запах, ну торфяная вода, это понятна, но пахнет как из ямы с застоявщейся водой. Чего мне надо сделать то ?? )) Насос вот такой.может другой взять, да хоть бы тот ручеёк ?? И мне уже кажется что 1/2 дюйма это я погорячился, надо дюймовый шланг ?? http://www.snail.ru/products/13/13-04/112374?brand=Al-ko
Скобы … с ними удобнее любителям, но профи они ненужны… Себе я бы делал без колец (или срезал бы) – в том числе чтобы подростки не залезали (сдуру или на спор) Вёдра… надёжный вариант, но я бы рекомендовал насос Сталь… баки для воды уже давно красят суриком на олифе – странно что никто этого незнает Относительно колец БЕЗ (!) арматуры… я не матерюсь… поэтому описать «гениальность» этой идеи невозможно Говоря культурным языком – это кольца без арматуры это преступление - даже кольца с арматурой лопаются … таких деятелей нужно приговаривать к пожизненной работе в их колодцах а в случае ЧП – вынимать по кускам буквально сегодня читал **** 57-летний Федор Саганюк погиб на дне 14-метрового колодца на подворье Александры Горбач в селе Яворов Долинского района Ивано-Франковской области. — Хороший был мастер. Его всегда приглашали чистить колодцы, ямы копать. Очень трудолюбивый, помогал всем. Хорошо тесать умел. Когда-то в Чернобыль на ликвидацию аварии ездил, — рассказывает об односельчанине 58-летняя Дария Малетин, бухгалтер Раковецкого сельсовета. Саганюка после обеда в субботу пригласили почистить колодец в соседнее село. Помогать Федор попросил товарища Анатолия. Мастер на веревке спустился на дно колодца, а помощник наверху вытаскивал ведра с землей. Внезапно бетонное кольцо колодца треснуло, грунт обвалился и засыпал мужчину. Спасти мастера из колодца не удалось. Колодец засыпало до самого верха. Мужчину искали под завалом три дня. Лишь во вторник спасатели увидели раздавленного Саганюка. — Несколько бетонных обломков зажали тело так, что его невозможно сдвинуть с места. Голову из-под камней не видно. Сейчас спасатели думают, вытягивать ли его по кускам, или расчищать завал дальше, — говорит Дария Малетин. В Ракове у Саганюка осталась 58-летняя жена Анна и 22-летний сын Владимир. (ссылки вставить немогу из-за настроек форума) *** на нашем сайте есть выборка про ЧП в колодцах .
Торф самый ужасный грунт для колодца, хуже нет(продукты перегноя). Шланг обычно по размеру должен совпадать с выходом из насоса. Швы конечно надо заделать. Можно попробовать добавить гидростеклоизол (жидкое стекло) в цемент до получения пластелинообразной массы, если вымывает, пропитать этой массой паклю и попробывать забить течь. Химию для гермитизации бассейнов в колодец добовлять не советую, если вода не только для технических нужд.
не пытаться углублять ? Торф там был полтора метра, затем серая глина, а затем то чем затянуло кольцо...как пыль песчанная с водой. Посуда и помыться..это какие нужды ??
тогда вопрос: сколько до воды при полном колодце?. может расмотреть вариант с абессинским колодцем...
Да она там сейчас см. в сорока от поверхности стоит. Полтора кольца воды, затем кольцо затянутое чем то...
даже если углубить, вода всё равно поднимется до уровня торфа и будет с запахом. Первым делом нужно заделать все течи, потом нужно попробовать его почистить, если грунт уплотнился и жила промыла себе дорогу то намывать ил не должно..
коллеги ( специалисты по колодцам и думающие что они разбираются) здесь и в других темах стоит : - внимательно читать вводные - думать о том, что происходит и почему - если актуально - в ответе упоминать про безопасность сейчас нет возможности ответить подробно, попробую в другой раз
Спасибо, я сам не полезу углублять, вызову тех кто копал, но думаю..это бестолку углублять, оно опять вернётся, вообще хочется только одного, нормальной напоняемости колодца и отсутстие течей в стыке кольца.
я думаю и так понятно, что углублением не надо заниматься самому, более того даже не каждая делающяя колодцы бригада производит углубление в виду сложности работ.
Либо зажало подсевшей глиной (особенно если сухая), либо нижним краем кольцо плотно село на камень. Если грунт плотный (без опасности обрушения) и верхние кольца "гуляют", то можно попробовать выдернуть их цепной талью и пробить зазор между шахтой и кольцом ломиком или трубой с водичкой (но оочень аккуратно). У меня такое было в самом начале, при проходе плотной коричневой глины - из стенки торчал безобидный кончик камешка, оказавшегося валунчиком кг на 50, кольцом его вывернуло с места и он встал врасклин. Хорошо что в самом начале, пришлось подкапываться. Сейчас проверяю все подозрительные камешки ломиком-монтажкой, тк пошла вода и подкапываться уже тяжело. Если выдернуть тяжко, то можно налить водички в зазор - глина размякнет и может отпустить. А проверить толщину слоя глины можно только контрольным бурением, хоть бы и в самом колодце. Шнеком или забивать трубу, вытаскивая потом ее талью.