1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Верба

Верба

Верба

Гость

Спасибо что откликнулись!

Копали где-то 2 недели назад, неделю назад насыпали песка, 2 дня назад щебень.

Какое было дно, мне сказать сложно - я к сожалнию, там не присутствовала при копке. Вроде как глина обычная, собственно как и по стенкам колодца.
    Щебень говорят точно кинули не гранитный.

Воды по словам родителей много, по уровень земли (4,5 кольца), с пустого состояния набирается полным за ночь точно, а то и быстрее.
    Вчера утром родители откачали первый раз, вода конечно была мутная, вечером прокачали еще раз - говорят почище немного стала.

Так чего, оставить, думаете все как есть, авось очистится постепенно?

Да вот уже сыпанули они к сожалнию:(
    Я собственно, узнав об этом, и решила сама начать изучать вопрос и понять не будет ли испорчен колодец.

2. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    По большому счету ни чего страшнего не произошло.В глинистых грунтах щебень ни куда не провалится.Но лучше использовать гранитный щебень с предворительной промывкой.

3. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Да не переживайте, ну сыпанули, сыпанули, со свременем промоется получите ту же воду что и без насыпи, по чаще сливайте колодец в первое время, жила промоется, (если она там есть), все будет хорошо, сами увидите, а заоодно нам тут отпишитесь :)

4. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Когда я часто выбирал много воды для промывки, то и песок гнало и вода мутная, а как перестал, то все нормализовалось.

5. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Я даже спорить не хочу, :) тут конечно нужен подход индивидуальный, но я промыть говорю к тому что может у воды в начале присутствовать запахи, потом пленка сверху образоваться

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    И запах был, а потом пропал. Очень много зависит от грунта и скорости поступления воды.

7. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Засыпайте песок и не надо его отмывать.Главное,чтобы песок был крупным.

8. Const60
    Благодарности:
    0

Const60

Участник

Const60

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Ближайшие выходные займусь.
    Не мыть песок. А грязь (примеси глины?) и сам песок не будут длительно проникать внутрь колодца?
    Почитав все, что удалось найти по теме нашел 3 варианта действий:
    1. Не делать ничего.
    2. Засыпать песком.
    3. Никакого песка, только речная галька.

Прошу прокомментировать варианты.
    Первый вариат меня не устраиват, т.к. со временем будет осадка почва, а в метре от колодца - дом...
    Заранее спасибо за ответ.

9. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    1.Ни чего не делать.
    Просадка грунта возможно начнется не так скоро,но начнется.
    Пустоты в колодце завалит глиной в результате мутная вода и сокращение притоков воды.
    Отрыв нижних метровых колец,разрывы в верхних швах-верховодка.
    2.Крупный песок.
    Дополнительный фильтр в затрубном пространстве.
    Дополнительный объем воды в песке,при скачивании воды в колодце произойдет быстрое наполнение колодца из затрубного пространства.Собственно говоря,вы создаете искуственную линзу песка в глине(подобное применяется при бурении скважин).
    Вся вода из песчаных прослоев будет запитывать линзу.
    Снимаются риски с просадкой грунта,крупный песок менее склонен к оплыванию.
    Рекомендуется проливать песок при засыпке(каждые полметра)для уплотнения.Возможно в первое время вода в колодец не будет поступать,произойдет заполнение порового пространства в затрубном песке.
    3.Гравий и галька
    Большие поры не будут сдерживать глинистую фракцию,в реультате мутная вода
    Со временем произойдет кольматация порового пространства до состояния хорошего бетона.

Я бы рекомендовал опустить еще одно кольцо меньшего диаметра наслучай сезонного подъема воды.В таком случае зазор между кольцами разного диаметра можно не бетонировать.

