РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А ещё лучше(б/п) предварительно определить местонахождение грунтовых вод на участке с помощью лозы/рамки, а по составу растительности в этом месте "прикинуть" их приблизительный уровень. Знакомые под Звенигородом искали воду при помощи рамки-нашли , но растительность у них в этом месте-"степь" . Им посоветовали в этом месте бурить скважину, но они "уперлись" в колодец. В итоге они имеют колодец-17 колец(вода-2 кольца) и огромную гору глины-"под горнолыжный спуск" .
Я бы посоветовал рыть дальше. У меня 9.5 колец один колодец и 10 второй. У соседа один 5 колец, второй 32 кольца.
У меня тоже дальше рыли, так ни до чего хорошего не докопались. В дожди конечно эта яма наполняется, но это не колодец, а водосборник. OFF Уже не первый раз поражаюсь - зачем люди роют колодцы глубиною в жизнь? 32 кольца, это же с ума сойти можно! Мазохизм какой-то. У меня и рамками искали, и буром бурили, а воды все равно нет. Так что разведка - это разводка.
НЕ ВЕРЮ! :[ :[ :[ ни в лозу ни в рамку видел как ищут, пробовал сам, основная причина - было интересно... открою новую тему, чтоб не оффтопить..
Мне 3 недели назад выкопали 10 с половиной колец. Вода сразу появилась, через две недели уже кольцо было. Со временем должно до 2-х колец воды быть. Рыли ребята из Ивановской области. Место приблизительно я показал (где хотел бы), а они с помощью рамки определили точно.
Место для колодца определилось так: сначала я сама с маятником прошлась по участку (тот еще экстрасенс ), маятник четко показал, что вода в районе берез (у нас на участке растет в одном углу несколько деревьев). Потом соседка сбоку пожаловалась на то, что у нее одна сторона дома все время оседает и что такая же история происходит со всеми домами, которые расположены вдоль одной линии (эта линия проходит как раз через наш участок и через березы в том числе), она сама в прошлом работала в геологоразведочном институте, потом в метро и говорит, что по этой линии скорее всего проходит подземная река, но очень глубоко, т.к. у нас в садоводстве артезианская вода залегает на большой глубине. То, что у соседей в колодцах, я так понимаю либо верховодка либо грунтовая (?) вода? Потом пришли копатели и с рамками ходили по участку, рамки показали, что вода опять же в этих березах и показали эту линию якобы подземной реки, она проходила именно там, где говорила соседка. Ну и в довершении еще один знакомый человек сказал, что раз у вас на участке растут березы, то и искать ничего не нужно, вода там, т.к. в старину колодцы часто копали под березами (правда это или нет, я не знаю). При чем все эти люди между собой не общались и сговориться не могли. Мы не стали делать раведочное бурение, т.к. посчитали, что это просто зря выкинутые деньги, т.к. пробурить то они могут, но гарантировать наличие воды все равно нет, а деньги возьмут. Ой, не знаю у меня уже от этого колодца голова кругом идет. Да, у нас в садоводстве некий уникум прорыл уже 20 колец! а вода так и не появилась! Может быть подождать до весны тоже как наши соседи, у них ведь тоже не сразу вода пришла? Возникла еще одна проблема - нигде не можем купить бур, обзвонили и объездили все близжайшие магазины. А какой лучше диаметр брать, муж хочет взять сразу большой 300 мм., чтобы потом его еще использовать для бурения столбов для забора, а может нам и не нужен такой большой?
Вот-вот.об этом я и открыл новую тему. Дурацкое дело нехитрое... Куда он 20 кубов глины-то дел... Не нужно Вам такой большой.180-200 достаточно вполне
Мое мнение, копать дальше, если у соседей есть вода, то и к вам дырочку найдет Ко мне когда приехали копатели, я сам пальцем ткнул и сказал "здесь", колодец в плане участка уже был и месторасположение менять не хотелось, выкопали 7 колец 8-ое сверку, за ночь воды наберется 2-а кольца У знакомого, выкопали 15 колец, воды нет, а соседей есть, он уж отчаялся и решил бросить эту затею, но ребята сказали может еще покопаем, ну, была не была, покопали, в результате 22 кольца, 3 кольца воды Извиняюсь за оффтоп Еще у знакомого бурили скважину, пробурили 62 метра, а вода так поперла, что был фонтан и затопило 12 соседних участков и дорогу напрочь, 2 дня пытались заглушить, даже бревна забивали в скважину, а они выстреливали на несколько метров, в общем много воды тоже плохо p/s/ все закончилось хорошо, никто не пострадал, потратили много бетона, в результате вырыл колодец
Ага, нам копатели тоже страшную историю рассказали, как они одному мужчине копали колодец и в районе 6 кольца вдруг хлынула вода, как потом оказалось попали на родник, еле выскочить успели. Этот родник затопил все соседние участки, заткнуть они его не сумели, пришлось просто воду отвести в канаву. Нам этот колодец уже встал в кругленькую сумму (у нас в Питере прямо какие-то золотые колодцы получаются ). 20 колец точно копать не будем, смысла нет, тогда уж проще скважину забурить. Грунт у нас тяжелый, копатели сломали несколько лопат и кирку, поэтому по максимуму нас "рассчитали" , в последнем кольце уже пошла глина синяя - кембрийская что ли, прочитала, что она может залегать на глубину 80-100 м.
