РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсыпку? Интересно. Мне казалось отсыпают снизу, подушка под фундамент. С боков утрамбовывают глиной чуть выше уровня земли, песчанная подушка, бетонная отмостка. Только в этом случае в подвале будет сухо. Здесь я не понимаю о чем речь. Основная задача замка - отвести воды, которые присутствуют в почве и текут по поверхности земли. Отрыв колец - это следствие того, что нет глиняного замка. Песок вокруг колодца работает как фильтр, согласен! Только от грубых частиц. И вода в хорошем колодце наберется из других источников, которые проходят фильтрацию неделю, а то и месяцы, а не 5 минут.
Или точно скважина с водой, или 40 колец и без воды? Что лучше? Спорный вопрос правда. У соседей, что есть на участке, в плане воды?
Как мне кажется сколько людей, столько мнений, и все они по своему правы, и сходя из своего многочисленного опыта, копания и обслуживания колодцев. Гидроизоляция и обматывание целофаном или обкладывание пенопластом например, позволяет избежать примерзание грунта к кольцу со всеми вытекающими последствиями.
Риторический вопрос - Подскажите что делать? Приехав в этом сезоне на дачу - обнаружил, что грунт вокруг кольца колодца ушел/просел на 20-30см, когда открыл колодец, увидел, что кольцо(которое выходит на поверхность) смемщено относительно более нижнего. Скорее всего земля ушла в щель между кольцами. Большая неприятность заключается в том что из крана теперь течет грязь(черная вода), особенно после дождей(без дождей - вода чистая). А я на этом колодце водоснабжение дома сделал (т.е. насос Водолей, гидроаккумулятор, бойлер) Металический фильтр забивается... Мне кажется что это из-за поверхностных вод которые идут по почве...(участок низкий и в начале мая на участке лужи) Хотелось бы чтобы вода вновь стала чистой, как раньше... Как? Колодец состоит из 4х колец, как удалось увидеть между выходящим на поверхность и более нижним проложен кирпич, который был зацементирован(колодец еще отец делал). Есть ли глинянный замок - не знаю. Вокруг колец ничего не зацементированно. У соседей узнал, что у одного кольца - 2е сверху относительно 3го поехало, а у другого увидел, что бетонная обвязка вокруг выходящего на поверзность кольца обвалена.
Грунт вокруг шахты вскрыть на 1, 5 м, затем верхнее колько поднять и крипичи удалить и посадить его снова на цемент. По окончании работ произвести гидроизоляцию вокруг. Продезинфицировать и откачать.
Спасибо за ответ! есть уточняющие вопросы: - 1,5 метра в глубину?! (это ) а в ширину? Спасибо за ответ! есть уточняющие вопросы: - 1,5 метра в глубину?! (это получается и 2е кольцо тоже откопать - они ж по 1м помойму) а в ширину? - что такое гидроизоляция? - как его дезинфицируют?
Да это так и есть. Причина в пучении грунта. Эта зима была холоднее предыдущих. А раньше таких явлений не было? Отремонтируете колодец и будет лучше. Но известно, что после сильных дождей и паводка вода в колодцах ухудшается. Да, УГВ повысился и при откачки колодца вода поступающая в него с усилием вымывает грунт в колодец. Установить верхнее кольцо на место. Тщательно заделать/зачеканить повреждённые стыки, при этом грунт вскрывать минимально (насколько возможно). Верхнее кольцо обсыпать ПГС или крупным песком. Организовать мягкую отмостку способную отводить поверхностные воды подальше от колодца. Если есть возможность, то выполнить местный/перехватывающий дренаж колодца. Видимо, колодец "криво пошёл" пришлось подправлять кирпичом. Обычное дело. Ничего страшного. Гл. замка судя по всему нет. Думаю, Вам он не нужен. Это хорошо. Что за грунты на участке?
Не было. До этого лет 10 стоял и нормально. До этого воды с грязью ни разу не было 1) Подскажите пожалуйста "заделать/зачеканить повреждённые стыки" - это как и чем? 2) А также непонятно "организовать мягкую отмостку способную отводить поверхностные воды подальше от колодца" -это как? 3) "выполнить местный/перехватывающий дренаж колодца" - что такое и как делается? На месте садоводческого тов-ва ранее было болото. Грунт - 20-30см земля далее серая, синяя, коричневая глина.
