РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плёнка появляется именно от колец. Какие кольца ставили и чьи производства? Поищи по форуму, там по-моему tambur описывал эту проблему.
или "Ее природа - химический процесс окисления воды, насыщенной двухвалентным железом." как писали выше...
У нас были просто кольца - мутноватая водичка была (щели были), но пленки не было. Сейчас поставили ж/б замок, закрывающий щели между верхними кольцами, появилась пленка. В течение двух недель чуть ли не ежедневно спускали колодец, чистили сачком. Пленка уменьшилась заметно, хотя не исчезла совсем. Если пленка от железа в воде, то она и не исчезнет,? нет смысла осушать колодец столько раз?
У меня в воде нет повышенного содержания железа. А плёнка появилась именно от колец: как выкопали колодец, несколько дней плёнки не было. Стояла сухая погода (а колодец какое-то время был без крышки). Спустя несколько дней прошёл сильный ливень. После него я заглянул в колодец, и к своему удивлению, увидел, что поверхность воды вся покрыта маслянистой плёнкой. Хотя на качестве воды это не отразилось - плёнка была только на поверхности. Сейчас, спустя два месяца, от плёнки не осталось и следа. Видимо, всё-таки она высосалась насосом (в тот момент, когда уровень воды опускается до уровня всасывания насоса).
Господа копатели напортачили. В вашем случае копается шурф на нужную глубину. Собирается колонна. Швы скобируются и замазываются цементным раствором. Снаружи колонна обсыпается крупнозернистым песком. В нижнем кольце делается перфорация. На дно колодца засыпается фильтр-песок и щебень.
Невозможно что-либо советовать не видав колодца и грунта, в котором он построен. Что-то заставлять их делать бессмысленно. Всё уже произошло. Какой колодец получился Вы узнаете только через год, а уж потом можно что-либо предпринимать. И не нужно сыпать в колодец ничего и никогда, так как фильтровать воду в колодце - глупая затея. В колодцах вода очищается методом отстоя. Гильдия колодезников.
Есть ещё лучевые фильтра Если проскочили водонос, можно поставить в стенке колодца горизонтальный фильтр, типа "игла". А можно и несколько.
Вы уверены, что бетонными кольцами можно перекрыть песчаный водонос? Ещё как бывает. Есть глиняные колодцы, в которых вода выходит из песка, щебня, камня, но у большинства глиняных колодцев роднички пробиваются из глины. Именно такие колодцы мы называем родниковыми.
В пластичной глине в воде ствол колодца быстро затянет+грязь которая сыплется между кольцами и шахтой во время докопки.
Неважно, какой водонос и сколько Вы будете дальше копать. Вода, собирающаяся за кольцами, непременно окажется в накопительной части колодца. Непонятно, что Вы здесь пишете.
Так и происходит в пластичных грунтах, шахта колодца со временем обжимается грунтом и дебит колодца значительно уменьшается.
Со временем глиняные колодцы только раскачиваются и дают воды с каждым годом больше. Порой мы не берёмся чистить старые колодцы по причине - трудно откачать воду из колодца. Я Вам несколько раз говорил, препятствие для водоноса в колодце создать невозможно.
Спасибо всем! Выслушав все рекомендации сделать получилось как-то по своему. Т.е. отрыл ниже смещенного шва на 10см (30-40 см под землю) и вокруг на 30-40 см. Кольцо сдвинул на место, старые кирпичи частично по вынимал - на их место раствор и все снаружи раствором. Раствор - бетонопесок - М300. Снаружи шов обмотал толстым (200 микрон) полиэтиленом 40 см высотой. Засыпал глиной(суглинком) и утрамбовал сверху еще полиэтилена на 50 см вокруг колодца и с уклоном от колодца (кусками конечно же получилось) и сверху земли. Поживем увидим! Спасибо всем! Если есть, что предсказать, с удовольствием выслушаю!
Имеет ли смысл чем то обрабатывать доски теперь?(часть балок обработанна отработкой(маслом) часть нет)
При строительстве колодцев имеет смысл скреплять кольца нержавеющими пластинами.В этом случае, кольца никогда не смещаются относительно друг друга.