РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня замерили уровень воды (выкачивали вчера в обед) всего 10 см. Вчера устроила обзвон по всем телефонам, что у меня были, что нашла в нете, пока нет желающих . Поиски продолжаю.
Да, эксплуатируется такое сооружение как скважина. Насос опускается в трубу, и дальше как обычно. Заполнить колодец вода из скважины не может, поскольку пласт ненапорный.
11.07.2009, 19:31 12.07.2009, 11:50 поиски это полезно, но есть два уточнения 1) ещё три дня назад ( утром 10.07) написал в личку... я не спешу - есть работа в колодцах (и не только) и завтра и в этом месяце 2) подобная работа в колодцах - не для обычных копателей : за такую работу возьмутся - или профи - или новички, которые незнают про десятки погибающих в колодцах. в том числе - на днях в Киеве тело мужика выкапывали почти сутки. *** В теме есть разные версии - пока не комментирую: ещё многие активные участники раздела не написали своё мнение.
Сори, пропустила письмо на личку (не опытный я пользователь на форуме ) спасибо что отозвались. Согласна с Вами, что работа очень серьезная и не для новичка (гибель человек мне не нужна, по-этому и первый колодец мы засыпали, так как с ним ничего нельзя было сделать). Хотелось бы найти профи который смог бы помочь.
Огромное спасибо всем за советы! Итак, что мы сделали: колодец почистили и углубили. Воды стало намного больше, внизу бьет ключ. В клодец поставили кольца меньшего диаметра, между кольцами глиняный замок. В подвал поставили насосную станцию. После станции стоит фильтр (не особо мудренный, видимо по этой причине и не особо помогает) Сейчас в доме стоит 1 душевая кабина, 1 унитаз, 2 раковины, пока проблем с водой нет Сделали анализ воды на микробиологию - говорят вода идеальная. При кипичении в воде появляется белый мутный осадок - какие-то соли. Посмотрим насколько хватит двух электрических водонагревателей Сделаем еще анализ воды на состав и будем ставить фильтр, но пока вода горячая и холодная течет и слава Богу! Пока лето наслаждаемся дачей, а прийдет осень - опять за работу по усовершенствованию нашего дачного жилища
вынимать кольца теоретически можно (хотя это непросто) - но - для тех колодцв они ненужны - а четвертый колодец это слишком ... если найдётся покупатель на кольца - будет иметь смысл заниматься выкапыванием колец *** кольца бывают разными - в том числе наличие/ отсутствие арматуры, качество бетона. От того, что нижние кольца в воде или нет, почти ничего не зависит : если говорить про весь колодец - когда он наполнен водой, то нагрузка на кольца немного меньше, но в данном случае ситуация совсем другая - насколько я понял, кольца складываются под собственным весом. *** сосед оптимист - это хорошо, но он не объективен: в том числе "обосновывая" своё мнен тем, что вода не даст сложиться кольцам.
Очень прошу помощи знатоков : в сентябре по наводке людей с этого форума выкопали колодец. Всего пять колец, с замками. Внизу, между четвёртым и пятым сразу стало сильно течь ( как кран в квартире во всю мощь ). копатели сказали: затянется. Конечно ,не затянулось. Но, вопрос ещё в другом : стала готовить место у колодца под бетонирование отмостки ( как велели, через год ), отскребла землю, а там пустота. Значит нет глиняного замка ? Как теперь быть ? Откапывать вокруг на метр в глубину и утаптывать ? Или в месте , где сифонит прокопать до дырки ( но это пять метров , а напор такой, что гидропломба изнутри вряд ли выдержит ). Вот фотки , как было и что видно после удаления части грунта. пока ничего плохого про копателей сказать не хочу, так как не знаю. косяк это и надо их вызванивать или всё не смертельно. Очень надеюсь на Ваши советы.
Здравствуйте! Не спец по колодцам, но ИМХО, Вам будет достаточно вскрыть в грунте вокруг колодца два верхних шва между кольцами и пространство между кольцами и грунтом засыпать глиной и всё утрамбовать. Вот и будет гидрозатвор от верховодки. Сверху на уровне земли сделаете бетонную отмостку. А то, что внизу вода у Вас хлещет между 4-ым и 5-ым кольцами думаю, что это не так уж и плохо - хороший дебит будет у колодца. К стати, если колодец будете использовать для круглогодичного использования, после вскрытия швов можно вокруг колец снизу и до обреза верхнего кольца сделать сразу же и утепление их толстым пенопластом. Швы между пенопластными секциями заполнить монтажной пеной, а потом уж обмотать слой утеплителя рубероидом или геотекстилём и засыпать глину для затвора.
Спасибо, Андрей ! Для утепления уже купили розоватые плиты, похожие на пенопласт. Скоро будем строить домик для колодца и обошьем сам колодец деревом. Дебит у колодца такой, что если откачать до дна ( а уровень почти у поверхности почвы ) , то часа за четыре колодец опять полный .
Вот и замечательно, что у Вас такой хороший дебит. Откачка при рабочем водопотреблении у Вас будет происходить постепенно, так же постепенно будет и пополняться колодец. Я как раз имел ввиду этот розовый теплоизоляционный материал. Желаю Вам удачи!
Розоватые плиты - это экструдированный пенополистирол.(штука на много лучшая чем пенопласт , так как не горит , не гниет и пр.) А вот глиной(по крайней мере верх колодца) закапывать не вкоем случае не стоит. Так как зимой верхнее кольцо приподнимет(силы пучения) и весной вся грязь пойдет к Вам в колодец.
Не факт, что вода идёт сверху. Возможно, что граница 5-го и 4-го кольца находится в водоносном пласте, но есть вероятность, что она (щель) со временем затянется. А окапывать колодец им всё равно придётся, т. к. необходимо будет утеплять его до глубины промерзания грунта. Одновременно можно сделать и гидрозатвор из глины, это дополнительная защита верхних колец и швов между ними от проникновения верховодки.
Народ, я очень прошу вас придти к одному знаменателю : копать или не копать. Я, как солдат, жду приказа : то ли "в ружьё", то ли " вольно"... Наши дачи расположены на месте болот и когда мы копали септик ( бетонированный отстойник ), то раскопали на глубине двух метров мелкие роднички ( струйка, толщиной со спичку, но напор очень приличный ), они размыли свежебетонированную стену ! и даже пришлось ставить гидропломбы и бетонировать с одновременной откачкой насосом. Конечно, рыть мне неохота ( опять грязи будет), но колодцем пользоваться хочется всерьёз- у нас в СНТ есть общая вода - скважина со ста метров,но , если вода осталась в пластмассовом ведре, на следующий день стенки ведра скользкие. Для технических нужд я бы не особо заморачивалась, а здесь хочется сделать качественно. Если уж надо рыть, то лучше сейчас, всё равно уже третий год перестраиваем. Спасибо всем ! Жду ценных указаний .
Людмила! Рыть, то всё равно придётся. Утеплитель как будете укладывать? Необходимо утеплить колодец, вплоть до глубины промерзания. И конечно желательно не вскрыть роднички, действительно хлопот будет "полон рот"! В темах, к стати был фотоотчет по утеплению и обустройству колодца, но к сожалению не помню в какой именно.