РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не важно друг или нет. Главное чтобы он делал правильно.Он вряд ли специально делал дыры, просто швы неправильно заделаны. Я раньше тоже делал колодцы строго по книжкам, потом ездил заделывать эти швы после себя. Сейчас проблемы со швами нет. А этого друга по дружбе не заставляют заделывать после себя эти швы вот он и делает так как сделал раньше свой первый колодец. Объяснили,что чем больше колец -тем больше они заработают.Может отсюда дыра во шве? Не вижу связи. Если вода идет снизу то надо заделать эту дыру и копать глубже более узкими.
Насчёт дыры во шве.Я подумала,что они дошли до воды,но решили копать дальше что бы больше заработать.От туда и их слова.Значит я плохо подумала.Вы думаете надо копать дальше?Я Вам как специалисту доверяю-перед своим вопросом читала весь форум.В колодец лазили сейчас ребята и сказали,что копать дальше не надо.Мальчики молодые,может ещё не понимают?
Принимает решение копать дальше или нет часто заказчик. колодезник сообщает ему - на каком уровне началась вода (при плохой герметизации она обычно выходит на этот же уровень), какой напор на данном этапе копки. Если копать опасно, невозможно и т.д. то колодезник принимает решение о прекращении копки. Т.к. у Вас вода поднимается снизу то лучше продолжить копку колодца более узкими кольцами. Есть еще небольшой нюанс - можно пробить водоупорный слой и вода уйдет из колодца. У нас правда такого не было, хотя докапывали колодцы у которых со слов клиентов вода ушла после пробуренной соседом скважины. Почему не стали докапывать не знаю, можно отказаться если большой напор воды и тяжелый грунт. Возможно у парней нет с собой хорошего инструмента. Или не вдохновила предложенная цена. Еще проблема - чтобы поставить более узкие кольца (бетонные) надо снять верхнее кольцо, вобщем за то время которое уйдет на докапывание 1 метра можно выкопать колодец на 4 метра. А клиент этих проблем не понимает, потому колодезники и не берутся докапывать за другими.
А может быть такое,что во всей деревне воды на уровне одного-полутора колец?Сделали 4 колодца,а у всех воды мало.Просто читала форум и у людей столько воды-по 4-5 колец,а то и больше.Наши обшие колодцы находятся внизу,как бы во впадине.Деревня старая.Там вместо старых домиков поставили кольца.Одно кольцо внизу и в нём труба с выводом воды.Поток воды с размером трубы.Много.И ещё.У моей тётки вообще были проблемы с колодцем.Когда приехали с фирмы ,то первой копали мне.Потом ей.Показалась вода и они уехали.После их отъезда воды не стало.Она вызвала опять(тогда они мне били кольцо).Подкопали 1 кольцо.Сказали вода будет.уехали.Вода появилась в виде ведра с белого жидкостью.На дне.В этом году она нашла наших местный ребят,которые занимаются колодцами.Ей ещё подкопали кольцо меньшего размера.Сейчас воды почти на маленькое кольцо и не больше.Вода поступает медленно как и у нас.Если честно,то платить я и рада-лишь бы была вода.Уже вложено 50 тысяч и теперь плюс 10-20-30 и т.д.роли не играют.Уже начато и надо завершить.Это по поводу того что я может мало предложила.Вряд ли они не захотели сами возиться-там работы мало и это их единственный хлеб.Единственное,что я очень растроилась когда они мне сказали,что на месте колодца проходит всего один ручей(жила).Поискали и нашли место где 2.Посоветовали копать там.Может поэтому не стали что-то делать в расчёте что потом будут копать мне новый колодец?И ещё.Какую роль играет прокачка воды?Мне знакомые говорят,что надо больше качать и тогда воды будет больше.Это так?
Если у Вас на дне не песок - плывун, то надо прокачивать колодец. Вода промоет поры и напор будет лучше. Неизвестно какой в колодце грунт на дне, непонятно почему кол. не докапывают? На днях приехали докопать кол., так там такой камень на дне что бригада отказалась. Т.к. один отбойник сломался, за полчаса не прошли и 1 см.. По крайней мере клиенту все обьяснили, бригаду надо с отб. молотками на компрессоре, лестницы дадим без денег. Оплата от 6000р с метра.
В плывуне копать легко, спокойно стоиш и черпаеш ведром. Почему не тонем - проф. секрет (соображайте сами). Если песок поднялся снизу то колодец сделан хорошо, так и должно быть. Попробуйте черпать осторожно - как увидите что вместо откопанного песка тут же появился снизу снова песок то копать больше не стоит. 5 ведер еще можно достать, если больше то нижнее кольцо или 2 могут оторваться от остальных. Прикольно смотреть на лица клиентов которые настаивают черпать песок, а потом смотрят как кольцо уходит вниз. Насчет гальки очень много дискутировали. Кольца делаем в любой размер, но на колодец не более 90см. Заказы берем только на сентябрь, и длиной трубы не более 6 метров. Цена 3000руб с метра не зависимо от диаметра но до 90см.[/QUOTE] Спасибо Владимир43! Жалко конечно, что без секрета, но будем думать. Не понял на счёт колец. У меня 2 кольца в песке. Значит, если песок при копке будет подниматься, я не смогу откопать эти кольца и пора ставить меньшего размера? Я правильно понял? И, если не трудно, ссылочку по поводу дискуссии о гальке. Спасибо!
Я после первого колодца в плывуне сообразил что надо сделать чтобы не тонуть, а спокойно копать. Вернемся с чего начали. В плывуне 90см. воды - это нормально. Вы выясните - откуда поступает песок, снизу или из щелей меж колец, исходя из этого и принимать решение. Я вообщето также и платно консультирую (см. сайт), на ВСЕ вопросы
Если из щелей то это видно, если со дна то надо черпать и также будет видно - поднимает вновь песок или нет.
Здравствуйте всем! Наконец то и я купил дачу. И сразу нарисовалась проблема с колодцем. Грунт у нас песчаный. Колодец 7 колец под землей. Нижнее (7) кольцо почти полностью замыло песком. Пытались прочистить. Вытащили около тонны песка, но (как оказалось) все напрасно. Между 7 и 6 кольцом (не по всему радиусу) образовалась щель через которую в колодец поступает вода с песком и замывает все дно. Вопрос: Как и каким материалом можно заделать эту щель. С внещней стороны колодца добраться до этой щели не представляется возможным. Может монтажная пена может помочь??
нет конечно, что вы, никакой пены. Там щель образовалась ?? Кольцо сместилось ?? Или просто не промазанно ? Есть возможность всё осмотреть ? В любом случае, никакой пены, есть спецальные растворы для герметизации швов, быстро сохнущие. Самому лучше не лезть, опасно же. А вообще ..можно попробовать законопатить и загерметизировать раствором. Появятся спецы, они вам поточнее подскажут.