РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желонка - знакомое слово)... Как она хоть выглядит, поделитесь? А вода пришла. Но с неба. Ливень страшенный. Теперь дожидаться сухой погоды.
ЖЕЛО́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Тех. Инструмент, применяемый при бурении скважин и для подъема на поверхность жидкости, песка и буровой грязи. tm http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1838017507&p=0&serverurl=ketu.centrale.ru&text=%C6%E5%EB%EE%ED%EA%E0&rpt=simage http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/i_myself/8811_truba_kolodec.htm http://www.geomash.ru/i_shop/r1515/burovoj_instrument/dlya_udarno_kanatnogo_bureniya/zhelonki_
Посоветую вам копать глубже, вода если есть у соседей то и у вас будет. На прошлой неделе копали - у соседей до воды 6 метров мы выкопали 8 и воды нет - сухо. Бабки стали причитать кто где нагрешил. Вобщем вода появилась на 8.20, докопали в этот день до 9.20. За сутки набралось 20 см воды. Утром прокопали еще 10 см и вода пошла с большим напором, поднялась до 6 метров. Так же и Вас будет. Если Вы живете не в горной местности, где вода пробивает себе подземные реки в скале, то уровень воды у вас и у соседей приверно одинаковый с учетом рельефа местности. Максимальный перепад который у меня был это 70 см. Повторю что надо учитывать рельеф местности, наличие поблизости водоема. Возможно недалеко пробурена скважина и вода с вашего участка ушла туда.
Щас прокопали до мокрой глины. Грунт очень тяжелый, работа идет медленно. Остановились. Вода сочится по глине. За сутки набралось примерно кольцо, вода вроде хорошая. ВИдимо все-таки надо копать до водоноса, так? Какие будут мнения? Увы, ни желонки ни бура пока не нашел, мусульмане долбят глину лопатами((
Прошу совета у уважаемого собрания... Решил сделать на даче колодец. Договорился с бригадой, бригадир поискал воду проволочками, предложил мне на выбор два места, я выбрал то, которое мне было удобней, начали рыть... Колодцев у нас на дачах мало, и все он глубокие, так что в принципе колец на 20-25 я был готов. В общем, стали рыть... Верховодки не было вообще.. На глубине в 1 метр под почвой пошел чистый мелкий песок (это у нас нормально)... И шел он, шел колец 15... потом прошел тонкий слой довольно крупных камней... потом опять песок с небольшой примесью рыжей глины... А потом на глубине где-то 21-22 рабочие врубились в какую-то черную глину с вкраплениями извесняка. На границе глины типа водоносный слой, но слаабенький... Сделали резервуар на 3 кольца, постоял колодец 4 дня - кольцо(85 см) за три дня набирается. Слезы... Ну, решили попробовать копнуть дальше, дошли до 26 кольца, пробили глину, а под ней - сухой песок... Вот теперь и думаю и что мне дальше делать? PS: и, кстати, детское любопытство - а что это за такая черная глина, никогда не видел. Черная, жирная. Может скоро нефть пойдет?))
Черная глина почти всегда есть при рытье колодца. Единственно, у нас она была не жирная, а твердая, как камень. Этот совет давали уже ранее: бурить. И смотреть, есть вода дальше или нет. Если есть, то копать! Бурить-то дешевле, чем кольца закапывать!
Бурить ручным буром? А на какую глубину имеет смысл? Вот мы с бригадиром тоже почесали репу и решили попробовать забурится.
Есть ли смысл, не могу сказать, но закапывать 26 колец - это беда! Бурить, пока вода не пойдет, и понять - сколько же еще копать? У наших соседей бурили ручным буром, правда только на 9 кольце!
Еще какая! Я не муллионер, колодец копается в приложение к строящейся жилой двухэтажной зимней баньке... Еще колец 10 - и буду я жить в этом колодце. В общем решили попробовать метров на 5-6 пощупать буром. Не будет воды - заделают они дно колодца той-же глиной, будет резервуар колец на 5.. Может еще раскачается слегка... Для бани хватит... А если построю-таки большой дом - подключу к центральному водопроводу, вроде собираются его делать.
Получается, что пресловутая черная глина является в вашем случае первым водоупором, и на нем собирается так называемая грунтовая вода. Т.е. на этом водоупоре скапливается все, что фильтруется с поверхности земли. В принципе, весной и в дождливую погоду уровень воды в водоносе должен резко повышаться. Но раз водонос Вас не устраивает, то надо углубляться дальше, до второго водоупора. А вообще, я всегда говорю и буду говорить: сначала надо проводить разведку местности! Переговорить с соседями (чем больше соседей опросите, тем лучше) как они копали колодец, записать послойно, где у них были пески и глины, на каких глубинах, какие пески, какие глины. С тем, что нараспрашиваете, зайти в государственную гидрогеологическую контору (экспедицию, партию и т.п.) и проконсультироваться у них на какой глубине ожидать вам воду и в каких песках, и уж тогда определяться - копать или бурить. Насчет нефти - это вы зря надеетесь! А цвета у глины самые разные, и красная есть и синяя, и зеленая, и черная в том числе. Кстати в Западной Сибири из черных баженовских битуминозных глин добывают нефть, но только потому, что она сильно трещиноватая, иначе добыча была бы невозможна. А цвет глины зависит от химического состава самой глины и кроме того, от присутствующих в ней минералов и органического вещества.
Разговаривал. 1. 40 метров от моего колодца направо, участки на одном уровне - 4 метра верховодка, дальше не пошли... 2. 100-140 метров от моего колодца влево, участок ниже моего на 2-3 метра - 18 колец, напор хороший, столб 3 кольца чередование грунтов примерно как у меня, только водоносный слой оказался на рыжей глине, черной там и не пахнет 3. еще 50 метров влево, участок немного повыше предыдущего, но ниже моего, глубина колодца 10 метров, слой песка метра два, дальше глина Все перечисленные участки находятся на одной прямой... 4. Еще один участок находится за моим, перпендикулярно к описанной прямой, от моего колодца метров 60. Прокопали 15 колец и пока бросили). Чистый песок. Вот и пойми после этого...