РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как это - фактически дно колодца поднялось на два кольца? А можно этот песок убрать? Выложить дно камнями?
Лучше бы Вам его вообще не хватило! Этих горе-советчиков самих хорошо бы силиконом обмазать! Песок со времем (через несколько лет) можно аккуратно попробывать изьять (конечно не весь). А камни на дно, в этом случае, - пустое дело. Не поможет!
После того как колодец отстоится и вода в нём осветлится сдайте её на анализ. Результат анализа, возможно покажет её пригодность к потреблению! Но в Вашем случае надо понимать, что может выделять в воду силикон и именно это проверить. Катастрофы с водой конечно не произошло, но глупость Вы сделали. Это точно!
В выходные приехали-в колодце 2,5 кольца воды. Откачали, начали снова чистить дно. На этот раз под плотной глиной стали появляться мелкие камушки. Столб колодца так и не осел. Ни на см не сдвинулся. Почистили немного дно, замазали швы, верхнее колцо подняли по уровню, построили домик над колодцем и на этом успокоились. Остался вопрос - надо ли прикреплять домик к кольцу?
Моё почтение, а может спецы подскажут мне в этой теме, можно ли попытаться плывун "выдавить" из кольца вниз, плывун забрал одно кольцо себе из 4-х, жалко. Спасибо.
вырыли колодец прошлой осенью. воды сразу было 2 кольца к весне 2,5 весной не смог выкачать воду за весь день (Ручеек, висит в 20-30см от дна) а вот в августе при поливе несколько раз до дна добирался воды сперва стало 2 кольца потом 1,5 теперь вроде еще меньше ведром (если не уследить с погружением) черпается песок (темный, мелкий), вода мутная. вода будет чистая, если ведро не опускать ниже 20 см зеркала общественный колодец в 50м от моего чистили впервые за много-много лет - пара ведер грязи и все (насосов там нет- только ведрами). и там и тут -12 колец, только общественный просто ниже (метра на 3) горизонту что делать? почистить и выкинуть вибрационный насос и поставить центробежный, чтобы воду не баламутил? прокопать еще кольцами меньшего диаметра штуки 2-3? не качать до конца, чтобы напор воды не заиловал дно? это тот самый плывун? попали в начало и бросили? конечно, вызову копщиков - пусть анализирую, смотрят. но нужна инфа, чтобы на развели когда копали - была сплошная глина на всю глубину и лишь под конец глинопесок попер (может быть с полкольца, т.к вывозил я с участка сам, и было этой фигни не много). копщики сказали - вот он - водоносный слой. не обманули, через день было уже два кольца. вроде и не сезонные колебания - копали ведь в это время и уже было много воды, да и уменьшаться стало лишь когда стал активно поливать (часа по 2-3)
дочитал до 10 страницы. больше нет сил понял одно - нельзя сразу много откачивать, но не понятен тогда совет, откачивать после долго простоя (по весне) воду несколько раз до дна (для смены застоявшейся воды). к тому же я откачивал по 1-2 бочки раз в неделю и пару раз дождеванием поливал поле (часа 2-3 ручейком при длине шланга в 70м, т.е. производительность была далеко до максимальной) не понятно встретившееся слово-технология: "прокачака" колодца -типа со временем замазанные при строительстве жилы восстановятся, для этого надо воду откачивать (по-тихоньку). в других местах пишут - со временем только ухудшится ибо пустоты забьются глиной, дно поднимется понял, что судя по высоте столба в 2,5 кольца - это был не плывун (при плывуне столб овды не поднимается выше 0,6-0,8 м) и поэтому все же можно откачивать воду? как написали , что через несколько лет (в т.ч. и нескольких чисток) все стабилизируется, уплотнится?
Думаю, что нет. За всё моё время работы по этой тематике, я не был свидетелем ничего похожего. Хотя строительство подземных сооружений изобилует подобными технологиями (цементация, битумизация, заморозка, выемка и замена и т.п. и т.д.). Моё мнение - К плывуну надо относиться как к зиме или лету. Т.е. приспосабливаться.
Ну вот, вроде и мне колодец вырыли.Сегодня звоню рабочим, а они мне вода вкусная, вкусная.. только последнее кольцо не село. Вот сижу и думаю вроде и платить нужно, а может пока и не нужно. Может оно само встанет, ну там под тяжестью .Что то очень странно, швы промазали ,а кольцо не село -не понимаю дефект что ли
И, что в результате? Мне вот тоже начали копать, но сказали сразу, что жилы на моем участке нету, и потому будет набираться капельно? Кто нибудь слышал про такое?
Фига се! А м.б. вы прошли через водоносный слой? Вода то была какая нить при копке? Нам недавно закончили колодец. Кто искал (русские геологи копатели в одном лице), те и копали. 5 колец - только одно нижнее с водой. Дальше копать наотрез отказались - типа плывун затягивает... Правда водичка чистая... Собираюсь на анализ сдать... У нас кольца все сначала обколачивали по краям, скобировали , а потом промазывали... Может армирование как то помешало... У меня из страшного - колонну не смогли ровно выставить... ну это не видно почти...
В результате плохо с русским у них...Просто кольцо ещё не осело,а в пазы то село . Нормально, за сутки почти 2 кольца воды набирается. Про капельно не слышали,но Вы узнайте,а то ведь сами знаете ,как бывает... Воду мы нашли рамками(старинный способ).