РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А речка рядом есть? Обычно дачи располагаются на старых речных терассах. Это может прояснить ситуацию в смысле расположения пластов.
Речка - Истра, километрах в трех) На самом деле за участками (метров 400 от моего, начинается косогор метров 15-20, спускающийся к подмосковной кольцевой железной дороге, Станция Манихино, если кто знает), с той стороны железки косогор, метров 40-50-60-70 (даже горнолыжные подьемники стоят) с мощными родниками, стекающими к ручью, идущему вдоль железке к Истре. Но с нашей стороны родников нет. Прямая участков-колодцев, которую я описывал, лежит параллельно склону... В поселке есть централизованный летний водопровод в убитом состоянии, скважина, как я слышал, 120 метров... Хотя может и неправильно слышал)
Есть старое народное правило : до 16 м - колодец, глубже скважина. Чего полезли? Не жалко своих пиастр? Ничего удивительного, что скважина у Вас 120 м. У нас колодцы по 11-13 колец ( на себя любимого хватает), на всех: одна скважина 120, вторая 80 м.
У нас тоже дача возле Истры. Рабочие выкопали яму под 15 колец - нету воды. Хорошо, кольца не завезли. Рабочие все бросили и ушли - денег не взязи, уговор такой был. Правда, яму пришлось самим закапывать, чтобы дом не просел. Но это фигня, конечно по сравнению с 26 кольцами. Так вот мы вчетвером с соседями скинулись по штуке и забацали скважину на 120 метров - клево! Теперь воды - море!
Насчет скважины на 120 метров это, конечно хорошо, но во-первых, довольно дорого (даже для 4-х соседей, которых тоже надо еще найти). а во-вторых на этих глубинах уже стратегические запасы воды, на пользование которыми нужно разрешение.
Далеко не всегда скважина решит проблему, сосед пробурился на 170 метров, пошла морская соленая вода.
Ага, соленой воды у нас нет, но другого дерьма хватает. Причем его столько, что за систему очистки можно отвалить 3-4 тыс евров. Причем легко и непринужденно. Граница пушкинского р-на в сторону с.посадского. 2 скважины на известь, 180-190 метров, в одной железо выпадает через 2 часа толстым слоем на дно. В другой не выпадает, но как понюхаешь, так пионерлагерь совковый вспоминаешь, а как в рот возьмешь, так службу в СА. Если в подмосковье из известняка чистая вода пошла - значит человеку нужно играть в лотереи. Ему часто везет в жизни.
Привет всем участникам форума! Я здесь новичок. Теперь собственно о проблеме. Многие годы во времена советской власти в деревенском доме был водопровод, но настали смутные 90-е, колхоз умер, насос в башне сгорел и пропал. Немало лет пришлось таскать и возить воду с других колодцев. Благо расход на одного человека невелик и как-то справлялись. Но всему есть предел. И вот в очередной приезд к любимой тёще я решил, что хватит насиловать себя и машину, и пора выкопать колодец. Организовал я всё быстро. И жилу нашли, и кольца уже привезли (15 привезли и 1 запасное у соседа). А вода в деревне глубоко. Соседи, дом которых стоит пониже нашего метра на 4, закопали 13 или 14 колец. А у нас, я думаю, поглубже. Но! Дом стоит на пригорке, место для колодца как раз на расстоянии 7-8 метров от дома. Жила проходит параллельно стене дома. Но самое обидное, что на пути жилы, чуть повыше места для колодца метрах в 10 стоит СОРТИР! Сначала я думал, что ничего страшного. Вроде не так уж и близко. Но везде пишут, что отдаление колодца от подобных мест должно быть 20-40 метров. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мы на даче вышли из положения так: воды питьевой у нас нет, проводить водопровод было дорого (пишу как очевидец происходящего). Вырыли яму, глубокуюююю, вставили трубу, асбестовая наверное, а дно зацементировали. Вместимость-1 водовозка, хватает на 1,5 месяца, владельцам 4 дачных участков.
«Комната для души» Ваша? Если Ваша, то перенесите в другое место, вода этой работы стоит. Если у соседей, попробуйте договориться о переносе за Ваш счёт и Вашими силами, если хорошие люди могут пойти вам на встречу.
Вообще, самый нормальный вариант, это копать колодец там, где удобно, а сортир перенести от него подальше. Дело в том, что вода в грунте находится не в жилах, а в пластах песка, песчаника, известняка, в их поровом и трещинном пространстве. Так что то, что жила у вас проходит параллельно дому - это утверждение в корне неправильное! Распространение водоносного пласта по площади обычно довольно обширно. В любом случае, при строительстве колодца вам необходимо будет сделать качественный замок, чтобы обезопаситься от попадания в колодец поверхностных вод. Если над водоносным пластом есть слой глины (а он вероятно есть) то фильтрация через нее стоков от сортира - явление маловероятное, т.к. вода на месте не стоит, а движется по пути наименьшего сопротивления, то есть будет под действием гравитационных сил фильтроваться по кровле пласта глины в сторону его падения. Но сортир, перенести все-же надо!
Вариант с трубами не пройдёт. Дом в деревне и с постоянным проживанием. А "комната" наша. Да и, честно говоря, уже полна. Переносить вот только некогда. Колодец выкопают раньше, чем сможем перенести "комнату для души". Я так думаю, что надо её очистить и засыпать землёй. Под жилой я подразумевал тот участок, где сходятся рамки "водоискателя". И место для колодца и сортир находятся на одной линии. Вот что я имел в виду.
Кольца колодца через неделю после начала откачки воды просели вниз. Вот интересно, это просто устаканивание или возможно подмывание, и процесс утопления будет бесконечным?