Обратите внимание на кольца.Если кольца мокрые,значит имеются какие-то водопроявления(обычно тонкиепрослои песка в глине).Тоже самое в нижней части колодца,глина сама по себе обваливаться не будет.С помощью просыпки из ПГС объедените все эти прослойки.По поводу швов,я не сторонник новомодных герметиков.Используйте обыкновенный цементный раствор(1:2;1:3)с жидким стеклом.Стекло добавляйте небольшими порциями непосредственно перед нанесением на шов(очень быстро схватывается)
Очередное спасибо! Мокрые кольца. Ситуация такая. Зимой колодец был прикрыт покрышкой от грузовика и листом шифера (первое кольцо выступает из земли всего на 10...15 см). Когда в начале мая началась колодезная эпопея, то при первом осмторе (с поверхности) - все кольца кроме 2-х верхних были сухими! (погода была прохладная) Два верхних были влажные. Сейчас все наоборот - 2 верхних - сухие, все ниже - влажные. Но потеков или капель нет. Мне кажется, что это конденсат - в колодце очень холодно, когда сейчас вылезаю из колодца чувствуется, что в 2-х верхних резко становится теплее. В подвале дома такая же картина - зимой и весной было сухо и тепло, сейчас холодно и сыро. По заделке швов. Расчищать старый цемент или мазать сверху? Еще раз заранее спасибо.
Наверно конденсат.Старый раствор лучше счистить. Колодец с небольшим дебитом,водоснабжение организуйте через промежуточную емкость
Спасибо большое! Мой расход - 200 л/день на троих (попить, умыться, помыть посуду, душь). С мая по октябрь есть другой дополнительный источник (централизованная скважина). Если 2 кольца 70 см быдут полными, а приток сохранится на сегодняшнем уровне (0,5 м3 за 10 часов), то воды более чем достаточно и промежуточная емкость не понадобится. Подбор насоса - следующий этап. Пока хотелось бы разобраться с текущими проблемами... Большое спасибо за помощь!
Успокоили А то я сама не знаю почему, но сильно напряглась как-то Будем откачивать и наблюдать, через некоторое время напишу что с водой. Еще раз спасибо за участие, я даже не ожидала, что будет такой отклик!
Здравствуйте форумчане. Я тут новенькая, поэтому не судите строго. Хочу рассказать Вам свою историю и спросить совет, а что делать дальше? Все началось с того, что долго стояла перед выбором копать колодец или бурить скважину. Решили копать колодец. Первая бригада приступила в июне 2008. Грунт у нас тяжелый: глина и глей. До 16 метров дошли они быстро, а потом начались «страсти». Земля настолько была твердая, что и ломом ее были и какие то копачки они мастерили, но Слава Богу прошли эти 4 метра. Вот у нас уже двадцать метров, но воды не было. (Хочу заметить, что у соседей вода на 21-23 метрах). И тут у нас появилась новая проблема пошли сильные обвалы грунта. Ребята поставили быстренько кольца и в кольцах начали копать, но не все так просто: кольца не садились, они застыли в воздухе. Что мы с ними не делали: и водой заливали и нагружали их весом, но результат был нулевой. Все закончилось тем, что они колодец забросили и уехали. В результате, кроме потраченных нервов и выброшенных на ветер денег (еда +бензин) мы не получили . В августе 2008 приехала вторая бригада. Сделав осмотр нашего колодца, они сказали, что он безнадежный и ни чем не смогут помочь, кроме как выкопать новый. Во время копания они нас уверяли все будет хорошо, не переживайте мы профессионалы своего дела. Но тут опять повторилась прежняя история, кольца не садились. Решили поставить во внутрь кольца меньшего диаметра. Маленькие кольца мы нашли, но копание продолжалась с большими перерывами до февраля 2009. В итоге, мы получили такую долгожданную воду (без использования маленьких колец). Нас заверили, что в колодце 3 кольца воды, но есть одно треснутое и немного смещенное кольцо, поэтом в мае месяце нам обещали приехать почистить колодец и доделать мелкие работы. Казалось бы что все уже хорошо, но нашлись свои но... Обещанные три кольца воды оказались всего лишь 60-ю см. На звонки, копатели отвечали нам через раз, и кормили завтраками, приедем но не на этой неделе. Пришло лето, а води всего одно ведро Мы начали действовать. Нашли ребят, которые обещали нам углубить колодец. Опустившись вниз, оказалось, что нижние кольца очень потрескались и разошлись, там образовались огромные щели. Попытались вытащить кольца, но увы, идея не увенчалась успехом . Нам предложили выкопать новый колодец – третий. Вы не подумайте что мы сумасшедшие, но уж очень хотелось получить воду на участке. Да и на скважину уже денег не было. Так как ребята показались профи, мы согласились. Работали они тяжко с утра по позднего вечера. У нас так ни одна из предыдущих бригад не работала. И все бы было б ничего, и дошли до вехнего уровня воды, и тут началось… Пошли обвалы, быстро поставили кольца, копали в кольцах. Треснуло два нижних кольца. Копач, сказал что оставлять их нельзя, потому что завалиться колодец. При копании вглубь треснутые кольца начинают складываться, поднять все кольца нельзя, сразу начинает засыпать обвал, выбить их тоже никак не могут. Колодец они бросили. Посоветуйте как поступить дальше? Неужели нет какого-то способа поднять кольца (треснувшие тоже) на поверхность? Спасибо за любые советы.
Зимой вырыли колодец шесть колец, седьмое сверху. Воды полных шесть колец. Наконец дошли руки до откачки колодца. Мне дали дренажный насос. Стали откачивать. За несколько часов откачались три кольца. За ночь практически ничего не сдвинулось с места. Выключили. На следующий день та же картина. Откачиваются три кольца и все. Кто подскажет, в чем дело? Может ли быть такое, что приход воды такой большой и быстрый, что насос не справляется с откачиванием? И как решить эту проблему?
Как решить? Кувалдой по насосу - шесть колец обратно будет)) P.S. Вы внятно просьбу изложите) Вам до дна откачать непременно надо? Зачем? И какая такая проблема? Если от воды и от колодца избавитца, то килограмма пластида я думаю хватит..
А как в таком случае Вы откачали три кольца? Дело по всей видимости в насосе - "слабенький" для таких процедур. Да и для чего все это?
У меня вода стоит в ровень с поверхностью земли. Откачать можно до ноля (полностью), высокий уровень грунтовых вод непричем. Производительность насоса зависит от глубины всаса или высоты подачи, у Вас что за насос (марка, Вы писали дренажный, а какой?). Воду в колодце продезинфицировать и дать отстояться. Если это вода из поверхностного грунтового слоя, то пить ее без предварительной подготовки я бы не стал - техническая вода на хоз нужды.