Esat, спасибо за совет. Последнее время так и стараемся делать - качаем себе и соседям для полива огорода (засуха), досуха перестали качать. Регулярный забор воды пока не получается, т.к. колодец копался под будущую баню, а для еды-питья воду возим - нужно не много, постоянного проживания нет пока. Вода сероводородом не пахнет, такой колодец (воняющий тухлыми яйцами) приходилось наблюдать, но вода в нем была спокойная, не бурлила, без пузырей. А что делать с песком? ЗасыпАть или не стОит?
История такова. Имею колодец из 8 ми колец, уровень воды 1-1,5 кольца. При необдуманном поливе (осушении до верхнего забора "малышка"), за год нижнее кольцо занесло песком приблизительно на треть или даже половину. Решил песок выгрести. Вызывать спецов накладно. Приятель предложил вариант для ускорения откачки песка: Берем фекальный насос, с пропуском фракции до 35 мм и начинаем откачивать воду с песком со дна, переодически его смещая, но не на землю, а на установленную на колодце емкость. Песок остается в емкости, вода попадает обратно в колодец, сохраняя давление на дно, и дает возможность не ждать каждый раз наполнения колодца (если сливалось бы в стороне). После откачки песка и усадки мути, прокачиваем по 1/3 объема колодца. Возможно обустраиваем дно и начинаем правильно пользоваться колодцем Ув. форумчане, как Вам такой вариант? Многие пишут, что фекальный/дренажный насос песок не берет. Пару лет назад откачивал с подвала, засасывал песок вроде на ура.
Радужная пленка говорит о наличии в воде железа.Его вам убрать ,скорее всего,не удасться.Уменьшить количество железа можно фильтрами.Поставте песчано-гравийный фильтр на дно колодца.Он отсечет глинистую взвесь. .
Странно, обычнно радужная пленка - органика, легко убирается. Фильтр ставить следует только по серьезным показаниям, а так - проще фильтровать после насоса. Бак аэрации и засыпной бак фильтрации с регенерацией, никаких реагентов, спокойно работает. Убивается и железо и сероводород и взвесь. Менять засыпку раз 4-5 лет не напряжно
уточните пожалуйста технологию очистки... Оченно насушно для меня и железо и сероводород и про 4-5 лет тоже заманчиво звучит
Что такое песчано-гравийный фильтр и как его поставить? У нас на дно засыпан щебень. Но пузыри идут из трубы и промежутка вокруг нее. Нужно засыпать эту трубу? Труба (d 125) вставлена на 1,5 метра, дальше не идет, хотя пробурено на 3 м. на 1,5 торчит из скважины. Щебень на дне колодца вокруг трубы, пузыри в трубе и немного рядом. Запаха сероводорода нет.
Ставили ребята с этой конторы, как на странице aqua-tex.ru/catalog/details/695 Безреагентный. Есть некоторые ограничения.
Всем добрый вечер. Вопрос спецам по колодцам. Выкопали колодец,8 колец - воды практически нет,выкопали еще на полтора кольца (маленькие) - появилась,но уровень примерно 40-50см. Вода хорошая и чистая.Такой уровень стоит уже 2 месяца (сейчас немного снизился до 37-40 см).Что делать? Рабочие и геодезист говорят. что колодец может раскачиваться и год. Все это как-то настораживает( Как раскачать?
Не претендую на профессиональность мнения, но насколько я представляю себе процесс (на основании слов рабочих, копавших мне колодец, анализа поведения колодца, вырытого в мае, и собственных выводов), дело обстоит так. 1. Уровень воды в колодце, если конечно в него не попадает верховодка, будет стоять на уровне верхнего края водоносного горизонта. Не выше и не ниже. Это закон сообщающихся сосудов. 2. Сколько ни раскачивай, выше он не станет. 3. Колебания возможны только в связи с колебаниями уровня самого горизонта. 4. При "раскачивании" - то есть при массовых разовых отборах - из-за разницы давления поток воды промывает себе более обширные пути. То есть увеличивается не уровень, а скорость наполнения колодца, дебит. 5. Если в колодце плывун - раскачивать нельзя. При массовом отборе воды при резком падении давления поднимется рыхлое дно.
А если закачать в колодец сверху воду из дачного водопровода, литров 400-500? Не поможет ли это ускорить раскачку.
Добрый день! За сегодня сделали нам первый наш колодец. Заехала в 7 утра бригада из двух молдован, разгрузили манипулятором 8 колец (0,8 высотой) и сразу приступили к работе. Копали вообще практически без перерывов, как будто роботы. Часа за 3-4 вкопали 3 кольца. Грунт был небольшой слой почти каменной высохшей глины, потом дальше мелкий песочек до конца. Наткнулись на плывун, вроде как (по их словам) его прошли - показывали на слой другой почвы, тоже песка, который был после плывуна. Вода где-то на третьем кольце появилась, причем прибывала такими темпами, что, казалось, они не успевают ее поднимать. Когда 4ое кольцо опустили мы отъехали. Потом через пару часов они позвонили, что все, мол, дальше не реально копать, воды куча и т.п. 5ое кольцо только сантиметров на 10-20 заглубили в землю. Воды очень быстро уже кольцо набралось и еще течет, уже помедленнее. Чуть-чуть зачерпнули, вода без цвета (потом, когда откачивать начнем, подержим ее подольше - вдруг в рыжий окрасится через пару часов), запаха у воды тоже нет. Они говорят - хорошая вода. Хочется верить, но время покажет. Теперь вопрос - они оставили незаделанными боковые отверстия в 2 самых нижних кольцах. Это нормально? Из них вода тоже прибывает. Не будет ли грунтовая вода через них идти? Не только ли со дна должен колодец набираться? Они сказали, что завтра вечером можно начать откачивать, но главное до конца не качать. И засыпать потом на дно килограмм 120 речной гальки. Этот совет можно за правду принимать или надо придерживаться другой процедуры? А то не было опыта с колодцем. Спасибо заранее!
А вокруг они вам сказали чем засыпать?? Мне вот тоже вчера колодец, скажем так обновили, так вокруг траншея на ширину лопаты осталась вдоль почти всего ствола колодца незакопаной - сказали может еще опустится колодец и засыпать пока нельзя...