короче мороче ситуация Орехово Зуевский р-н В 2 км от города сейчас в рекордную жару все в норме вода на уровне а в городе да есть тенденция по уходу воды правда таких примеров не знаю что бы 16колец было все намного проще и ближе но во всяком случае если углубить чуть то видно что вода на месте те надо копать...
Всем доброго времени суток! Вкратце предистория: в октябре 2009 года привёз 5 колец для колодца (купил все, что были на местном рынке, потом рассчитывал довезти ещё 3-4, т.к. у соседа колодец 8 колец и стабиль 2-4 кольца воды в самый сухой сезон). Я присутствовал только в начале копки. Короче говоря без меня закопали 5 колец при этом кольца в шахте перекосились, поэтому копать глубже оказалось бессмысленно, т.к. кольца просто не опускались в шахту. За такую работу копатели были посланы на три буквы. В итоге колодец сухой. Доши до рыжего песка с глиной, сосед говорит, что когда ему копали грунт был такой же, потом пошёл крупный тёмный песок и на этом копку прекратили. При этом у меня есть садовый бур и труба длинной 3 метра из ПНД диаметр не помню какой, но сопоставим с диаметром бура. Есть ощущение, что если пробурить на 3 метра, то появится вода. Собственно как бурить-то? Есть какие-либо хитрости? Или просто бурить, а потом в "дырку" вставить трубу? В качестве бурильщика будет выступать местный узбек.
Знающие люди, помогите советом, пожалуйста! Ситуация такая: 2 года назад выкопали колодец на 5 колец (4,5 в земле) и еще на дне скважина глубиной 3 метра и в нее вставлена труба. На дне колодца геотекстиль и щебень. Вода есть, но все время мутная (желтоватая). Откачивали воду полностью несколько раз. Набирается быстро до 3 колец с громким бульканьем и огромными пузырями воздуха. Почва - глина. Видимо, эти пузыри перемешивают глину с водой. Когда отстоится, все равно мутная вода, а в емкости на дне слой глины. Как "победить" пузыри? Или не в них проблема? Что делать?
А у меня такая проблема (колодцу 7-8 лет): чего-то решили почистить колодец (всего 7 колец (высота 90 см. диаметр = 1 метр), верхнее на половину торчало из земли), грязи как посчитали было 1,5 кольца. Ну позвонили по объявлению, они приехали (явно не из России). Сказали им чтобы всё вычистили. Они выкачали воду из колодца рядом с ним (метра 2,5 - 3,5). Залезли в колодец. Вычерпали глины вёдер 15. Остановились. Главный говорит что у нас "плывун" (никто не зает что это!), убирать глину дальше не будут, может кольцо перевернуть и кого-нибудь прибить. Мы, не понимая что за "плывун" и почему не копают, начали ругаться. Окончилось тем что они уехали. Через 1-2 недели позвонили другим людям (просто не русские рабочие), сказали: вот колодец - работайте! Они всё сделали, как мы им сказали. Но заметили что верхнее кольцо опустилось и почти сравнялось с землёй. Швы между кольцами потрескались, но чтобы из что-то текло не заметили. Подумали что сойдёт. На следующие дни вода набиралась неплохо, кольцо в сутки. Через пару дней заметили, что нижнее кольцо опять в глине. Мы в недоумении, выкачали всю воду, и на дне увидили что-то вроде холмика из середины идёт ручеёк и удостоверились что 7 кольцо полностью в глине. Так вот в чём вопрос: 1. Что такое "плывун"? 2. Почему опять целое кольцо глины? 3. Хорошо ли что на дне бьёт ручей вываливая глину в колодец? 4. Как заделать лопнувшие швы и нужно ли? 5. Нужно ли в такой ситуации засыпать дно речным камнем или щебёнкой? Вот блин, только сейчас увидел что-такое "плывун". Но всё равно, на дне колодца больше глины чем песка. Когда чистили дно, брал в руку глину и мял в руках, по ощущениям это похоже пластелин но мягкий. Через швы ничего не течёт. Намывает из ручья снизу.