10. Const60
    Благодарности:
    0

Const60

Участник

Const60

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за разъяснения.
    Как гравий с глиной превращаются в бетон прочувствовал на собственной шкуре когда начал копать (первые копатели засыпали дно известковым щебнем)...
    Третье кольцо меньшего диаметра без бетонирования в моей ситуации кажется не совсем правильным. Кольца большого диаметра ни на что не опираются. Нижнее кольцо сейчас рельно висит в воздухе на высоте 30 см (пять нижних колец скреплены между собой скобами с анкерами) и за ним пустота... Вода весной полность наполнила нижнее кольцо (исходное состояние при начале копки). Летом обычно оставалось сантиметров 30. Сейчас не даю воде подниматься, чтобы не было обвалов. Исходя из написанного уплотнить песок за большим нижним кольцом будет не реально (за маленькими кольцами уплотнить получится). Наполнять пустоту собираюсь через 4 отверстия диаметром окло 60 мм, которые сделаю в последнем и предпоследнем кольце с четырех сторон на уровне начала пустого пространства. Уровень пустоты измерял рулеткой засунув под нижнее большое кольцо.
    Остались такие вопросы:
    1. Бетонировать ( с П-образными скобами) или нет?
    2. Что скажете о ПГС (с речной галькой) в качестве заполнителя?
    3. Чистота воды в колодце после заполнения песком (сейчас вода почти чистая с белой глиняной мутью)? Как быстро промоется песок в колодце?
    Заранее спасибо за ответы.

11. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    1.п-скобы спасают от горизонтальных смещений колец
    2.очень даже хорошо
    3.если получится выполнить намеченое,то достаточно быстро 2-3 прокачки

12. Const60
    Благодарности:
    0

Const60

Участник

Const60

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Но полученная иформация порождает новые вопросы...
    Если не затруднит ответить на них, то вот:
    1а. Бетонировать или нет? Без бетонирования возможно поступление воды через верх, чтобы предотвратить нужно еще 2 кольца 70см, а не одно.
    1б. Как зафиксировать столб колец по вертикали? (Что-то мне подсказывает, что никак...)
    3. Какие, на Ваш взгляд, ждут меня трудности в достижении намеченного?...

13. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    1а.При поступлении воды через дно колодца,ничего страшного нет если вода поднимится выше уровня внутренней колонны.
    1б.Если засыпать зазор между кольцами ПГС внутренняя колонна будет стоят вертикально.
    3.Другое дело текущие верхнии швы,с ними возможны проблемы(верховодка).Сейчас самое время их подреставрировать

14. valerko75
    Благодарности:
    0

valerko75

Новичок

valerko75

Новичок

Благодарности:
    0
    подскажите что делать, колодец семь колец, 1,5 нижних кольца затянуло песком снизу. колодец копали в начале мая, воды было почти 3 кольца.

15. Const60
    Благодарности:
    0

Const60

Участник

Const60

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз спасибо.
    За оперативность отдельное спасибо.
    1. Точно тип грунта я знаю тот, что копал сам. Со слов первых копателей на уровне дна нижнего кольца есть тонкая водоносная жила (30 см?) из мелкого песка. Я эту жилу "рассмотреть" не смог. С этого уровня я вижу ручеек по стенкам новой шахты когда колодец полностью откачен. Есть ли поступления через дно - не заю. Как это определить? Вернемся к грунту. Обвалившийся грунт - темная, серо-коричневая глина без камней и без песка (?) (такой грунт лежит выше слоя камней). Камни лежат в светло-коричневой глине, внизу стали попадаться куски белой глины и мелкий песок. Так откуда поступает вода?
    3. Почти все швы в колодце повреждены - видны трещины, трещины очень тонкие, просто видно, что они есть (кроме нижнего кольца - там 3 мм). Верховодки у нас нет (если только весной? но участок расположен на уклоне 40 см на 10м). Сейчас вокруг верхнего кольца есть небольшая ямка (глубиной5...10 см - осадка после копки и подсыки, последняя подсыпка делалась лет 5 назад...), куда собирается вода во время дождя. Эта вода быстро впитывается в землю и немного выходит в первый шов со стороны уклона - 2...3 небольших подтека длиной по 30...70 см которые "впитываются" в стенки кольца и умирают. Не будет ямки - не будет лужи - не будет подтеков... Подсыпать сейчас не хочу - просто разведу грязь (кругом все заросло травкой...). Запланировано сделать отмостку.
    Реставрация швов тоже запланирована. Как это сделать в моем случае наилучшим образом? Расчистить старые швы и сделать заново? Новомодными герметиками или цементом с мелким песком и жидким стеклом? В каких прпорциях? Где почитать правильные рекомендации?
    Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.