Бурили, но вода глубоко и плохая все равно - пить нельзя, поэтому практически никто и не бурит. Да нам и не нужно для питья, хотя бы на полив, помыться хватило.
Чепуха. 6 колец воды этот родник так бы заткнули, что мама-дорогая. По-моему у всех копателей есть такие "страшные истории"
Про это не могу сказать, т.к. поблизости с нами ни у кого скважины нет. У нас и колодцы-то не на каждом участке имеются. В 2 км. пробурена общая, там вода хорошая и много, но она очень и очень глубокая. Чтобы такую скважину пробурить, нужно продать свой участок вместе с домом, да и то, наверное, денег не хватит. Ну не знаю, конечно, правда это или нет... Они нам еще рассказывали про одного мужчину, у него дача недалеко от Невского пятачка (для тех кто не знает, там во время ВОВ велись усиленные бои), так он, когда колодец рыл столько болванок от снарядов всяких повытаскивал (хорошо не боевых) и решил ими участок свой "задекорировать", у него там прямо военный музей. Например, у него в бане, вместо камней в парильне гильзы от снарядов лежат, представляете! Они нам фотки даже показали с этими снарядами. А вообще там люди боятся даже картошку копать, не дай Бог что... Вот, что еще нашла на эту тему, копирую: "Итак, Вы решили копать колодец. Вам нужно определиться: когда лучше копать колодец и где.. Первым вполне логичным Вашим желанием является – найти специалиста, который определил бы Вам место строительства колодца, глубину залегания воды. И Вы без труда по рекламе или по «цепочке» находите его. Он работает или в частном порядке или в составе «фирмы-исполнителя», которая будет Вам строить колодец. Чаще всего это будет, так называемый, метод биолокации. Человек, наделенный природой способностью реагировать на имеющиеся вокруг него биополя, ходит по участку и с помощью проволочных рамок по амплитуде их вращения определяет место нахождения «водоносной жилы», кроме этого он еще и определяет каким-то только ему ведомым способом и глубину залегания воды. И прогнозы его чаще всего сбываются. Дело в том, что при наличии вокруг Вашего участка колодцев с одинаковым уровнем воды в них, где бы ни показал, этот специалист место заложения колодца, он никогда не ошибется. Потому что водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. То есть это водопроницаемый пласт породы, имеющий определенную мощность, глубину залегания кровли и подошвы, по которому по порам течет вода от более высоких абсолютных отметок к более низким и если по пути движения возникает колодец, то вода соответственно его заполняет до того же уровня, на котором она находится. Никаких «водоносных жил» не существует: весь вопрос в том – есть ли водоносный горизонт в Вашей местности или его нет. А где закладывать колодец на Ваших 6-20 сотках для гидрогеологии не имеет никакого значения, где Вам удобнее, там и закладывайте. Вообще кроме разведочных скважин и колодцев методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Все остальные методы: вертикальное электрозондирование, камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в Гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность, - как показала практика, не застрахованы от грубых ошибок. Метод «биолокации», повсеместно применяемый «народными умельцами-рамочниками» вообще не имеет никакого научного обоснования и гидрогеологами считается шарлатанством. Исходя из этого, самый лучший для Вас способ – это определиться по соседним водопроявлениям. Нужно замерять глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой), спросить, по возможности, о скорости поступления воды в колодец с момента полной откачки ее. И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный." Получается, что такого разброса в 10 колец между соседями быть не должно или я что-то не правильно поняла?
Ну почему же? Во-первых водоносный слой может быть довольно глубок (от нескольких метров до десятков метров). Да и по высоте горизонта между вашими участками может быть разница в несколько метров. А во-вторых, насколько я понимаю, водоотдача в вашем случае маленькая, что по всей видимости говорит о том, что этот самый водоносный слой у вас не слишком велик. Возможно есть еще один более глубже, возможно нет. Как было сказано у вас выше, более точно можно определить бурением.