РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видимо притоки воды очень слабые, поэтому было предложено копать колодец эксковатором. Получится накопительный колодец с большей площадью водозабора, чем при копке в ручную. Копать такие колодцы лучше в меженный период(август-сентябрь, февраль-март). Какая-то вода все-таки была в разведочной скважине? На какой глубине?
Колодец из железобетонной трубы. Для устройства колодца применили ж/б трубу с внутренним диаметром 600 мм, длиной 5 метров. Трубу погрузили на автомашину краном и привезли на участок. На участке крана не было и пришлось придумать, как ее разгрузить с автомашины, что бы не сломать трубу. Для разгрузки трубы открыли борта и с одной стороны установили наклонно две толстые доски. Между досок сложили поленницу дров и скатили на них трубу. Получилось нормально. Труба не лопнула. До места заглубления трубы в грунт пришлось протащить трубу порядка 15 метров с помощью катков, рычагов и домкрата. Далее выкопали вручную лопатами яму глубиной около 2,2 метра. На участке сухой супесчаный грунт с желтым мелким песком на глубине 50 см. На глубине 2,2 метра появился влажный песок. Далее стали продвигать трубу к центру котлована раструбом вперед. Под собственным весом конец трубы опустился в котлован. С помощью домкрата и деревянных подставок подняли трубу в вертикальное положение. Под собственной тяжестью труба ушла в грунт примерно на пол метра . На поверхности остался участок трубы порядка 2 метров. Привязали за верхнюю часть трубы две прочные веревки и стали раскачивать трубу с небольшой амплитудой, порядка 40 см. Труба под собственным весом и благодаря раскачке стала довольно быстро заглубляться. Когда оставалось наверху примерно один метр пришлось спуститься в трубу и начать из нее выборку грунта. Выборку грунта производили обычным ведром. На дне был жидкий грунт, состоящий из воды и желтого песка. Сначала ногами, обутыми в резиновые сапоги производили размешивание грунта. После некоторого разжижения грунта сверху на веревке опускали небольшое ведро. Ведро падало на грунт. Нажимая, ногой на нижнюю часть ведра его заглубляли в грунт и вытаскивали ведро с грунтом наверх. После выемки грунта продолжили раскачивание трубы и ее заглубление. Без особого труда, таким образом, осадили трубу в грунт так, что над поверхностью осталось 30 см. После этого произвели обратную засыпку грунта. На дно колодца засыпали три ведра мелкого гранитного щебня. Глубина воды в колодце оказалась 90 см, чего вполне хватило. Колодец работает исправно много лет.
Сижу читаю с утра. Пытаюсь понять что мне делать с этой пустотой. Похоже что тут какая-то большая тайна или неизвестность среди гуру. ЗасЫпать её? Чем? Когда? Какой переход с отмосткой? Бригадир ничего не сказал про неё. А я узнал про неё когда ковырнул глину, которую они присыпали... и уехали. Сказали, что через неделю я должен обкопать вокруг и присыпать побольше глины, примяв её. Дык булькнет же туда всё... У меня 5 колец в земле. Четыре с водой. Глина. Накопительный. Пустота между стенками 4-5 см. Круглогодичное проживание. Буду читать, пока не доберусь до сути... Пока узнал, что чем уже пустота, тем круче копатели... Откопали на всю глубину за день. Темнело, когда опустили кольца.
Засыпте крупного песка с проливкой воды для уплотнения. Если завалить глиной уменьшится дебит и возможно оторвет кольца зимой.
да ладно сгущать краски, по лен области сейчас во всех фирмах вызов геолога с бурением 5 тыщ + бензин доехать сам недавно обзванивал фирмы и вызывал ... воду нашли, вопрос какую колодец выкопали, вопрос какой
Спасибо, дружище! Дай Бог - тебе здоровья!.. Засыпал. Позвонил бригадиру - хочу засыпать песком промежность - очень хорошо, можно конешно, у нас есть возможность привезти как раз хороший песок для этого, к вечеру. Привезли к обеду. Ребята! Я - рад за вас. У вас добрый промысел. Но... Не заморачивайтесь слишком уж. Как сказал бригадир: у меня они весь год так работают - каждый день... Ладно - я, провалился бы. Но там вокруг колодца внучка бегала, пока тормозной дед выяснял что делать. Вода стояла в метре от поверхности. Под почвой обвалилась часть почвы и слой суглинка(? дальше- глина) в промежности(странно, что нет устоявшегося термина), образовалась пустота - корни дуба держали. Когда откинул глину, которую приткнули сверху колодцекопатели вокруг кольца (типа, через год-другой осядет), булькнули остатки почвы, открылась пещерка. Вполне можно было представить... Ладно-сь... Что-то меня напрягает, что куча почвы упала на дно промежности. Читал, напоминает - потекли стыки колец... По потёкам видно? Небось - та почва, что свалилась? А что, влом было сразу засыпать эту промежность крупным песком, которым - можно? Засыпал песком. Сверху сыплю с проливкой глину... Хороший будет колодец - я постараюсь! В рекламке было написано первым пунктом - ремонт колодцев... Не дождётесь!..