В начале марта этого года (до снеготаяния) выкопал колодец 3 кольца в земле четвертое сверху. У всех соседей точно такие же. Скважин в округе нету. Уровень воды в колодце 1м от земли (это обычный уровень грунтовых вод для нашей местности). Дебит 1кольцо за 2-3 часа. Я понимаю что это верховодка (для полива, душа и мыться посуды - больше и не надо). Вода холодная, без цвета и запаха, набирается быстро, меня все устраивало. Но тут пришла жара, уровень воды стал падать, и все кончилось тем что насос лег на дно. Вобщем у всех соседей картина схожая. Но есть одно но в моем колодце нижнее кольцо на 3/4 затянуло песком. Геология: - гумус 20см - суглинок 60см - глина 20см - влагонасыщенный песок (из соседей его насквозь еще никто не проходил все колодцы вокруге стоят на нем) До реки 60м, река до 5м глубиной. Север МО 110км от МКАД. Уважаемые форумчане подскажите как быть: 1) Чистить ли нижнее кольцо? Если чистить то сейчас или ждать пока поднимется уровень воды чтоб его сразу не затянуло? Что делать чтоб его снова не затянуло? 2) Углублять ли колодец? Есть еще одно кольцо сверху, на него как раз и можно углубить а сверху поставить люк. Но только при таком дебите задача будет непростая не знаю кто за такое возьмется. Возможно есть еще какие-нибудь варианты (кроме как качать воду из реки - это возможно лишь как временная мера и то только на полив), буду очень признателен.
Сколько сейчас воды осталось в колодце? А сколько у соседей? Какой песок был после глины? Если очень мелкий то у вас плывун, ситуация много раз обсуждалась на форуме. Чистить песок в таком колодце бесполезно и даже вредно. Если песок разных фракций и в кольцо нанесло мелкого, то наверное можно попытыться аккуратно выбрать мелкий песок чтобы увеличить ствол. Но все таки мне кажется что с колодцами на песке лучший вариант - установка промежуточной емкости, чтобы не допускать залповой откачки воды из колодца. Да и для ваших целей - полив душ и мытье посуды лучше чтобы вода была потеплее. Не претендую на истину в последней инстанции, все вышесказанное ИМХО. Возможно профессионалы что то подскажут.
У нас засуха, месяц уже не было дождя. Воды осталось 20 см. У соседей от 0 до 70см не более. Песок ярко желтый (помоему некрупный). Если песок прибывать больше не будет и современем (когда пройдут дожди) вода вернется на пержний уровень зеркало 1м от уровня земли. То с моим занесенным нижним кольцом у меня получится столб воды 0.7м . В колодце установлен насос малыш с верхним забором боюсь что такого количества воды может не хватить для корректной работы (особенно в режиме полива). Так что как минимум чистить колодец придется вопрос КОГДА ? и КАК ? это сделать чтоб его снова не затянуло. Сейчас это наиболее удобно воды практически нету только мне кажется, что это бесполезно и его сразу затянет снова. Спасибо за отзывчивость.
Насос малыш можно разместить в колодце и в горизонтальном положении. Для этого нужно использовать подходящую чистую подкладку под насос. Тогда вполне можно пользоваться колодцем с уровнем воды 0,7 м.
Разные варианты. Остановить песок можно.Иногда делают дно круглое из досок. Вода просочиться ,а песок пойдет ,но меньше. Иногда засыпают щебенкой, после чистки. У новых колодцев часто песок идет. А как у соседей. То же затягивает.
До того как начал падать уровень воды в колодце (до июля месяца) все было отлично нижнее кольцо не затягивало песком. Песок появился только после того как упал уровень воды (в связи с отсутствием дождей).Такой засухи как в этом году последние 20лет не было в наших краях. Затягивает ли у соседей узнаю на выходных (отпишусь) . Весь вопрос когда чистить? И стоит ли углублять?
Город Дубна на севере Московской области (110км от МКАД по Дмитровскому шоссе), 60м от реки с одноименным названием.
Вам можно почистить нижнее кольцо всего на 30см, но не больше. Воду откачивать не нужно - это главное требование. Выбираем только песок, воду из ведра нежно сливаем, песок наверх. Для этого нужен рыболовный гидрокостюм, лестница и ведро с веревкой. 20 ведер грунта выбрали, ждем, когда уровень воды встанет на свое место. К сожалению, это все, что можно сделать с вашим колодцем. Основная проблема большинства колодцев на плывунах - это то, что их не докапывают. Последние полметра не каждому по силам, а если Вы не знаете как нужно заходить в плывун, никакие силы Вам не помогут. Вы можете своими силами выбрать грунт, можете нанять французов.
Все проще. Купите насос для грязной воды. Потом и чистую можно ес-но. Он берет до 25мм. И качайте каждый день по- немногу. Сразу много нельзя. Не уменьшайте давление воды на дно сильно. Опять попрет.