РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не факт что возможно в принципе удержать расширяющуюся воду. По крайней мере армированные фундаменты рвет. Забетонировать изнутри колодец весьма дорого, раза в 3 дороже стоимости бет. кольца. Замените пучинистый грунт на непучинистый и не будет проблем. Дешево и надежно.
Спасибо за ответ, но у меня есть несколько вопросов-возражений. 1. Расширяющуюся воду в случае с кольцами удерживать не надо, надо только сделать так, чтобы поднимающийся грунт не смог силами трения поднять кольцо. 2. Механизм разрушения фундамента другой, ленточный фундамент работает на излом. Вертикально закопанный бетонный столб или труба не порвется. Не хватит сил трения, чтобы его разорвать. 3. Количество бетона, требуемое на один колодец 4 кольца не превысит 1 куб. м. 4. И самое главное: что такое непучинистый грунт? Если песком отсыпать по всему периметру колодец, и если этот песок почти до верха будет полностью залит водой, то при замерзании он также расширится и вспучится. Как же быть?
Слушайте, у меня в этом году вообще красота получилась: землю вокруг колодца так вспучило, что приподняло верхнее кольцо (даже два верхних) с центральной частью отмостки! Сантиметров на 5! В образовавшиеся щели между кольцами струячила вода с глиной при откачке колодца. Ну чем заделать швы, когда тут такая силища?!?! Правда, когда грунт полностью оттаял, всё вернулось на место Как это предотватить впредь? Знающие люди на форуме дали, видимо, единственно верный совет - обкопать колодец вокруг на глубину промерзания (хотя бы 1,5 м) и шириной 50 см и засыпать песком. Это и будет непучнистый грунт, который не будет выперать и сдвигать кольца. А обкопав кольца, можно будет снаружи заделать швы Думаю, что так и придется сделать...
Интересное инженерное решение. Но, только, теоретически интересное. Если, сильно захотеть, а потом упереться и выполнить это техническое задание, то возможно Вы сможете серьёзным образом усилить ствол колодца и увеличить его водонепроницаемость. Но на практике сделать это чертовски сложно, почти невозможно. Мне подобные эксперименты не известны. Если решитесь на это, то сообщите об этом. Нет, разумнее исключить пучение грунта примыкающего к колодцу. Это проще и дешевле. Да и всегда правильней устранять причину (пучение), а не следствие (разрыв колонны) В принципе это так. Но к силам действующим на фундамент можно добавить кручение, изгиб и др. Ещё, некоторые столбы из земли выдавливает/выжимает с каждым годом всё больше и больше. Подобное бывает и с колодцами (особенно малого диаметра). В описанном Вами случае, это врят ли произойдёт. Так как и сам колодец "будет полностью залит водой".
Если Вы обкопаете Ваш колодец на глубину промерзания 1,5 метра и засыпете песком, Вы убьете питьевой колодец. Он превратится в дренажный колодец. В воде появится характерный запах. tambur.
С того места, где Вы говорите, что, обсыпав песком, я "убью" колодец, и он превратится из питьевого в дренажный. Почему, собственно?
Общеизвестное строительное правило - делать песчаную отсыпку от фундамента, чтобы фундамент не порвало. Это в теории глиняный замок не пускает воду - попробуйте плотно затрамбовать глину широко и глубоко - не получиться. Останутся пустоты, которые будут в дальнейшем размываться и будет замыв грязи. Не большой глиняный замок поможет, его можно затрамбовать и он не оторвет кольца. Песок же наоборот легко трамбуется, затекает во все щели, работает как фильтр. Еще: мой участок находится в мелком песке, при высоком уровне гр. воды, ничего нигде не порвало, и колодцев в песке с оторваными кольцами не бывает. Только в глине.
У колодца должен быть глиняный замок. Капитальный глиняный замок вокруг колодца на 100% предотвращает попадание верхних вод в колодец. Самое страшное для колодца - это воды с поверхности земли, дождевые и талые воды! Так как они несут с собой бактерии, микроорганизмы и много другой живности в накопительную часть колодца. В колодце вода испортится, плесень, черный грибок, слизь на стенках колодца и водоросли поселятся в вашем колодце. tambur.
Вот почитайте, что написал Владимир43 чуть выше! Судя по моему печальному опыту, прав он, а не Вы. Именно "капитальный глиняный замок", а не песок, "обеспечил" попадание верхних вод в мой колодец, когда глина оторвала верние три кольца одно от другого и в образовавшиеся щели хлынули талые воды и вся грязь ! Нет уж! Я полностью согласен с Владимиром43 и Ладомиром - надо обсыпать песком и заделать швы (можно смесью замазать и бинтом обмотать). Сверху отмостка, вокруг дренажная канавка. И никакой глины!
Окапывайте и просыпание, а если Вы будите использовать воду как питьевую. Дренажно-питьевой колодец, а почему бы и нет. tambur.
Помогите, пожалуйста. Очень нужен совет. Ситуация у меня такова. Дача в Дмитровсом раайоне МО. Хочу на участке вырыть колодец, но все говорят по-разному есть там вода или вообще её нет. Некоторые говорят, что 15 колец и будет счастье, другие что только артезианская скважина. У меня в 20 м. за домом карьер для добычи песка метров 20 вниз, воды в нём нет. Говорит это о чём-нибудь? Что посоветуете? Заранее спасибо.