РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почистил свой колодец вынул около 25 ведер песка. Уровень воды вырос с 20см до 40см. + вкопал 50л пластиковый бак на 30 см, в него поставил насос. Теперь над насосом порядка 50 см воды. Включать не пробовал чтоб фильтры не забить, 2-3 дня вода должна отстоятся. Думаю что все должно работать. Спасибо всем советчикам за отзывчивость!
Расскажите как эксплуатируете колодец? А лучше прочитайте здесь на форуме темы про колодцы на плывуне. Скорее всего куча вопросов отпадет сама собой.
Только не пропадайте насовсем, расскажите потом что получилось Возможно ваш опыт еще кому то поможет.
Вот уже лет пять слышу бредовые разговоры о каких-то " ЖИЛАХ" .Водоносом всегда является песок и чем его больше - тем лучше.
Про жилы. Копали колодцы у нас и у соседа. У соседа выкопали столько же колец, сколько и у нас. Воды не было. Дошли до известняка, пошла потихоньку. В нынешнюю жару вода чуть на дне. У нас на одно кольцо меньше. Вода ливанула так, что еле успели вытянуть копальщика. Обычно вода стоит так высоко, что можно просто зачерпнуть ведром, достаёшь рукой. Сейчас, в жару вижу 2 кольца, дальше вода. У соседа желтый осадок, у нас вода без осадка, пригодна для питья. Вот и думайте, есть жилы или нет.
Когда нам выкопали колодец, сказали, чтобы месяц качали воду каждый день, пока не будет идти чистая вода, в итоге с каждым разом воды меньше было, песка больше. После первой чистки, опустили колодец вниз на полкольца, обещали, что сейчас уж колодец заработает на всю. Этой весной нанесло кучу песка и воды было треть бочки, а потом вообще пересох...МЫ уже потеряли надежду, что колодец заработает
Есть-лучевые фильтра,фильтр как на иглу,но ставится в стенку колодца(обычно для повышения дебита). В Вашем случае врядли поможет-0.8м слишком маленькое растояние-в песке вода сама найдёт себе путь.
Про мистику-знаю человека который может не только найти,а и указать на какой глубине находится вода.Его старый дед научил. Его история-в селе есть несколько колодцев с водой,остальные сухие,(местность холмистая)геологи производили бурения до 50м-воды нет. С помощью рамок нашол место для колодца(ближе к дому,ближе к воде) Водонос оказался слабым-через год воды стало мало,после углубления практически пропала(просто его перекрыли кольцами) 2 часть - Он нашол себе другое место - 1 водос 13 метров,2 водонос 20 метров. Возникла проблема - копачи видя сухой колодец куда-то пропадали.(хотя он уже предлагал-зарыли кольцо-получи деньги) Ранней этой весной нашлась бригада,которая согласилась До 13 метров копали 2 дня-чорная глина-дальше вскрыли родник на слое гранита. Решили углубить на пару мертов-побили водоупор-дальше сухой песок. Товарищ сказал-не переживайте-вода уже есть.Они сказали подожди-и за пол дня(часа 3-4)открытым стволом докопали до 20 метров(куски мокрой глины падали на голову)дошли до воды-опустили кольца(колец не хватало-за пол цены добывали кольца со старого колодца
Видимо, никто из 132 человек, просмотревших тему, не знает. Очень жаль. А пузырики меж тем продолжают булькать. Правда, забор воды стал больше (соседям тоже надо грядки полить, дождя уже 3-ю неделю не было), набирается в колодце воды меньше - 1 кольцо. НО стала водичка светлее. Хотя "пузырится" по-прежнему.
Раз песок, то вам в тему про колодцы на плывуне. Главное не откачивайте колодец до дна ... это и вызывает подъем песка. На форуме эта тема много раз обсуждалась, прочитайте как его нужно чистить и эксплуатировать.
Запаха нет, соседи, которым качаем воду для полива, пьют прямо из шланга, мы не рискуем, даже кипяченую (возим из города). Когда в ведре отстоится, на дне осадок глины, а сверху пленка радужная. Было мнение насыпать в трубу песка речного для подавления пузырей. А вдруг совсем забьется и вода не пойдет?
Обычно рекомендуют не насиловать колодец, выкачивая сколько есть, а откачивать равномерно, но упорно. То есть не откачивать никогда до нуля, приручать подземный ручеек. Тогда сформируется внутреннее пространство и русло вблизи колодца.