РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас на всем участке УГВ - 0,6 м - вода практически везде и везде пости торф (органика). Наши геологи искали где нет органики - нашли место где УГВ - 2,7м. Так что бывает и все наоборот
Прошу опытных людей мне подсказать. Рыли-рыли мне колодец, посадили уже 14 кругов, но был еще "глэй" (я так понимаю, это глина такая темная, мокрая и вязкая )... воды не было. Затем на дне прокопали дырку примерно на метр вниз диаметром около 20 см и там почувствовался песок. На утро в колодце через эту дырку набралось около 3 м воды. Копатели заставили меня с ними рассчитаться, работа окончена. Скажите, может надо было все же опускаться ниже, чтобы нижнее кольцо полностью стояло на песке? Как правильно?
В чем же была их ошибка? И какие сейчас должны быть мои действия? Собрать несколько насосов, постараться откачать воду, и копать дальше? Или ставить трубу? А что за трубу? Они мне объяснили, что сейчас - это самый лучший вариант колодца, кольца стоят надежно, а вода проходя через этот слой, фильтруется.
Это для них самый лучший вариант, извините, для вас либо врыться до песка либо до песка установить трубу, глина является очень хорошим замком для воды, и как правильно сказали отверстие затянется, а прокопав вы можете получить ещё больший дебет вашего колодца.
Если учесть, что сейчас осень, УГВ низкий. Посмотреть уровень в соседних колодцах. Труба ничего не даст, если пополнение колодца через это углубление, то оно нигогда не заилится подпором воды.
Мы когда копали предварительно откачивали воду насосом, правда на это уходило много времени. Потом продолжали копать.
А еще они мне сказали, что на весну мне надо будет колодец чистить, тогда они посмотрят, и если в этом будет необходимость, опустят кольца глубже... Правильно ли все это? Деньги были названы за чистку чуть ли не треть от его стоимости. Неужели действительно все новые колодцы надо через первые полгода чистить? Что посоветуете мне делать, оставить все как есть, или... что? Да они так и сказали, что такой колодец никогда не замулится в отличие от тех, у которых дно полностью из песка
До весны кольца обожмет глиной,углублять придеться меньшим диаметром,что довольно затратно.Использование глины в качестве фильтра в колодце-это что-то новое.
Очень прошу, ответьте мне пожалуйста на вопрос, будет ли этот недокопаный метр "глэя" влиять на качество воды в колодце? Спасибо. Люди, можно я скажу глупую мысль, только вы не смейтесь, я полный дилетант. Итак, все зависит от того в какой точке вы подключаетесь к "подземной реке". Ведь она течет не ровно, а то ниже, то выше, обходя различные глинистые участки. Все ищут, где вода проходит ближе к земле, чтобы копать было меньше. Но, подсоединяясь в наивысшей точке, это чревато проблемами с наполняемостью колодца, заиливанием и т.д., так как вода не сильно стремится подняться выше своего естественного подземного уровня. Если же наоборот, "подземная река" делает дугу вниз, и вы в этой точке к ней подключаетесь своим колодцем, то она будет его наполнять хорошо, даже если вы подключитесь к водоносному слою через небольшую дырочку, а не будете проходить его насквозь, к в "идеальных колодцах"?
Особая опасность в том, что песок может оказатся плывуном, и в таком грунте кольца будут уходить в никуда. Выбирать Вам.
У Вас, судя по описанию, напорный водоносный горизонт. Если у соседей ситуация сходная с Вашей (напор,геология), то горизонт довольно выдержанный. Это относительно "подземных рек". Качество воды напрямую зависит от Вашей ситуации. Вода под напором, поднимаясь через слой глины,будет вымывать из глины легкую фракцию (взвесь). В результате, мутная вода. Возможно только в придонной части колодца.
Имеется колодец состоящий из 10 колец. В нем уровень воды не превышает 40см. Да и скорость набора невелика , прим 15 л в час. Ему около 4 месяцев. Подскажите как правильно добавить одно кольцо во-внутрь для большего уровня воды , хотя бы чтобы воды было 1,5 метра. Грунт внизу - вязкая глина. Вода пробивается из под нижнего кольца сбоку.