Через год среда сформируется и все будет нормально.Если хотите поэкспериментировать-СаНПиН 2.1.4.1175-02"Нецентрализованые источники водоснабжения"
Решили вырыть колодец сами, помогать вызвался родственник, который имел некоторый опыт. Место выбрали наиболее удобное, учтя все рекомендации в теме. Спасибо всем! Первые два кольца стояли уже через два часа А дальше начались валуны. Несколько штук раскололи кувалдой, несколько удалось обкопать и вытащить. Но всё же на край одного легло кольцо. Край огромного гранитного валуна - ни подкопать, ни расколоть. Откалывали по сантиметру. Поднимали на домктате другой край кольца, чтобы соскользнуть с этого валуна. Короче, удалось. Но в дальнейшем солб колодца пошёл криво. Мы это видели, пытались исправить, подкапывая больше с высокого края, но бесполезно. Вкапали четыре кольца, и упёрлись в глину, твёрдую как камень. Вода из швов сочится, а никаких фонтанчиков из земли нет. Колодец набирается за 2 часа почти кольцо, а за ночь набежало 1,5 кольца. На утро третьего дня подрыли ещё немного, под кольцами пусто, а они не опускаются. Сами по колено в воде, вода прибывает, не успеваем откачивать. Решили буром пробраться в недра, посмотреть, далеко ли до воды. Бур вогнали на 40 см, только вытащили, вода из отверстия забила ключом. Но вскоре всё прекратилось. По моему мнению, не докопали мы до нужной кондиции. Силы нас покинули, мы всё оставили и уехали домой, до следующих выходных . Вопросы соответствующие - что делать, что не так, чем всё грозит, как осадить колодец дальше, возможно ли это. одго ли верхнее кольцо установить по уровню, а облазовавшуюся щель между верхним и предпоследним кольцом замазать цементом? Прокоментируйте, покритикуйте, посоветуйте...ПОЖАЛУЙСТА!
Неприятно, но не страшно. Это же не шахта "баллестических ракет". Фонтанчики на дне бывают не всегда. Этого обычно и профессиональные колодезники не обещают. Хороший дебет. Поздравляю! Ствол прихватило. Бывает! Валун "подгадил". Есть некоторая вероятность, что ствол ещё опуститься. Это не факт. Но возможно. А это плохо. Колодец надо строить без перерывов, это не вязка свитеров, когда можно и на неделю прерваться. Ещё забыли вопрос- "Кто виноват?" Думаю всё не так плохо как Вам кажется. Короче- паталогия в норме. Не переживайте! В следующие выходные не спеша, вдумчиво с оптимистичесуким настроем заканчивайте строительство колодца. С осадкой ствола колодца не переборщите! Этого не понял! P.S. Самостоятельно(не имея опыт) можно строить колодец до 5...7 колец в т.ч верхнее. При этом иметь хорошую физическую форму, упорство, здравый смысл и завещание (последнее шутка).
Почти обязательными неприятностями, при возобновлении проходки после существенного перерыва. Земля она притягивает/прихватывает и т.п.
не знаю как кто а я считаю, что каждому свое дело, и проще всего обращаться к специалистам!! Тем более если можно попробывать найти очень даже недорого компании каторыми этим занимаются, как к примеру компания Aquabreeze. Я с ними "работал" и чесно говоря осталось приятное впичатление!
Хотим поставить верхнее кольцо ровно, чтобы внешний вид не удручал. Если приподнять его с одной стороны, поставить на камушек, то надземная часть колодца будет ровной, а раз остальной ствол кривой, то между ним и верхним кольцом образуется щель с максимальным размером 12см. Её хотим тщательно замазать цементом, в который добавим жидкое стекло. Так можно сделать?
Мы тоже рыли колодец сами. 7 колец, над землей 60 см. Колодец на плывуне. за год нижние два кольца затянуло песком. Когда рыли шахта тоже искривилась. Этим летом отец с дядькой решили исправить. Домкратами оттягивали ствол шахты в результате оторвали три верхних кольца (нижние 3 были все с замками H образными). В разрыв положили красный кирпич и все швы тщательно промазали раствором. Дебет колодца не большой, стоит одно кольцо воды, откачиваеться до дна но и наполняеться. Сдали на анализ ни одного превышения . Специалист сказал что по составу вода родник в смеси с верховодкой.
Можно, но 12 см это не щель, это проём! Лучше заделать кирпичами и тщательно затереть цементным раствором. Смешно сказал!