РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ответ про насос и колодец Информация по ссылке Мощность 450 Вт Макс. подъем 5 м Производительность 7 500 л/ч Тип воды Грязная Хороший насос … но шланг полдюйма маловато - по площади это примерно 2см2 если скорость воды в шланге 1м/с производительность примерно 720 литров в час… для расчётной производительности при таком шланге нужно 10 м/с … более мощный насос или другого типа возможно и разгонит – но для такого насоса стоит применять шланг большего диаметра … если штуцер насоса маленького диаметра – это не значит что шланг может быть таким же – штуцер в сотни раз короче щланга *** если между кольцами была щель – это халтура копавших… а если образовалась – значит нижние кольца оседают, и нужно сначала устранить причину, а только потом последствия (щель) если песка в колодце много ( как в данном случае - на кольцо) то врядли стоит просто чистить – грунт намыт с боков нижнего кольца, и если будет намывать дальше, то нижнее кольцо может сдвинуться – в том числе при выполнении работ углублять… имеет смысл только если плывун относительно маленький по высоте… и большинство не берутся – опасно (некоторые берутся работать в плывунах и погибают ) лучше почистить и сразу поставить дно, сверху геотекстиль – дно будет препятствовать опусканию нижних колец и попаданию большого количества песка, а геотекстиль будет фильтровать песок… запах … возможно удастся убрать или уменьшить антисептиками – сейчас большой выбор хлорку не рекомендую – в том числе из-за органики в воде
Здравствуйте господа! Суть проблемы такова. Три года назад был вырыт колодец 13+1 местным умельцем. Во время копки вертикаль была утеряна, от чего нижние кольца сместились и дальнейшее углубление стало невозможным. На данный момент есть почти 2 кольца песка (как я понимаю плавун-стоять невозможно, надо переминаться, иначе засасывает) и кольцо воды, которого не хватает (набирается медленно). Что посоветуете? Возможно ли очистить кольца от песка и углубиться малыми кольцами?
Для начала надо его почистить, проверить герметичность нижних швов. Углубить возможно если перекос шахты позволяет опустить обсадное кольцо ( диаметр 80см.)
Как я понял, при таком грунте копать можно? Герметичности естественно нет, ведь кольца съехали.Как можно заделать швы, ведь нижние кольца на место не поставишь?
Нет не поставишь, но их можно удалить. Зная какой разрыв между швами можно подобрать способ гермитизации, в любом случае нужен предварительный осмотр. Углубление процесс дорогостоящий.
При саблюдении необходимых мер безопасности можно разбить и извлечь 1,2 нижних кольца и произвести углубление до 5 колец меньшего диаметра. К ремонту надо подходить последовательно и начать с элементарного, с чистки.
Kolodec,спасибо за ответы.Хотел копать сам, т.к. в округе только народные умельцы, но теперь задумался.Скажите, а Вы только в м.о. копаете или в других областях? И, если не секрет, каков опыт работы?
Мы занимаемся этим 7й год, сейчас в основном работаем только в МО, ремонтной бригады по углублению в данный момент к сожалению нет. Заниматься этим делом без опыта, определённой квалификации и соблюдения необходимых мер безопасности не советую(хотя знаю примеры успешной самостоятельной копки колодцев).
В глине конечно можно разбить нижне кольцо и то проблематично, т.к. на нем стоят все остальные кольца, понятно что будет при его удалении. В плывуне к нижнему кольцу просто не подступиться, т.к. оно в песке который убрать невозможно.
Это если сразу, а по истечению 3х лет песок может(не 100% конечно) уплотниться и его будет возможно вычерпать до дна. Углубление возможно, только муторно, поэтому этим мало кто занимается и соответственно это дорого.
В дополнение к уже сказанному показываю как ставят пластиковый колодец внутрь проблемного бетонного или сруба. не получилось
Честно говоря, я вообще не могу понять, что происходит после удаления колец? Ну,допустим, я откопал 2 нижних кольца, разбил,вынул.А что делать дальше? Что взамен? И где гарантия, что не оторвуться нижние кольца? Может есть варианты попроще?
Читая ваш раздел,думаю что лутше его засыпать и выкопать новый,но професионалами а неместными умельцами.
Для этого надо просто сравнить цены на углубление и на монтаж нового колодца, что будет выгоднее и если место позволяет(5 метров от строений 5-7 метров от старого колодца)делать новый.