РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, Андрей ! Значит не гулять мне пока по своей даче на шпильках, да в кринолине , пора сапоги из сарая доставать - желтая жижа еще в памяти , а её остатки в цветнике .
Если уж Вы поставили себе многотысячный рейтинг, то советы должны давать правильные. Понятно что шов находится в водоносном пласте и дно колодца также находится в водоносном пласте и напор воды на дне колодца больше чем вверху, неужели Вам это непонятно? А напор воды в шве больше потому что вода за кольцом стоит выше дыры в шве и при выкачивании она с напором влетает в колодец, но это вода сверху - дождевая. Дыра между колец затянется только тогда когда уровень грязи достигнет уровня дыры и не ранее. Эту дыру заткнуть руками весьма трудно, а Вы советуете что она САМА затянется, редко такое услышиш. Насчет обкапывания колодца и забивания щели глиной читайте ранее данные советы, гидрозатвор из глины - книжный совет людей не ремонтирующих колодцы.
Владимир43! Читайте мои посты с самого начала, я сразу же заявил, что я не специалист по колодцам. Вместо того, чтобы критиковать моё сообщение, лучше предложили бы конструктивное решение. Что касается щели, то заявление о том, что оно затянется, это высказывание самих копателей и моё предположение. Может у Вас есть конкретный способ её заделки при таком подпоре воды, ясен пень, что это не нормально?! Что у Вас за манера заниматься пустой полемикой - предлагайте не книжные варианты решения вопрос ремонта колодца у Людмилы! Автор темы ждет Ваших предложений.
Владимир, проблема как раз в том, что надо найти правильное, красивое решение. Я купила спец. выпуск журнала " Советы мастеров " про колодцы и водоснабжение , полезла по старым книгам и журналам, и глиняный замок везде упоминается. Но, может это для тех, у кого песок. У меня глины и так полно - почва глиняная. Я реально боюсь разрушить устоявшуюся почву вокруг колодца и нанести ему вред ( и себе тоже ). Есть желание заделать дыру изнутри гидропломбой ( с одновременной работой насоса ) , а вдруг это - лишнее ? Мы не поскупились : сказали копцы, что на дно надо щит из осины или лиственницы, помчали, купили лиственницу. Теперь хочу правильно вокруг него всё устроить. Спасибо за все мнения , мы победим !
Андрей, спасибо ! Эта ссылка спасла мне жизнь ( чуть до инфаркта дело не дошло )- так как копцы уложили трубу для подведения воды в дом на глубине в 80 см ! , а промерзание идет на 150 см. Правда, здесь мы сами лохи : я думала, что муж скажет, что надо на 1.50м закопаться, а он думал, что это само собой разумеется .
Щель с напором воды можно заткнуть только применяя паклю или веревку, затем когда вода не пойдет замазать раствором с ж. стеклом или другим подобным. Это канализацию утепляют листами, в колодце совсем другой принцып. Здесь важно пить чистую воду. Земля зимой теплая, промерзает по книжкам на 150см. на практике на 60см., колодец глубиной к примеру 4 метра и греет он весь колодец. Ваша задача не дать теплому воздуху уйти, для этого делайте теплую крышку, а лучше 2 нижнюю см. на 50 ниже уровня земли. В колодце на стенках будет иней и все. Колодец в моей практике замерз всего один - из железной трубы, трубу порвало. Почему замерз - вода была на уровне земли, большие морозы. Боковое утепление вряд ли помогло бы, скорее в этой ситуации надо утеплять всю землю вокруг колодца, т.е. подсыпать зимой к колодцу земли а лучше опил. Сейчас времени на советы нет совсем.
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, вырыл колодец (2 кольца и одно сверху, больше вкопать не удалось, слишком быстро поступает вода, все перепробовали) решили остановиться на достигнутом, отвезли воду в СЭС, сдали на хим и бак анализы. Хим анализ никаких отклонений не выявил (кроме цветности - в норме 30 у меня 35), а вот бак - показал что там есть какие то бактерии (вразумительно ничего объяснить не смогли кроме что пить сырую нельзя, а после кипячения будут токсины) сказали что 250 на ед/изм, хочу спросить у вас, как быть в такой ситуации, можно ли такой водой мыться, стирать, или надо ставить какие то фильтры? Какие есть идеи? Всем спасибо за внимание и участие.
Бак.анализ рекомендуется делать через год после строительства колодца.Проба воды отбирается в специальную посуду, полученную в СЭС,время доставки лучше уточнить там же в СЭС.
Для бак.анализа мало времени прошло.Нет ли в округе крупных сельхозпредприятий,как далеко находится колодец от туалетов типа "сортир"(своих и соседских).Какие грунты?
Да с радостью вкопал бы больше, но 2 разные бригады не справились (ставили по неск насосов, все равно воду не откачать), грунт везде песок с мелкими камушками местами глина (что в принципе является хорошим фильтром), а до туалетов ну метров 20 точно есть. Может можно в колодец добавлять что нибудь типа (хлорки?) или еще какие нибудь антисептирующие вещества, шунгит(?), может фильтры? И еще сколько времени надо ждать чтоб сделать бак анализ, слышал что вроде около года?
Написано следующее: число микроорганизмов в 1см3 = 33, общие колиформные бактерии >240 (HBr в 100,0), термотолерантные колиформные бактерии 0,4 (HBr в 100,0)
Промежуточный отчет по прошествии месяца. Вода очень чистая, без запаха. После легкой фильтрации в фильтре-кувшине прекрасно пьется сырой. Очень хочется надеяться, что в дальнейшем все так и останется. Единственной проблемой оказалось то, что в колодец изредка попадают какие-то жучки-паучки, листики или травинки. Пока родители с этим борются процеживанием воды через марлю. Но это вроде решаемо - просто колодезный домик оказался несколько больше кольца колодца и если смотреть изнутри, по его углам есть четыре отверстия размером 10х10, в которые и попадает этот мусор снаружи. Будем эти дырки как-то заделывать.