РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про рамки кстати все правда, сам не верил пока не увидел. Отец выкопал колодец, а потом уже походил с рамкой, говорит вот на метр в сторону и был бы на жиле. А через год эту жилу пробило в колодец, там чуть ли не фонтан бил. На глубине метров трех рамка очень резко показывает родник, про большие глубины не знаю, не видел.
C 1 взгляда вам не докопали. Какая последовательность слоёв была вскрыта ? Цените предложение рабочих сделать углубление.
Я не очень понял про последовательность слоев, откапали колодец на всю глубину сплошные суглинки с небольшими вкраплениями песка на гллубине 4 метра, затем опять суглинки на дне серая глина, копатели сказали что в ней воды никогда не бывает. Мне сказали что копать можно в любом месте где удобно расположить колодец, я указал на место, а рамки реагируют на все подряд даже на валуны под землей, по крайней мере мне так сказали и так написано на всех сайтах колодезников. А можно ли пробурить на дне колодца разведочную скважину чтобы посмотреть на какой глубине вода тогда и решение принять углубляться дальше или нет?
Да, именно так и сделайте. Штанги от поверхности до дна можно не развинчивать и вытаскивать тем, что стоит сверху. Пробно-разведочное курение - то, что даст вам 100% ответ на вопрос: что под дном существующей шахты. Желаю успехов и фонтанирования.
Обязательно углублять и именно сейчас. Та же проблема - колодец в глине, глубина (была) 22,5 м - приток воды был очень слабый - где-то 10-15 см сутки - в августе притока не было вообще. Осенью углубили до 30 метров. Приток увеличился до 30 см/сутки. Вроде бы немного - но! Столб воды сейчас 10,2 м. Говорят, при прокачке глиняных колодцев дебет может увеличится в 2-4 раза.
В июле 2008 перед началом строительства проводил геологические изыскания на участке, было пробурено три скважины по 10 метров, там где вырыл колодец отметка уровня грунтовых вод 3,0 метра., геологическое строение: почвенно раст. слой 0,3 м., далее, суглинок красно-коричневый, полутвердый с включением гравия и гальки до 30% и гнездами песка желто-серого, мелкого, водонасыщенного и маловлажного, далее суглинок серый полутвердый. Есть ли смысл в углублении если летом УГВ 3,0 от поверхности?
При таком разрезе ждать больших притоков не приходится, углублять колодец( без геологической информации ниже глубины заложения колодца), затея рискованая. А если там сухой песок или известняк? Вам надо сделать накопительную емкость куба на три между колодцем и домом(можно из бетонных колец) и отбирать воду из накопителя.
Нет. Серая глина как правило не только залегает толстыми слоями больге 5-8 м, но и не содержит прослоев песка. Редкие линзы малой мощности и пространственного простирания обладают не большим запасом воды, чем линзы в коричневых глинах. Да. Если вы готовы иметь шахту накопительного типа, то увеличение глубины оправдано. Даже если вскрыто 10 м серой глины, то в этом объёме может скапливаться вода, надо только предусмотреть пути её поступления сверху, но такая конструкция достаточно сложна и практически я не рекомендую вскрывать серые глины/суглинки (базовой морены Московского оледенения) больше, чем на 1-2 м.
Хочу вырыть колодец-12 метров. Копать в г. Лобня Моск. обл. Летом. Обязательное условие-копают славяне, проживание вне моего дома. В инете нашли только одну фирму, у которых работают не только лица приезжей национальности. Они запросили 4600 за кольцо вместе с работой. Это очень дорого? Понимаю, что нацпринадлежность и качество работ никак не связано.
Была тут темка где-то, ссылки вставлять не могу, называлась:"Копаем колодец, 7 день, воды нет" Главное чтоб также не получилось. У него у соседей воды много
Дебет колодца в феврале пол кольца в сутки, за десять дней набралось 5 колец, я думаю что если весной колодец прокачать насосом вода себе протоки размоет и дебет увеличится хотябы до кольца в сутки а это при высоте кольца 80 см. и диаметре 90 см. примерно 500 литров/сутки, мне это хватит за глаза, и зачем мне ставить между домом и колодцем накопительную емкость если у меня воды 5 колец в колодце?
У Вас колодец на "верховодке", судя по описанию, весной и поздней осенью воды будет много. К концу лета притоки воды в колодец будут стремиться к нулю.
Ну это ещё неизвестно. Если ствол вскрыл крупные таловодные пески, а сверху глинистые отложения - то режим водоноса почти постоянный.
В водоносных горизонтах, представленных крупнозернистыми песками, дебит колодцев обычно составляет кубы в час.А не пол-кольца в сутки.