1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    А речка рядом есть? Обычно дачи располагаются на старых речных терассах. Это может прояснить ситуацию в смысле расположения пластов.

2. Tolstiak

Tolstiak

Tolstiak

Гость

Речка - Истра, километрах в трех)
    На самом деле за участками (метров 400 от моего, начинается косогор метров 15-20, спускающийся к подмосковной кольцевой железной дороге, Станция Манихино, если кто знает), с той стороны железки косогор, метров 40-50-60-70 (даже горнолыжные подьемники стоят) с мощными родниками, стекающими к ручью, идущему вдоль железке к Истре. Но с нашей стороны родников нет.:(

Прямая участков-колодцев, которую я описывал, лежит параллельно склону...

В поселке есть централизованный летний водопровод в убитом состоянии, скважина, как я слышал, 120 метров... Хотя может и неправильно слышал)

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.373

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Есть старое народное правило : до 16 м - колодец, глубже скважина. Чего полезли? Не жалко своих пиастр? Ничего удивительного, что скважина у Вас 120 м. У нас колодцы по 11-13 колец ( на себя любимого хватает), на всех: одна скважина 120, вторая 80 м.

4. Tolstiak

Tolstiak

Tolstiak

Гость

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!

5. Lubanya
    Благодарности:
    1

Lubanya

Участник

Lubanya

Участник

Благодарности:
    1
    У нас тоже дача возле Истры. Рабочие выкопали яму под 15 колец - нету воды. Хорошо, кольца не завезли. Рабочие все бросили и ушли - денег не взязи, уговор такой был. Правда, яму пришлось самим закапывать, чтобы дом не просел. Но это фигня, конечно по сравнению с 26 кольцами. Так вот мы вчетвером с соседями скинулись по штуке и забацали скважину на 120 метров - клево! Теперь воды - море!

6. usmanochka

usmanochka

usmanochka

Гость

Насчет скважины на 120 метров это, конечно хорошо, но во-первых, довольно дорого (даже для 4-х соседей, которых тоже надо еще найти). а во-вторых на этих глубинах уже стратегические запасы воды, на пользование которыми нужно разрешение.

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Далеко не всегда скважина решит проблему, сосед пробурился на 170 метров, пошла морская соленая вода.

8. Tolstiak

Tolstiak

Tolstiak

Гость

ну у нас в Подмосковье с соленой водой не очень...:)

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, соленой воды у нас нет, но другого дерьма хватает. Причем его столько, что за систему очистки можно отвалить 3-4 тыс евров. Причем легко и непринужденно.

Граница пушкинского р-на в сторону с.посадского. 2 скважины на известь, 180-190 метров, в одной железо выпадает через 2 часа толстым слоем на дно. В другой не выпадает, но как понюхаешь, так пионерлагерь совковый вспоминаешь, а как в рот возьмешь, так службу в СА.

Если в подмосковье из известняка чистая вода пошла - значит человеку нужно играть в лотереи. Ему часто везет в жизни.

10. KVN

KVN

KVN

Гость

Привет всем участникам форума! Я здесь новичок. Теперь собственно о проблеме. Многие годы во времена советской власти в деревенском доме был водопровод, но настали смутные 90-е, колхоз умер, насос в башне сгорел и пропал. Немало лет пришлось таскать и возить воду с других колодцев. Благо расход на одного человека невелик и как-то справлялись.

Но всему есть предел. И вот в очередной приезд к любимой тёще я решил, что хватит насиловать себя и машину, и пора выкопать колодец. Организовал я всё быстро. И жилу нашли, и кольца уже привезли (15 привезли и 1 запасное у соседа). А вода в деревне глубоко. Соседи, дом которых стоит пониже нашего метра на 4, закопали 13 или 14 колец. А у нас, я думаю, поглубже.

Но! Дом стоит на пригорке, место для колодца как раз на расстоянии 7-8 метров от дома. Жила проходит параллельно стене дома. Но самое обидное, что на пути жилы, чуть повыше места для колодца метрах в 10 стоит СОРТИР! Сначала я думал, что ничего страшного. Вроде не так уж и близко. Но везде пишут, что отдаление колодца от подобных мест должно быть 20-40 метров. ЧТО ДЕЛАТЬ?

11. Lusik
    Благодарности:
    441

Lusik

вперед и с песней

Lusik

вперед и с песней

Благодарности:
    441
    Мы на даче вышли из положения так: воды питьевой у нас нет, проводить водопровод было дорого (пишу как очевидец происходящего).

Вырыли яму, глубокуюююю, вставили трубу, асбестовая наверное, а дно зацементировали. Вместимость-1 водовозка, хватает на 1,5 месяца, владельцам 4 дачных участков.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    «Комната для души» Ваша?
    Если Ваша, то перенесите в другое место, вода этой работы стоит. Если у соседей, попробуйте договориться о переносе за Ваш счёт и Вашими силами, если хорошие люди могут пойти вам на встречу.

13. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Вообще, самый нормальный вариант, это копать колодец там, где удобно, а сортир перенести от него подальше. Дело в том, что вода в грунте находится не в жилах, а в пластах песка, песчаника, известняка, в их поровом и трещинном пространстве. Так что то, что жила у вас проходит параллельно дому - это утверждение в корне неправильное! Распространение водоносного пласта по площади обычно довольно обширно. В любом случае, при строительстве колодца вам необходимо будет сделать качественный замок, чтобы обезопаситься от попадания в колодец поверхностных вод. Если над водоносным пластом есть слой глины (а он вероятно есть) то фильтрация через нее стоков от сортира - явление маловероятное, т.к. вода на месте не стоит, а движется по пути наименьшего сопротивления, то есть будет под действием гравитационных сил фильтроваться по кровле пласта глины в сторону его падения. Но сортир, перенести все-же надо!

14. KVN

KVN

KVN

Гость

Вариант с трубами не пройдёт. Дом в деревне и с постоянным проживанием. А "комната" наша. Да и, честно говоря, уже полна. Переносить вот только некогда. Колодец выкопают раньше, чем сможем перенести "комнату для души". Я так думаю, что надо её очистить и засыпать землёй.

Под жилой я подразумевал тот участок, где сходятся рамки "водоискателя". И место для колодца и сортир находятся на одной линии. Вот что я имел в виду.

15. Грека

Грека

Грека

Гость

Кольца колодца через неделю после начала откачки воды просели вниз.
    Вот интересно, это просто устаканивание или возможно подмывание, и процесс утопления будет бесконечным?

Статус темы:
Закрыта.