В прошедшую субботу я тсала обладателен новенького колодца. 4 кольца в земле и одно сверху. Колодец был выкопан припомощи буровой машины. В час дня копатели приехали на участок. Я сказала, где предположительно желала бы иметь воду. Двое копателей по очереди походили с рамками и определились с конкретным местом. После этого начали бурить широким буром, вынимали и осматривали грунт. Убедились, что вода есть, сняли бур и установили вместо него лопасти, размером с кольцо. Дело пошло быстро. Правда, на двух метрах шахта начала обваливаться. Сказали, что вошли в плывун. Начали опускать кольца, придавливая их той же машиной. Потом бурили внутри колец. К четырём часам всё закончилось. Расплатилась с бригадой, и они быстренько уехали. Через несколько часов набежала водичка, опущенное ведро тонула. К утру - полное кольцо. Это радует. Только не знаю, что делать с провалами вокруг колонны? Подождать, пока колодец осядет и земля осыпется?
В прошлый понедельник начали копать колодец, ко вторнику результат - семь колец восьмое с верху, воды за сутки набиралось пол кольца. Когда копали, 5 колец шла синяя глина 2 кольца черная глина, вода в основном просачивалась с четвертого кольца. Прораб приехал пятницу, в итоге приняли решение докапывать дальше. К работе приступили только в воскресенье, поскольку время упущено глина обжала кольца и докапывали кольами меньшего диаметра. На сегоднешний день результат: 7 больших колец + докапали 2 маленьких кольца дебет 1,5 маленьких кольца за 14 часов. Есть ли смысл копать дальше, для повышения дебета колодца? Когда докапывали, опять шла черная глина стоит ли ее пройти? Прораб говорит может начаться песок и вода может уйти совсем. Как расплачиваться за маленькие кольца они ведь по объму меньше в два раза? P.S. Участок осушенное торфяное озеро, Торфа всего 30 см. Спасибо всем заранее за ответы.
Уважаемые форумчане! Прошу совета. Выкопали мне на днях колодец на 6 колец. Работы велись без меня. По приезду увидел уровень воды - 3,5 кольца. Решил откачать. Откачал до 1/2 первого кольца, больше не позволил насос с поплавком. Стал ждать наполнения колоца. За 1,5 суток нацедилось только первое кольцо, да по моему только из щели между 1 и 2 кольцом (течет тоненькой струйкой). Вода мутная. Проверил дно. 1/2 первого кольца затянута жидкой глиной серо-стального цвета, очень липкой. Трубу которой обследовал дно еле вытаскивал, так влипала. Позвонил бригаде, посоветовали ждать и не откачивать колодец до конца. Вся вырытая почва представляет черную глину с торфом. Что можно мне посоветовать, ждать или что заставить их делать.
Здравствуйте, напишите в каком районе у Вас находится колодец, возможно смогу дать какой-нибудь полезный совет.
Пишу Вам чисто мое мнение. Колодезники проскочили целое кольцо вниз. Скорее всего был прослой песка сантиметров 50, который они заглушили. Нужно одно из двух: либо поддернутся на 1 кольцо вверх (каким-то образом убрать нижнее кольцо) и засыпать дно речным песком, что-бы он работал как фильтр. Или опускать кольца ниже до песка, т.е. пройти глину. Только тогда у Вас будет достаточное количество воды. А в глине воды не бывает. Она работает как пробка, отсекая воду от проникновения.
а как эту водоподготовку можно сделать в самом колодце?у меня плёнка появилась после очистки колодца.