Давайте-ка вспоминайте, что этой зимой было не так как 10 предшествующих лет. Стыки обычно затирают цементным раствором (можно добавить ж. стекло). Если кольцо верхнее (Ваш случай) можно положить в постель из раствора (как кирпичи). Можно пробить/законопатить верёвкой смоченной в растворе. Иногда применяют гидропломбы. Если примитивно, то это плёнка распологаемая от колодца с уклоном от неё. На неё грунт/плитку/газон или т.п. Можно заменить жирной глиной (обязательно мятой т.е. с нарушенной структурой) слоем не толще 5 см. Информация с картинками должна быть в интернете. Это обычная дрена (можно и открытая, но это не удобно, и не практично) с дренажной трубой отводящая воду от колодца ниже по рельефу или в поглощающий колодец/канаву.
Да,именно вниз - вы оцените и состояние 2 сверху кольца. Ширина канавы должна позволять вам работать (0,7-0,8 м). Пустоты между наружной поверхностью бетона и внутренними стенками ствола в грунте аккуратно и максимально плотно засыпать глинистым грунтом. Утрамбовать. Бетон снаружи же вымыть, высушить и покрыть битумом. Это и есть защита от проникновения вод. Обеззараживание проводится выливанием в ствол раствора хлорной извести или марганцовки (и обмыванием им внутренних стенок) и последующим (через сутки) откачиванием воды до исчезновения запаха. Рекомендуется последующий анализ воды в баклаборатории.
Понимаю, что мнения разные, а выбирать Вам. Может, это Вам поможет! 1. Считаю не правильным убирать материковый грунт вокруг колодца и делать в дальнейшем засыпку глинистами грунтами. Этим Вы гарантируете полости в ней. Если делать "глиняный замок" с послойным уплотнением и тромбованием на всю пазуху, то необходимо использовать жирную глину, а не просто суглинок. При этом, такой мощный замок в обязательном порядке будет пучить с отрывом верхних колец каждый год. 2. Приминение битумо содержащих материалов в строительстве питьевых колодцев недопустимо. Это вообще вредительство. Битум разлагается. 3. В колодце применяем только хлорсодержащие препараты (и только если это действительно необходимо, а не просто для "профилактики"). О марганцовке забудьте! Это ЯД. 4. Анализ делаем в лабаратории и не только на биологию. Оптимально 15...30 показателей (в т.ч. нитриты, нитраты, жёсткость, железо и т.д). + два бактериологических (коли -индекс и ОМЧ). О результатах отпишитесь! Посмотрим, кто прав!
Может кто даст совет, что делать? Ситуация такая. В прошлом году решился я наконец колодец на участке сделать. Нашел через интернет контору - вроде все устраивает, отзывы кое-какие есть ну и т.д. Говорят - сначала геологоразведка. Я, естественно, только ЗА. Приезжает "разведчик". Бурит при мне (я поглядываю иногда, но под рукой не стою) - диагноз: 3 вглубь, одно сверху. Я доволен (глубины у нас примерно такие и должны быть). Связываюсь с "координатором" работ. Мне назначают день привоза колец и приезда бригады. Ну начало вроде как нормальное. Два кольца засадили, а вот дальше - непонятно что. Качают они воду своим насосом (несколько часов) - и не движутся дальше. Сначала говорят - воды идет много, нужно еще насос (типа скоро привезут). Через некоторое время новый "диагноз" - геологоразведка врет. На глубине 2-х колец типа валун - диаметром больше кольца... Ничего сделать нельзя... В качестве доказательства стучат лопатой по грунту - типа тупик. В общем на этом они и встали... Ладно бы вода нормальная была, а то ее много, но пахнет... Чего теперь с этим творением делать не знаю. Возникает мысль даже закопать - толку с него нет... И что делать? Может кто подскажет?
Для начала сделать анализ воды и выяснить сколько будет стоить ее очистка. При ручном бурении( а было ручное бурение ?) не заметить валун диаметром больше кольца не возможно. Если есть документация по скважине пришлите, подумаем.
Анализ воды делали. Ничего криминального (по минерализации), но присутствует органика (видимо от болот). Постараюсь потом написать точные данные. Бурили переносной моторизированой установкой (тренога, на ней бензомотор с буром). Я тоже не представляю, как можно не заметить валун. Не понятно кто накосячил. Проблема в том, что я буровику поверил на слово (и на бумагу, которую он дал) - не промерил самостоятельно. По бумаге было примерно так: метр земли, метр песка, дальше песок влагонасыщеный. Рекомендация по колодцу 3+1 кольцо. При этом воды больше кольца, но цвет и запах... и кольцо бесхозное, и кто накосячил непонятно...