1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мастер М

Мастер М

Мастер М

Гость

Добрый день. Незнаю куда "приткнуться" со своей проблемой, но вопрос в следующем: у меня колодец для питьевой воды из бетонных колец. Глубина колодца – 7 колец, высота 1 кольца – 90 см. Вода отличная. Между 2 и 3 кольцами (сверху) подтекает в одном месте грунтовая вода. Раскопать снаружи нет возможности. Как выйти из положения, что бы заделать течь?

2. Мастер М

Мастер М

Мастер М

Гость

Проблема с грунтовой водой! Подмосковье. Колодец для питьевой воды из бетонных колец. Глубина колодца – 7 колец, высота 1 кольца – 90 см. Вода отличная. Между 2 и 3 кольцами (сверху) подтекает в одном месте грунтовая вода. Раскопать снаружи нет возможности. Как выйти из положения, что бы заделать течь?

3. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    Заделывали и мне колодец, изнутри смесью из жидкого стекла и цемента.
    Колодец старый, порядка 35 лет, да ещё и из колец, которые лили сами.
    А все проблемы начались с колодцем, когда года три назад сделали вокруг цементную опалубку.
    Пришлось её раздолбить и просто обсыпать песком.
    Так как было сказано спецом колодезником, что колодец должен дышать.

4. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Почему нет возможностей? Бетонная отмостка?

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.494

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.494
    Видимо из гильдии колодезников делали. Они считают что швы герметизировать не надо.
    Дырявый шов придется заделывать. Помогает пакля, затем затрете раствором с жидким стеклом, или другой гидропломбой. Лучше подождать пока вода спадет ниже дырявого шва, а затем заделать без пакли.

6. Мастер М

Мастер М

Мастер М

Гость

А другая гидропломба это что иеется в виду? Кроме жидкого стекла.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.494

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.494
    Знаю что другие колодезники применяют гидропломбы. Сами мы используем раствор с жидким стеклом, потому по г.пломбам подсказать не могу.

8. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Заделывать швы нужно, но проблему Вы этим не решите. Если вода подходит с наружной стороны шахты колодца, она неминуемо попадёт в накопительную часть колодца. Только глупец может отвергать законы физики.

Нужно бороться с причиной, воевать со следствием бессмысленно.
    Причина - поверхностные воды (дождевые и талые) напрямую устремляются в колодец.
    Следствие - после дождя в колодце мутная вода, слизь на стенках колодца, неприятный запах при нагреве воды.
    Бороться со всем этим лишь заделкой швов бессмысленно.
    Люди, :)] которые ничего не понимают в колодцах, дают глупенькие советы. Нередко такие рекомендации бесполезны, а порой несут вред питьевым колодцам.

Если у Вас бетонная отмостка вокруг колодца, нужно её разбить.
    В Ваш колодец проникают поверхностные воды.
    Весной, когда обильно тает снег или летом после сильных проливных дождей чистая вода в вашем колодце станет мутной. Это будет продолжаться до тех пор, пока Вы не сделаете капитальный глиняный замок вокруг колодца и не перекроите доступ поверхностных вод.

Песком засыпать вокруг колец не следует, питьевой колодец превратится в дренажный и дышать он будет "грязными" водами с поверхности земли.
    Такое дыхание медленно убивает колодец как питьевой.

Эти мнения основаны на вековом опыте династий потомственных мастеров колодезников.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.494

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.494
    Опять Вы со своим словоблудием. Все уже давно поняли, в гильдии швы между колец не заделывают. Вы дайте свой точный, толковый совет чтобы решить проблему.
    Также Вы так и не дали совета хозяйке колодца с тухлой водой, попадание грязи через швы Вы исключили, а свой вариант так и не предложили.
    Так делайте и гильдия не останется без работы. Со слов Тамбура они очистили от грязи много тысяч колодцев. При этом умудрились не заметить что грязь в колодцы идет именно через швы.
    Чтобы не остаться без работы по очистке колодцев Вам советуют закопать колодец в глину, чтобы весной верхние кольца оторвало и в швы намыло грязи.
    В книжках советуют как раз делать глиняный замок, Тамбур начитался и теперь всем советует так и делать. Не понятно для чего, или чтобы не остаться без работы, или человек и лопаты в руках не держал. Т.к. при очистке нескольких колодцев, можно понять при каком грунте кольца поднимает.
    Как это питьевой колодец превращается в дренажный при засыпке песком?
    Удивительно, Вы и в дренажных колодцах не понимаете.

10. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    «Ай, Моська! знать, она сильна,
    Что лает на Слона!»

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.494

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.494
    Посмотрел договор у гильдии. Понятно почему Вы так толкаете свою теорию о колодцах которым надо ДЫШАТЬ (видимо также есть, пить и т.д.).
    О.Бендер отдыхает, сначала Вы делаете дырявый колодец, а через год, когда в него намоет грязи, начнется выделение газов сероводорода (видимо это и есть дыхание колодца), приезжаете снова и чистите намытую грязь, заделываете сразу не заделаные дыры, расценка судя по сайту от 7000 до 25000руб. Т.е. за один колодец умудряетесь взять деньги дважды.
    Так делать нельзя.
    Кроме этого. Вы совершенно не заботитесь о своих работниках. Если уж не смогли догадаться как можно копать в плывуне в коротких сапогах, так хотя бы купите гидрокостюм рабочим, о насосе я уж не говорю. Посоветую - т.к. г.костюм дорог для Вас, можно купить костюм химзащиты, он стоит 600руб., иногда продают отдельно брюки - они закрывают до подбородка - стоят 200руб.
    Не заставляйте парней стоять по 5 часов по пояс в ледяной воде.
    Также исходя из договора выяснилось что работники проходят тяжелый грунт при помощи ЛОМА, как при царе горохе:)]
    С таким инструментом уважающий себя колодезник работать не будет, значит у Вас работают безропотные бичи.
    Если нет денег на инструмент, тем более их нет на технику безопасности, Вы уже говорили что похоронили 5 человек, сколько еще собираетесь похоронить?

На слона Вы не похожи - он добрый, умный и не жадный, а вот моська - прямо Ваш портрет.

Кстати на вопросы по колодцу как всегда ответа нет, нет потому, что колодец Вы видали только на картинках.

12. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Мы не делаем бетонные отмостки, кто Вам сказал такую чушь.

Мне нужно Вам объяснять, что есть тяжелый грунт?
    Это спец-лом, после 8 - 15 м часто встречается плотная глина, лопатой её не взять, пройти её можно только ломом. Перфоратор используем при проходке плит и скальном образовании.

Именно с таким инструментом они за один день проходят до 12 м, а в песке до 18 м. Эти "бичи" за 1 день колодец из 10 колец строят и сдают с водой.

Опасная профессия колодезник. Только в М.О. работают более 400 профессиональных бригад. Каждый год около 4 несчастных случаев.

В наши колодцы грязь не течет. Вы не путайте нашу работу со своей.
    Наше различие в том, что мы построим "дырявый колодец" и он будет с кристально чистой водой.
    А Вы построите колодец и он неизбежно со временем превратится в дренажный.
    Я указал Вам те грубейшие ошибки, над которыми Вам нужно работать.

В книгах пишут как раз то, что вы пропагандируете и Вашу технологию строительства колодцев. Мы считаем, что большинство советов дают ботаники , которые ничего не понимают в колодцах. Подобные советы наносят вред питьевому колодцу.

Полусапожках, полумасках- полусказки
    Невозможно 1,5 м воды сделать в плывуне в полусапожках. Мы раньше в болотных сапогах работали, редко приходилось вылезать сухими.
    Вы плывуны не видали!
    А то в тапочках скоро проходить плывуны будете. Не смешите.

Вы такой любезный...
    Успокойтесь, мои ребятишки работают в утеплённых гидрокостюмах!

Это Вы чего-то не понимаете!
    Вся Ваша технология - это и есть дренажный колодец!
    Я 20 раз Вам объяснял, почему питьевые колодцы превращаются в дренажные.

13. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    По вышеизложенной проблеме я ответил.

Вы даёте всем советы, как бороться с поверхностными водами замазывая швы, и наивно предполагаете остановить проникновение нежелательных вод в колодец ?
    Вы уверены, что в накопительную часть колодца она не попадёт?
    В этом и есть Ваше заблуждение!
    Вы отвергаете глиняный замок ,а мы считаем, что это самое важное в строительстве колодцев.

Природный грунт - это плодородный слой, он как губка впитывает в себя воду. Если природный грунт соприкасается с шахтой колодца или с песком, который Вы так усердно утрамбовываете вокруг колец, то вода из плодородного слоя непременно попадёт в шахту колодца, а с ней и все бактерии и микроорганизмы, которые живут на поверхности земли, что для питьевого колодца губительно!
    Ваша уверенность, что песок отфильтрует воду - ошибочное умозаключение!
    Окурки возможно остановит такой фильтр, микроорганизмы - нет!
    Вода идёт по меньшему сопротивлению, а это наружная вертикальная стенка кольца.
    Вода струится по кольцам, промывая лабиринты тоннелей, вся эта смесь направляется в накопительную часть колодца.
    Мы называем такие колодцы больными.

Кто Вам это сказал - нельзя...
    Зимой кольца мороженые. Как бы Вы не старались, весной всё отвалится.
    И при формировании колодца происходит движение колец, тоже всё отлетает.
    Поэтому мы строим колодцы в два этапа.
    Строительство колодца мы ведём до полного формирования, все работы проводятся в два этапа :
    Первый этап - заключает в себе основные работы строительства шахты и монтаж колец. Между заказчиком и исполнителем заключается договор на строительство колодца. Сумма в договоре указывается и выплачивается за первый этап работы. Заказчик принимает колодец с водой и оплачивает выполненные работы. Первый этап строительства завершен.
    Второй заключительный этап - завершение всех работ по строительству колодца после его формирования. Основные задачи второго этапа: построить капитальный глиняный замок вокруг колодца, почистить колодец, отпрессовать кольца, и замазать швы.
    Примерная стоимость завершающих работ второго этапа строительства оговаривается с мастером перед началом работ.

"1. Недокопанные колодцы - самая больная тема!* Хорошие специалисты неохотно берутся за такую работу. Углубление стоит дорого - от 9 000 до 25 000 р. одно кольцо. Всё зависит от глубины и сложности предстоящих работ."

Здесь говорится об углублении колодца. Специалисты по колодцам в полусапожках встречаются и у нас, понастроили себе памятников бездарности немало.
    Мне с трудом приходится уговаривать мастеров углубить колодец. Колодцы, построенные гастарбайтерами, мы обычно не ремонтируем. Проще и дешевле построить новый.

Подальше, т.е. в плодородный слой...
    Мы изучаем колодцы и точно знаем как, какая, откуда она поступает в колодец и что
    нужно предпринять, чтобы ненужные воды не поступали в шахту колодца.
    На счет того, что именно по такой технологии кладут отмостку , с Вами согласен!
    И имя у таких мастеров - раздолбаи! Кто ж кладёт раствор бетона на поверхностный нетронутый грунт, плодородный слой обязательно нужно снимать.
    Попытка отвести верховые воды - на деле, Вы её направляете в колодец.

У Вас с головой всё в порядке?
    Вы хорошо подумали, прежде чем вступать в спор с династиями потомственных колодезников, на предмет строительства питьевых колодцев?
    Ставить под сомнения целую культуру, вековой опыт, практику, уникальные секреты мастеров!

С уважением, Гильдия колодезников.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.494

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.494
    По многословию мне с Вами не потягаться. Лучше откройте гильдию потомственных дворников или грузчиков, по крайней мере люди не будут гибнуть. Обеспечите их своими СПЕЦЛОМАМИ и перфораторами, то что колодезники проходят тяжелый грунт при помощи отбойных молотков - это Вам не вдомек, да и дорого.
    Насчет полусапожек - напрягите свой ум и придумайте, как все же можно работать в плывуне и не тонуть в нем. Не ставьте знак равенства между собой и династиями колодезников и т.д., что из себя представляете я писал Выше.
    Если Ваши колодцы так хороши - почему нет гарантии 3 года как у наших "плохих" колодцев?
    Если делаете колодцы уже 120 лет - сообщите своё прежнее название. Появились пару месяцев назад, с заявлениями что уже выкопали многие тысячи колодцев, и не называете свое прежнее имя, скрываетесь от своих прежних клиентов?
    Наш прежний сайт aqumaster.by - был около 5 лет, последние 2 года aquamaster43, скрывать нам нечего.

В ходе нашей дискуссии участились вопросы по производству наших невсплывающих в воде септиков и кессонов. Чтобы не терять время на персональные ответы отвечаю для всех: Септики действительно не всплывают, их не надо как другие септики засыпать вместе с цементом, бетонировать, сделаны очень надежно. На испытаниях сухими закапывали на 3 метра, воду заливали в уровень земли. Септик не порвет. В областях
    Аквакомфорт Казань, Республика Татарстан
    - Колодец-сервис Нижний Новгород, Нижегородская область
    Представительства во Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской областях
    - Колодцы под ключ в Москве, Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Тульской, Калужской областях
    работы сделают опытные бригады. Гарантия на септик 3 года.

15. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Вы хотите потягаться со своим неудачным опытом с лучшими мастерами по питьевым колодцам.

У шахтёров техника безопасности на высоком уровне, у них каждый год на 100 рабочих 2-3 несчастных случая, у нас на 100 один.
    Я же Вам сказал, что эта работа очень опасная рискованная и непредсказуемая!
    Пока Вы пытаетесь управлять законами природы: в шахте колодца швами верховодку останавливать, с септиками воюете чтобы они не всплывали.
    Мы изучаем природу, дружим с ней и понимаем её.
    Может быть поэтому мы знаем как сделать так, чтобы в колодце была чистая вода.

Ой! Я об этом что-то я и не подумал! - Не, деньги еще тратить. :)]

Вы своей глупостью меня уже достали!

Я их представитель.

У колодца нет срока службы. У нас пожизненная гарантия!
    Каждый колодец имеет свой номер.

Колодезники России.
    Большую часть всех питьевых колодцев в России построены нашими мастерами.
    Каждый день строятся нашими мастерами и сдаются около 30 колодцев и это только в М.О.
    Но гораздо больше колодцев копают не специалисты. Заказов на исправление колодцев поступает в 3 раза больше.
    Ведь люди заказывают питьевой колодец, а через 4 года он превращается в дренажный. Это нас и тревожит.

Я не строю колодцы. Тот, кто копает колодец в договоре оставляет свои паспортные данные и отвечает за свою работу.
    Моя задача - информация. Я учу заказчика, как отличить дренажный колодец от питьевого и как отличить хорошую бригаду от раздолбаев.
    Не подумайте, что я про Вас, я о профессиональных бригадах.

tambur,

Статус темы:
Закрыта.